Глава Самары встретилась с горожанами, обеспокоенными судьбой парка имени 60-летия Советской власти

300 человек пришли на встречу с главой Самары Еленой Лапушкиной
300 человек пришли на встречу с главой Самары Еленой Лапушкиной

В школу №32 пришли три сотни самарцев. Задать вопросы Елене Лапушкиной и высказаться о возникшей ситуации мог каждый. Участие в мероприятии приняли также представители правительства Самарской области, депутаты различных уровней и общественники.

Застройки не допустят

Напомним, что широкий общественный резонанс вызвало намерение ООО «Стройресурс» подготовить документацию по планировке территории в границах улиц Стара-Загора, Ташкентской и Московского шоссе. Самарцы предположили, что разработка проекта планировки территории - первый шаг на пути к застройке лесопарка.
Общая площадь парка составляет 175,5 га, но коммерсантам там принадлежит участок площадью 25 га. Жители города категорически против вырубки деревьев в парке и капитального строительства на этой территории.
В среду, 19 декабря, губернатор Дмитрий Азаров в прямом эфире телеканала «Россия 24. Самара», отвечая на вопросы жителей губернии, высказался по этому вопросу.  
«Спасибо сотням горожан, которые небезразличны к этому вопросу, - сказал глава региона. - Очень хорошо, что люди так активны. Работая в должности мэра, а сейчас в должности губернатора, я создавал предпосылки к тому, чтобы гражданская активность людей возрастала. То, что люди сразу отреагировали и включились в защиту парка, для меня очень важно. Это показатель и зрелости горожан, и того, что ни одно деяние без согласования с людьми не может быть реализовано».
Губернатор отметил, что ситуация с парком ему хорошо известна. Еще в 1991 году решением горисполкома этот участок был передан в бессрочное пользование коммерческой структуре. Уже в 2009 году Самарская городская дума приняла решение и перевела участок в 25 га из рекреационной зоны в зону деловой застройки. Дмитрий Азаров, работавший в то время министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, сделал тогда все, чтобы не допустить застройки территории парка. «Неужели вы думаете, что я допущу это в должности губернатора? Никогда!» - заявил губернатор.

Планы развития

На встрече в школе Елена Лапушкина пояснила собравшимся, что проект планировки территории не является разрешительным документом на конкретные действия, связанные со строительством. Этот документ всего лишь дает возможность разработать проект дальнейшего развития всей территории.
«Не секрет, что часть территории парка находится в частной собственности, - напомнила Елена Лапушкина. - О том, насколько законно она была передана частным лицам, выскажется прокуратура. Мы уже собрали пакет документов и направили их в надзорные органы для проведения проверки. И администрация города, и правительство региона, и губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров придерживаются единой позиции: мы готовы вместе с жителями отстаивать парк 60-летия Советской власти и сохранять его всеми законными путями».
О том, какие шаги намерена предпринять администрация для сохранения всей лесопарковой зоны, рассказал и.о. руководителя департамента градостроительства Сергей Шанов. В первую очередь городские власти проведут работу по переводу земель, находящихся в частной собственности, из зоны Ц-3 (общественно-деловая зона, предусматривающая строительство жилых и нежилых зданий) в зону рекреационного значения Р-3. Для этого нужно внести изменения в действующий Генеральный план Самары: перевести всю площадь лесопарка в зону естественных природных ландшафтов.
«Мы уже запустили этот процесс: специалисты занимаются сбором документов, готовят их на подпись главе города. Думаю, в январе процедура перевода земель будет запущена», - сказал Сергей Шанов.
Также он рассказал, что городская администрация Самары поддержит инициативу Общероссийского народного фронта о включении парка в лесопарковый зеленый пояс Самары и придании ему статуса «зеленый щит».
Жителям рассказали, что есть надежда на решение прокуратуры, которая может признать передачу земель в частные руки незаконной и отменит ее. Впрочем, прорабатываются и другие варианты. Например, сейчас администрация готовится к мене земельных участков: подыскиваются компенсационные участки на территории города, которые могли бы передать нынешнему владельцу взамен тех 25 га лесопарка, которые он отдаст муниципалитету в случае согласия. Переговоры на этот счет уже ведутся.
Председатель городской Общественной палаты Сергей Семченко предложил периодически проводить подобные встречи и рассказывать жителям о ходе событий: «Сегодня мы услышали главное: первые лица города и области солидарны с жителями, они тоже считают, что парк должен быть сохранен. Теперь нам предстоит проделать большую совместную работу».
«Наша задача - не только сохранить всю территорию парка, но и решить, как в дальнейшем ее развивать. Уже были озвучены некоторые идеи, например, разместить там лыжную базу, просто благоустроить или же оставить в первозданном виде. Предлагаю проводить расширенные встречи раз в квартал», - добавила Елена Лапушкина.

Ольга Филатоважительница дома на улице Стара-Загора:

- Этот парк - зеленые легкие Самары. Я рада, что областные и городские власти помогают нам их сохранить.  Допустить застройку ни в коем случае нельзя. А как это место будет развиваться - должны решить самарцы. Мне, например, нравится, что среди каменных джунглей мегаполиса есть настоящий лес - его надо только облагородить.

 

33

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6