Джакузи, покрышки и бомжи

Корреспонденты «ВК» прошлись по одной из самарских свалок в Промышленном районе Самары

С начала этого года самарские суды рассмотрели 96 дел, связанных с загрязнением окружающей среды (ст. 8.2 КоАП РФ), еще по пяти решение пока не вынесено. Кто и как защищает город от несанкционированных свалок и куда жаловаться на мусор под ногами - во время рейда по одной из городских помоек рассказали в прокуратуре Промышленного района Самары.

Улица Малокаменная прячется в частном секторе недалеко от прокуратуры Промышленного района. Рядом - школа №178 и ЖК «Радуга». Местные жители жалуются: район утопает в мусоре, который свозят сюда со всех окрестностей. «Это отходы со строек, шиномонтажек, рынков и магазинов. А зимой еще и снег складируют, - жалуется Оксана Дедикова. - Здесь обитает множество бродячих животных, летом вонь невероятная. Жалуемся во все инстанции - мусор убирают, но он появляется снова».
Интересно, что очередная попытка ликвидировать это безобразие была предпринята прямо перед нашим приездом: контейнеры неожиданно опустели, а разбросанный вокруг них мусор подбирал трактор.
Мы проезжаем чуть дальше и за поворотом обнаруживаем целое поле присыпанного снегом нетронутого мусора. За деревьями поднимается дымок. Оказывается, что в самом «сердце» свалки уютно устроились лица без определенного места жительства: из бытовых отходов они соорудили себе укрытие, где обустроили постель. Один из местных пожаловался нам, что из дома его выгнала родная тетка. По его словам, здесь можно найти все, что нужно для комфортной жизни. А в прошлом году кто-то выбросил сюда 40 мешков наливного пола с не истекшим сроком годности и... джакузи. Правда, подобные находки не могут примирить людей с минусами проживания около разрастающейся помойки, куда то и дело ночами приезжают грузовики, чтобы свалить очередную порцию «добра».
«К сожалению, поймать с поличным таких нарушителей нам пока не удавалось. Что касается несвоевременной уборки мусора, то нарушения в этой сфере мы выявляем, - говорит помощник прокурора Промышленного района Самары Евгений Шишов. - После этого в адрес районной администрации вносится представление, и если мусор не убирают в течение нескольких дней, прокуратура может выйти с иском в суд».
Впрочем, ни в прошлом, ни в этом году в Промышленном районном суде не рассматривалось дел по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».
А во всем городе с начала этого года в суды поступило 101 обращение по этому поводу, причем 99 - в Ленинский райсуд. Кроме незаконного складирования мусора, под эту статью попадает еще и загрязнение воздуха заводами, однако по большей части до судов доходят как раз дела о нарушениях, связанных с утилизацией отходов.
Нарушение фиксируют при помощи фото или видео, после чего городские власти составляют протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП и направляют его в суд. Курируют эту тему сотрудники отдела экологического надзора управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии Самары.
Так, по решению суда уже были оштрафованы водители десятков грузовиков, которые попали в объектив при попытке избавиться от мусора в неотведенных для этого местах. Частникам, то есть обыкновенным водителям, у которых грузовики в собственности, обычно назначают штраф в 1000 или 1500 рублей.
А вот если удастся установить, что машина оформлена на юрлицо, то штрафы увеличиваются в разы: в октябре этого года ООО «Гранд-Проект» обязали выплатить 100 тысяч за выброс мусора на 16 км Московского шоссе. И это не самое суровое наказание - санкции статьи предусматривают для юрлиц штраф до 250 тысяч рублей, который может быть заменен на административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

17

Последние статьи

22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6