Новый год Вера Рабинович проведет в СИЗО

Трем фигурантам громкого уголовного дела о взятке в 20 млн рублей избрали разные меры пресечения

Ограничение некоторых действий, домашний арест и изолятор - подозреваемые по одному уголовному делу узнали, где будут находиться во время следствия. Строже всего суд отнесся к офицеру полиции Вере Рабинович - ближайшие праздники она проведет в СИЗО.

В основу этого дела легло заявление гражданина Темирланова, который проходил потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве и был заинтересован в его скорейшем направлении в суд. По версии следствия, помочь ему в этом обещали за 20 млн рублей, конечным получателем денег должна была стать сотрудница Главка Вера Рабинович. Переговоры длились с лета и завершились в декабре, когда Темирланов через двух посредников передал половину требуемой суммы. Правда, до Рабинович дошли только 2,5 млн рублей из 10 млн. На каком этапе были присвоены остальные деньги, следствие пока не говорит: в цепочке было два посредника.
В результате операции, проведенной сотрудниками УФСБ России по Самарской области 17 и 18 декабря, были задержаны трое подозреваемых: два посредника и сама Рабинович, которая на момент задержания занимала пост начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД России по Самарской области.
19 декабря в региональном Следственном комитете в отношении Рабинович возбудили дело по факту покушения на мошенничество - сотрудники ведомства пришли к выводу, что она ввела всех в заблуждение и не могла повлиять на судьбу интересовавшего Темирланова уголовного дела. А вот два ее предполагаемых сообщника, безработная Жанна Назарова и предприниматель Виталий Прокофьев, стали фигурантами уголовных дел о посредничестве во взяточничестве.
Все трое вину свою признали в полном объеме. Однако журналистам Рабинович заявила, что ей вменяют совершение преступления в отношении человека, которого она никогда не знала и не могла знать, потому что он был членом ОПГ. Почему же она взяла 2,5 млн рублей, она не объяснила.
Решением суда Прокофьева оставили на свободе, наложив на него ряд ограничений (например, нельзя общаться по Интернету, связываться с фигурантами уголовного дела). Назарову отправили под домашний арест, хотя ее адвокат просил оставить ее на свободе из-за тяжелых заболеваний. А вот Рабинович отправили под арест - суд согласился, что подозреваемая может мешать расследованию. Защитник Рабинович Александр Макаров заявил, что это решение будет обжаловано.
Это уже не первое задержание высокопоставленных силовиков, подозреваемых в коррупции: в этом году сотрудники ФСБ взяли с поличным сотрудников УГРО самарской полиции, зампрокурора Промышленного района Олега Анищенко, начальника Центра лицензионно-разрешительной работы и ГК ГУ Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова и многих других.
О борьбе с коррупцией в регионе еще в апреле этого года глава региона Дмитрий Азаров высказал свою принципиальную позицию: «Никаких индульгенций быть не может. В работе не должно быть кампанейщины. Она должна вестись методично, системно, без сбоев и отступлений».

226

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6