Потребкооперативы просят субсидировать содержание планово-убыточных магазинов в удаленных селах

20,2 миллиона рублей получат в виде субсидий сельхозкооперативы и организации           потребкооперации в 2018 году
20,2 миллиона рублей получат в виде субсидий сельхозкооперативы и организации потребкооперации в 2018 году

В Кинель-Черкасском районном потребительском кооперативе прошло выездное мероприятие комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию. Депутаты посетили производственную базу райпо и оценили эффективность использования выделенных субсидий.

В этом году сельскохозяйственные кооперативы и организации потребительской кооперации Самарской области получили по региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» субсидии в размере 20,2 млн рублей. Деньги пошли на возмещение затрат в части расходов на закупку мяса и молока в личных подсобных хозяйствах для последующей переработки или реализации на перерабатывающих предприятиях. Впервые были предоставлены гранты кооперативам на развитие материально-технической базы.
Кинель-Черкасское райпо получило субсидию в размере около 2 млн рублей. Кооператив обеспечивает населенные пункты района колбасной продукцией и хлебобулочными изделиями, а также поставляет их в несколько сел соседних районов. Кроме того, он обслуживает 19 школьных столовых. Предоставленные средства здесь направили на закупку мяса, приобретение оборудования и автомобильного транспорта.
Инженер-технолог хлебо-булочного цеха райпо Татьяна Талалаева рассказала, что до модернизации производства объем выпуска изделий упал до 19 тонн в месяц: «Но после обновления оборудования показатель вырос до 45 тонн. Уже скоро должна поступить к нам новая печь. Мы хотим расширять ассортимент, но с одной печью, как сейчас, это сделать невозможно».
Также в райпо намерены продолжить модернизацию в колбасном цехе. Заведующая производством Раиса Чертыковцева сообщила, что сейчас вся продукция делается вручную, поэтому в планах приобрести автоматический клипсатор.
Представители кооператива рассказали депутатам, что пока остается не решенной проблема реализации продукции за пределами муниципалитета. По словам председателя райпо Евгения Максимова, их прежние попытки поставлять свои товары в Самару ни к чему не привели из-за серьезной конкуренции и сложности входа в крупные сети, поскольку продукция не содержит консервантов и имеет небольшой срок хранения.
По поводу своих торговых точек у потребкооператива также существуют вопросы. Всего у райпо 18 розничных магазинов. Из них два - планово-убыточные, они находятся в поселках с населением около ста человек. Такие точки сложно содержать, ведь еще необходимы средства на коммунальное обслуживание, установку онлайн-касс и включение в различные системы. И у кооперативов может просто не хватать на это средств. Однако такие магазины являются единственными в удаленных маленьких селах. И если их закрыть, то жителям негде будет покупать товары первоочередного спроса. В связи с этим Кинель-Черкасское райпо просит рассмотреть возможность субсидирования содержания планово-убыточных магазинов. Депутаты обещали разобраться с проблемой совместно  с министерством сельского хозяйства и продовольствия и министерством экономического развития и инвестиций региона.

Николай Сомов,

Николай Сомов,

заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию:

- Кинель-Черкасский райпо - яркий пример развития потребительской кооперации. Мы увидели, что за счет мер господдержки предприятие смогло остаться на плаву и иметь средства на модернизацию. Теперь нужно понять, как поддержать планово-убыточные магазины, чтобы потребительское общество могло перекрыть убытки или освободить точки от ряда необоснованных затрат.

22

Последние статьи

20 августа
19 августа
16 августа
14 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6