Эвакуация «золотого запаса»

Дьяконова А.М. Встреча Д.Д.Шостаковича на железнодорожной станции Куйбышев
Дьяконова А.М. Встреча Д.Д.Шостаковича на железнодорожной станции Куйбышев

Седьмая симфония Шостаковича. Одно из самых знаменитых музыкальных произведений, которое навсегда будет связано с нашим городом. И хотя симфония называется Ленинградской, могла бы называться Куйбышевской.  Потому что именно здесь Дмитрий Шостакович закончил эту симфонию, здесь состоялось ее первое исполнение. Отсюда - из Куйбышева началось триумфальное шествие симфонии по планете.

 Дмитрий Шостакович приехал в Куйбышев осенью 1941 года, так же как и другие выдающиеся деятели культуры – писатели, артисты, музыканты.  Это была эвакуация, враг подходил к Москве. Столицу ежедневно бомбили, немецкие парашютисты высадились в подмосковных Химках. Положение на фронтах было отчаянное, страна уже на четверть была занята фашистами.

Государственный Комитет обороны заседал круглосуточно: Сталин, Берия, Молотов, Ворошилов и Маленков.

Заседание Государственного комитета обороны
Состав ГКО

 Именно на Комитете 15 октября 1941 года  на свет появился документ с необычным названием: «Об эвакуации столицы СССР».  Отредактированное Сталиным решение означало, что в Куйбышев эвакуируются советское правительство, иностранные посольства, крупнейшие промышленные предприятия, а  также  «золотой запас» – умы и таланты страны. 

Проект Постановления ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы» с поправками И.В. Сталина
Постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы» от 15 октября 1941 года

 

Почему именно Куйбышеву в 1941 году было суждено стать запасной столицей СССР? Тут несколько причин. С одной стороны, близость Куйбышева к Москве (1000 километров), нахождение здесь мощной военной группировки (в Куйбышеве располагался штаб Приволжского военного округа), крупнейший в стране железнодорожный узел, соединявший Европу с Азией, готовность куйбышевских властей к организации масштабной эвакуации.

Кроме того, в город и область летом и осенью 1941 года были эвакуированы десятки оборонных заводов, построены свыше 30 временных аэродромов. В годы войны куйбышевское Поволжье повысило добычу нефти настолько, что стало именоваться «вторым Баку». На территории области был построен самый крупный в СССР газопровод Бугуруслан-Куйбышев. То есть за короткое время Куйбышев стал крупнейшим промышленным и оборонным центром СССР, обладающим необходимой инфраструктурой, чтобы стать запасной столицей СССР.

Занятия  по военной подготовке перед оперным театром. 1942 год

 

Скажем честно, творческие люди  ехали в Куйбышев без особого энтузиазма. Во-первых, больно было оставлять Москву, а, во-вторых, и это главное – они не хотели прозябать в тылу. Писатели просились на фронт,  чтобы быть на передовой, артисты рвались во фронтовые бригады, чтобы своим творчеством поддерживать наших бойцов. Но правительство посчитало, что людей искусства надо сберечь. Сберечь и  создать им все условия для работы.  15 октября 1941 года в адрес куйбышевского руководства  поступили телеграммы из Центрального Комитета партии и Совета народных комиссаров, предписывающие организовать прием, размещение и трудоустройство эвакуированных творческих работников и членов их семей.

Местным властям организационные вопросы решать было очень непросто. Дома для  иностранных дипломатов оказались неготовыми к приему по причине отсутствия строительных материалов и оборудования. Но в итоге, как бы ни было это сложно,  стройматериалы нашли и дома подготовили.

Иностранные послы на военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года
Куйбышевцы знакомятся с военной сводкой

Точной статистики нет, но историки утверждают, что в эвакуацию в Куйбышев прибыло не менее  пяти тысяч творческих работников.  Только труппа Большого театра составляла по разным данным от пятисот до шестисот пятидесяти человек.  А ведь были еще Ленинградский Академический драматический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио, Харьковский драматический театр, столичные художники, писатели, журналисты. Главные газеты страны переехали в Куйбышев – «Правда», «Красная Звезда», а еще Радиокомитет, информационное агентство ТАСС и  Советское информбюро, вещавшее на весь мир. Здесь жили и работали иностранные журналисты.

Конечно, было тяжело, было очень тяжело, но Куйбышев справился с этой сложнейшей задачей: он всех разместил, всех накормил, всем создал условия для творческой работы.

Великая балерина Ольга Лепешинская вспоминала: «Как забыть тот страшный сорок первый год, когда отчаяние заполонило сердце. Большой театр приехал в Куйбышев, чтобы работать. Только так мы могли ответить на происходящее вокруг - это было наше глубокое убеждение. Нам создали все условия. Было очень сложно и трудно, но хлеб к обеду у нас был всегда, и об этом мы, старшее поколение, вспоминаем с глубокой благодарностью».

Народная артистка СССР Ольга Лепешинская

 

 

Виталий ДОБРУСИН,

Заслуженный работник культуры России

 

 

35

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
18 мая
17 мая
16 мая
14 мая
13 мая

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6