На трассах УСЦ «Чайка» прошли первые официальные соревнования сезона

В субботу, 22 декабря, на лыжных трассах учебно-спортивного центра «Чайка» в поселке Управленческий состоялись гонки свободным стилем в рамках чемпионата и первенства Самарской области сезона-2018/2019 годов.

С декабря по март на трассах УСЦ «Чайка» запланировано проведение более 50 спортивных мероприятий. Это чемпионат и первенство области по лыжным гонкам, всероссийская массовая гонка «Лыжня России», старты в зачет комплекса ГТО и многое другое. С того момента, как выпал снег, услугами базы пользуются любители и профессионалы, работает прокат лыж и коньков.
Впрочем, как рассказал старший инструктор и методист лыжной базы «Чайка» Фаниль Ахмедьянов, снега на трассе пока недостаточно для того, чтобы укатать ее снегоуплотнительной машиной - ретраком. «Чтобы прошел ретрак, надо около 30 сантиметров снега, иначе на поворотах он будет поднимать листья и грязь с поверхности земли. Пока ретрак не выходит на лыжню, мы работаем на «Буранах», уплотнителях, волокушах. Чтобы подготовить лыжню шириной четыре метра, ретраку достаточно проехать всю трассу два раза. На «Буранах» катаем по десять раз, приличный километраж набирается. А каждый такой прокат занимает 30-40 минут», - раскрыл он особенности подготовки лыжных трасс.
Несмотря на сложности со снежным покровом, на «Чайке» подготовили 10-километровую туристическую трассу, на которой любители лыжного спорта самостоятельно проложили лыжню для классического хода. А также 10-километровую спортивную трассу. Но вот тут лыжню для «классики» можно будет «нарезать» только после уплотнения ретраком.
В связи с этим поменялся и формат чемпионата и первенства Самарской области по лыжным гонкам, открывающих нынешний сезон: гонки «классикой» перенесены на более поздний срок. Вместо них в субботу, 22 декабря, были проведены спринтерские гонки на дистанции 1,4 км свободным стилем.
В спринте приняли участие 242 лыжника из Самары, Новокуйбышевска, Безенчука, Кинельского и Ставропольского районов губернии. Среди мужчин (на старт вышел 21 лыжник) было пятеро мастеров спорта. Именно они открывали соревнования. Легкий морозец и хорошо подготовленная трасса способствовали тому, что спортсмены показали очень высокие скорости. Не обошлось без падений. Особенно обидно было, когда они случались на финишной прямой.
На следующий день соревнования состоялись согласно предварительному графику: в рамках областного чемпионата и первенства были запланированы гонки свободным стилем на средних дистанциях – от 3 км у юниоров и юниорок до 5 и 10 км у взрослых.
«Схема трассы на «Чайке» позволяет проводить все форматы соревнований – от детских забегов и спринтов до марафонов. Трасса для свободного стиля готова хорошо. После снегопада ретрак будет укатывать трассу и для «классики», - сообщил руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин.

42

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6