Роман архитектора и города

В самарском Доме архитектора можно познакомиться с творчеством Юрия Харитонова

В минувший четверг здесь открылась выставка «Городской роман». Она приурочена к семидесятилетию самарского архитектора. Поэтическое название, конечно же, не случайно. Знакомясь с выставкой, убеждаешься: Самара и уроженец Саратовской области Юрий Харитонов, который создал и воплотил в нашем городе десятки проектов, нашли друг друга.

Многие здания из тех, что построены в городе по проектам Харитонова и творческих групп, им возглавляемых, стали визитными карточками Самары. Основа нынешней экспозиции - фотографии этих зданий, чертежи (в том числе и отдельных деталей), макеты, графика и наброски. Так что здесь можно получить представление о том, как зарождаются, а потом воплощаются архитектурные идеи.
По Самаре Юрия Харитонова можно было бы долго путешествовать. А путеводителем могла бы стать карта города с обозначением его воплощенных проектов. Эта карта размещена в буклете, изданном для этой выставки.
На ее открытии сам автор провел экскурсию, рассказав о своей работе, а среди слушателей были митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий и другие духовные лица. И это тоже, конечно, не случайно. Основную часть представленных работ составили проекты, связанные с возведением храмов и монастырей.
Проектированием и строительством церковных сооружений в Самаре Юрий Харитонов начал заниматься в 1999 году.
А первой такой работой стал храм-памятник во имя Святого Георгия Победоносца на площади Славы. Далее последовало возведение Софийского собора, уютного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», храма Всех Святых и многих других церковных сооружений, украшающих наш город. Все это воплощенные в жизнь архитектурные идеи Юрия Харитонова.
Выставка переносит нас и в другие края, где построены храмы по проекту самарского архитектора, - скажем, в Сербию и Черногорию. Особое впечатление оставил построенный в Черногории, в монастыре Пресвятой Богородицы, небольшой деревянный храм Святых Царственных Мучеников. На освящении этого храма, возведенного в русском стиле, присутствовали представители царского рода.
На некоторых фотографиях архитектурные объекты показаны с высоты птичьего полета.
И можно убедиться, как гармонично они вписаны в окружающий ландшафт. Речь идет прежде всего о Заволжском Свято-Ильинском женском монастыре в Подгорах и Свято-Богородском Казанском мужском монастыре в Винновке. Монастырские здания, возведенные по проекту самарского архитектора, словно плывут над землей и над Волгой.
В малом зале Дома архитектора представлены проекты и макеты иконостасов, а также иконы, созданные для храмов художниками-иконописцами - Александром Чашкиным из Москвы, который расписывал храм во имя Георгия Победоносца, и Владимиром Кидишевичем из Сербии, создающим фрески в храме Всех Святых.
Выставку дополняют экспонаты, связанные с возведением других самарских зданий. Среди них - деловой центр «БЭЛ-ПЛАЗА», гостиничный комплекс «Ренессанс», Плавательный центр олимпийского резерва ЦСКА с зимним садом.

24

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6