Лучшие представители спортивной отрасли региона получили награды по итогам 2018 года

«ВК» уже проинформировала читателей о том, кто был назван лучшим в некоторых из почти двух десятков номинаций на «Олимпийском балу» - он прошел 18 декабря в спорткомплексе «МТЛ Арена». Сегодня мы рассказываем о других лауреатах.

«Важно сохранять связь поколений» 

Открывая «Олимпийский бал», первый заместитель министра спорта области Андрей Харин поздравил собравшихся от имени губернатора Дмитрия Азарова. И зачитал приветствие, в котором было отмечено - в уходящем году самарскому спорту есть чем гордиться. «Наши достижения точно войдут в историю не только российского, но и мирового спорта! - говорилось в обращении главы региона. - В 2018 году мы блестяще провели матчи чемпионата мира по футболу, а спортсмены Самарской области достойно представили наш регион и страну на самых престижных стартах. Любая завоеванная медаль – это результат тяжелого труда не только спортсмена, но и тренерского состава, специалистов различного профиля, сотрудников спортучреждений. Хочу поблагодарить каждого, кто вносит вклад в успехи и развитие самарского спорта! Зная, что на «Балу олимпийцев» будут и ветераны, легендарные атлеты, которые ковали славные традиции куйбышевско-самарского спорта, и представители молодого поколения, будущие чемпионы, отмечу - нам важно чтить и сохранять эту связь поколений, использовать лучший опыт в подготовке резерва».

После того, как отзвучали «Ода спорту» Пьера де Кубертена на музыку «О, фортуна» Карла Оффа, We are the champions Фредди Меркьюри и знакомое с детства «Мы верим твердо в героев спорта», началась церемония награждения.      

От замминистра до журналиста

Длинный список награжденных можно условно разделить на две части. В первой - спортсмены, тренеры, организаторы в области физкультуры и спорта в различных номинациях, чьи достижения в 2018 году принесли славу России и Самарской области. Лучший спортсмен - шпажист Павел Сухов - стал призером чемпионата мира в команде, а чемпионка мира по художественной гимнастике Ксения Полякова была признана лучшей спортсменкой.

Во вторую группу награжденных вошли наставники спортсменов, руководители и представители спортиндустрии Самарской области, отмеченные медалями, благодарностями, грамотами и почетными знаками. Притягивавшая к себе взоры всех мужчин в зале, элегантная и утонченная, в платье небесно-голубого цвета заместитель министра спорта области Лидия Рогожинская получила медаль Олимпийского комитета России. А Благодарность министра спорта РФ Павла Колобкова вручили заведующему физкультурно-спортивным объединением «Лидер» сельского поселения Георгиевка Кинельского района Игорю Казакову. Благодарность губернатора Дмитрия Азарова была вручена тренеру теннисистки, первой ракетки России и №10 мирового рейтинга Дарьи Касаткиной – тольяттинцу Дамиру Нургалиеву (СДЮСШОР-6). А также наставнику единственного в регионе чемпиона России-2018 по легкой атлетике Александра Юрченко – Олегу Полубоярову из Новокуйбышевска. Заслуженными тренерами РФ стали Антон Алиев – за подготовку призера Сурдлимпиады-2017 Александры Евдокимовой и Геннадий Белокозов, тренировавший в Новокуйбышевске чемпиона мира и Европы по волейболу, игрока «Факела» (Новый Уренгой) Дмитрия Волкова.

Были отмечена и работа представителей СМИ: из рук Андрея Харина памятный знак «За участие в проведении матчей ЧМ-2018 в Самаре», учрежденный распоряжением губернатора Самарской области, получили корреспондент «ВК» Мария Прияткина и автор этих строк.

Стимулы и мотиваторы

Почетную грамоту губернатора получили председатель областной федерации плавания Ольга Ольховская и начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту Большеглушицкого района Олег Чванов.

«Узнав, что буду награжден, я задумался: «За что я удостоен такой чести? Может, за то, что 28 лет жизни посвятил району? В моей трудовой - две записи: «тренер ДЮСШ по футболу» и «начальник отдела по физкультуре и спорту». Но став начальником, я не перестал быть тренером, - рассказал Олег Чванов. - На протяжении десяти лет сборная района – победитель и призер областных соревнований по футболу среди сельских районов, призер чемпионата Самары и финалист Кубка по мини-футболу. После того, как четыре года назад в Большой Глушице было открыто искусственное поле с трибунами, а два года назад – ФОК с шикарным игровым залом, футбол в районе стал развиваться намного активнее. Уже второй год я провожу «Южную футбольную лигу» с участием команд из шести соседних районов. И награда губернатора – это стимул работать еще лучше и больше».

2018 год стал успешным для Анастасии Конкиной – самарчанка в составе сборной России выиграла «бронзу» чемпионата мира по дзюдо среди смешанных команд. И стала второй среди лучших спортсменок области в летних олимпийских видах.

«В уходящем году я восстановила форму после травмы, была в призах на чемпионатах Европы и мира, заняла второе место среди лучших спортсменок региона, - сказала Анастасия. - Моя мечта - Олимпиада-2020 в Токио. А лучший мой мотиватор - занявшая второе место среди тренеров области Анна Александровна Сараева, которая в свое время была участницей Игр. Я очень хочу выступить в Японии. И если смогу уже в следующем году набрать необходимое количество очков в олимпийский рейтинг и одержать ряд ярких побед, то, наверное, и в списке лучших спортсменов области стану первой».

- В 2018 году мы блестяще провели матчи чемпионата мира по футболу, а спортсмены Самарской области достойно представили наш регион и страну на самых престижных стартах.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- «Олимпийский бал» - это праздник для наших спортсменов, тренеров, ветеранов, специалистов отрасли. Мы чествуем лучших – тех, кто в уходящем году проявил себя ярче, показал самый высокий результат. Ежегодно спортсмены области завоевывают около 1800 медалей на соревнованиях национального и международного уровня, более 570 человек входят в сборные команды страны. И мы гордимся ими.

70

Последние статьи

05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
30 мая
29 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6