Лучшие представители спортивной отрасли региона получили награды по итогам 2018 года

«ВК» уже проинформировала читателей о том, кто был назван лучшим в некоторых из почти двух десятков номинаций на «Олимпийском балу» - он прошел 18 декабря в спорткомплексе «МТЛ Арена». Сегодня мы рассказываем о других лауреатах.

«Важно сохранять связь поколений» 

Открывая «Олимпийский бал», первый заместитель министра спорта области Андрей Харин поздравил собравшихся от имени губернатора Дмитрия Азарова. И зачитал приветствие, в котором было отмечено - в уходящем году самарскому спорту есть чем гордиться. «Наши достижения точно войдут в историю не только российского, но и мирового спорта! - говорилось в обращении главы региона. - В 2018 году мы блестяще провели матчи чемпионата мира по футболу, а спортсмены Самарской области достойно представили наш регион и страну на самых престижных стартах. Любая завоеванная медаль – это результат тяжелого труда не только спортсмена, но и тренерского состава, специалистов различного профиля, сотрудников спортучреждений. Хочу поблагодарить каждого, кто вносит вклад в успехи и развитие самарского спорта! Зная, что на «Балу олимпийцев» будут и ветераны, легендарные атлеты, которые ковали славные традиции куйбышевско-самарского спорта, и представители молодого поколения, будущие чемпионы, отмечу - нам важно чтить и сохранять эту связь поколений, использовать лучший опыт в подготовке резерва».

После того, как отзвучали «Ода спорту» Пьера де Кубертена на музыку «О, фортуна» Карла Оффа, We are the champions Фредди Меркьюри и знакомое с детства «Мы верим твердо в героев спорта», началась церемония награждения.      

От замминистра до журналиста

Длинный список награжденных можно условно разделить на две части. В первой - спортсмены, тренеры, организаторы в области физкультуры и спорта в различных номинациях, чьи достижения в 2018 году принесли славу России и Самарской области. Лучший спортсмен - шпажист Павел Сухов - стал призером чемпионата мира в команде, а чемпионка мира по художественной гимнастике Ксения Полякова была признана лучшей спортсменкой.

Во вторую группу награжденных вошли наставники спортсменов, руководители и представители спортиндустрии Самарской области, отмеченные медалями, благодарностями, грамотами и почетными знаками. Притягивавшая к себе взоры всех мужчин в зале, элегантная и утонченная, в платье небесно-голубого цвета заместитель министра спорта области Лидия Рогожинская получила медаль Олимпийского комитета России. А Благодарность министра спорта РФ Павла Колобкова вручили заведующему физкультурно-спортивным объединением «Лидер» сельского поселения Георгиевка Кинельского района Игорю Казакову. Благодарность губернатора Дмитрия Азарова была вручена тренеру теннисистки, первой ракетки России и №10 мирового рейтинга Дарьи Касаткиной – тольяттинцу Дамиру Нургалиеву (СДЮСШОР-6). А также наставнику единственного в регионе чемпиона России-2018 по легкой атлетике Александра Юрченко – Олегу Полубоярову из Новокуйбышевска. Заслуженными тренерами РФ стали Антон Алиев – за подготовку призера Сурдлимпиады-2017 Александры Евдокимовой и Геннадий Белокозов, тренировавший в Новокуйбышевске чемпиона мира и Европы по волейболу, игрока «Факела» (Новый Уренгой) Дмитрия Волкова.

Были отмечена и работа представителей СМИ: из рук Андрея Харина памятный знак «За участие в проведении матчей ЧМ-2018 в Самаре», учрежденный распоряжением губернатора Самарской области, получили корреспондент «ВК» Мария Прияткина и автор этих строк.

Стимулы и мотиваторы

Почетную грамоту губернатора получили председатель областной федерации плавания Ольга Ольховская и начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту Большеглушицкого района Олег Чванов.

«Узнав, что буду награжден, я задумался: «За что я удостоен такой чести? Может, за то, что 28 лет жизни посвятил району? В моей трудовой - две записи: «тренер ДЮСШ по футболу» и «начальник отдела по физкультуре и спорту». Но став начальником, я не перестал быть тренером, - рассказал Олег Чванов. - На протяжении десяти лет сборная района – победитель и призер областных соревнований по футболу среди сельских районов, призер чемпионата Самары и финалист Кубка по мини-футболу. После того, как четыре года назад в Большой Глушице было открыто искусственное поле с трибунами, а два года назад – ФОК с шикарным игровым залом, футбол в районе стал развиваться намного активнее. Уже второй год я провожу «Южную футбольную лигу» с участием команд из шести соседних районов. И награда губернатора – это стимул работать еще лучше и больше».

2018 год стал успешным для Анастасии Конкиной – самарчанка в составе сборной России выиграла «бронзу» чемпионата мира по дзюдо среди смешанных команд. И стала второй среди лучших спортсменок области в летних олимпийских видах.

«В уходящем году я восстановила форму после травмы, была в призах на чемпионатах Европы и мира, заняла второе место среди лучших спортсменок региона, - сказала Анастасия. - Моя мечта - Олимпиада-2020 в Токио. А лучший мой мотиватор - занявшая второе место среди тренеров области Анна Александровна Сараева, которая в свое время была участницей Игр. Я очень хочу выступить в Японии. И если смогу уже в следующем году набрать необходимое количество очков в олимпийский рейтинг и одержать ряд ярких побед, то, наверное, и в списке лучших спортсменов области стану первой».

- В 2018 году мы блестяще провели матчи чемпионата мира по футболу, а спортсмены Самарской области достойно представили наш регион и страну на самых престижных стартах.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- «Олимпийский бал» - это праздник для наших спортсменов, тренеров, ветеранов, специалистов отрасли. Мы чествуем лучших – тех, кто в уходящем году проявил себя ярче, показал самый высокий результат. Ежегодно спортсмены области завоевывают около 1800 медалей на соревнованиях национального и международного уровня, более 570 человек входят в сборные команды страны. И мы гордимся ими.

57

Последние статьи

19 мая
18 мая
17 мая
16 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6