В Сызрани отметили 95-летие краеведческого музея

Вчера здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею, «Не Эрмитаж, но..!». В музее был организован бал с элементами театрализованного представления.

Краеведческий музей Сызрани занимает особое место в культурной жизни города. Музей имеет два филиала. Оба здания - памятники архитектуры федерального значения. Это Спасская башня Сызранского кремля и особняк купца Чернухина.
История музея ведет свое начало с декабря 1923 года, когда состоялась сельскохозяйственная и промышленная выставка Сызранского уездно-городского съезда Советов. Основателем музея является Николай Викторович Гурьев, председатель уездного статистического бюро и краевед-любитель. С двадцатых годов прошлого века велась большая работа по сбору архивных документов, древних находок, предметов истории и культуры прошлых веков.
Сегодня музейный фонд насчитывает больше пятидесяти четырех тысяч единиц хранения. Среди экспонатов - богатейший этнографический материал. Это более 1200 предметов, рассказывающих о быте и культуре жителей нашего края, в том числе коллекции национальных костюмов народов, населяющих Самарскую область. В музее более 15 тысяч документов, фотографий, воспоминаний, из которых можно узнать об истории Сызрани и его жителях. Нумизматическая коллекция насчитывает свыше 5000 монет. Самые ранние - древние монеты Золотой орды. Есть здесь и уникальная коллекция юбилейных монет из драгоценных металлов, выпущенная к 1000-летию Крещения Руси.
Среди наиболее ценных экспонатов - вещи из Усольского имения графов Орловых-Давыдовых. В 1925 году музей спас от разграбления и приобрел в собственность коллекции оружия, фарфора, скульптур, картин и мебели из бывшего имения графов Орловых-Давыдовых в селе Усолье и из бывшего имения князей Гагариных в Заборовке. В музее можно увидеть портреты представителей знатных родов Орловых, Орловых-Давыдовых, Барятинских. Среди этих картин есть и подлинные шедевры известных живописцев.
В день праздника можно было познакомиться с выставкой уникальных экспонатов «Раритет» и экспозицией «Сызрань в лицах».
И какой же бал без танцев! Костюмированное бальное шествие возглавляли исторические персонажи - «императрица Екатерина» и «граф Орлов». К этому шествию могли подключиться все желающие. А приглашенный хореограф помогал гостям разучить бальные танцы. Кроме того, гости приняли участие в играх, послушали старинную музыку и увидели дефиле с показом коллекции костюмов разных эпох.

27

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6