«Самарские распределительные сети» обеспечивают устойчивое энергоснабжение региона

Сегодня с уверенностью можно сказать: подстанция «Стадион», построенная специалистами «Самарских распределительных сетей»,  обеспечила все потребности футбольного мирового первенства и стала существенной основой для дальнейшего развития территории
Сегодня с уверенностью можно сказать: подстанция «Стадион», построенная специалистами «Самарских распределительных сетей»,  обеспечила все потребности футбольного мирового первенства и стала существенной основой для дальнейшего развития территории

2018 год стал для филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Самарские распределительные сети» знаковым. Успешно выполнены серьезные и очень ответственные задачи, которые поставил перед энергетиками региона ЧМ-2018. В полной мере реализованы намеченные масштабные инвестиционные проекты, выполнены плановые работы, в том числе досрочно завершена подготовка к зимнему отопительному сезону.

Высокая оценка

Подготовительные работы к приему чемпионата мира по футболу для сотрудников филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Самарские распределительные сети» - начались задолго до первых игр. «Сердцем» электроснабжения чемпионата и одним из главных объектов территории Радиоцентра стала новая подстанция 110/10 кВ «Стадион», строительство которой было поручено «Самарским распределительным сетям». Станция с заходами 4 кабельно-воздушных линий электропередачи 110 кВ, оснащенная двумя трансформаторами мощностью по 40 МВА, была построена всего за полтора года и запущена на месяц раньше установленного срока.
В период строительства подстанции энергетики успешно решали задачи, связанные с большим количеством дополнительных, в том числе временных объектов, расположенных на территории Радиоцентра.  Всего за время подготовки к ЧМ «Самарские распределительные сети» выполнили масштабную ремонтную программу на ключевых линиях электропередачи и подстанциях 110 кВ, обеспечивающих энергоснабжение Самары, в том числе отремонтировали 15 городских трансформаторных станций и электросетевые установки для обеспечения спортивных и инфраструктурных объектов ЧМ. Вся работа проводилась в тесной связке со смежными организациями. Особое внимание энергетики уделили освещению футбольного поля и мест размещения болельщиков. Оно было выполнено на высшем уровне, что отметили все посетители стадиона «Самара Арена».
Работу энергетиков отметили на самых разных уровнях. Одной из наград стал памятный знак «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самаре», был награжден филиал «Самарские распределительные сети». Награду из рук врио вице-губернатора получил заместитель генерального директора - директор филиала Константин Санаев.

Работа на перспективу

Уже 7 июня 2018 года весь персонал перешел на особый режим работы. На базе «Самарских распределительных сетей» был создан специальный ситуационно-аналитический центр, где специалисты МРСК обеспечивали круглосуточный мониторинг оперативной обстановки, проводили непрерывный контроль и обследование оборудования.
Бесперебойную работу объектов ЧМ обеспечивали более 300 человек, 42 бригады и около 40 единиц техники - не только «Самарских распределительных сетей», но и других филиалов ПАО «МРСК Волги». А на подстанциях 35/110 кВ, которые ранее обслуживали выездные бригады, было обеспечено постоянное присутствие персонала.
Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что подстанция «Стадион», построенная специалистами «Самарских распределительных сетей», не только обеспечила все потребности футбольного мирового первенства, но и стала существенной основой для дальнейшего развития территории. Так, мощность ее силового оборудования составила 80 МВА, стадиону «Самара Арена» необходимо 9 МВт, а в целом для спортивной и вспомогательной инфраструктуры на территории, прилегающей к стадиону, требуется 27 МВт. Таким образом, резерва мощности подстанции достаточно, чтобы покрыть перспективные нагрузки территории на десятилетия вперед.

Ремонт - в срок

Ремонтные работы и своевременная замена электрооборудования - еще одна приоритетная задача для коллектива «Самарских распределительных сетей». В уходящем году она была выполнена в полном объеме, причем многие мероприятия - с опережением плана-графика. В рамках ремонтной программы было отремонтировано электросетевое оборудование напряжением 0,4-110 кВ, расчищены просеки ЛЭП, благоустроены энергообъекты.  Капитальный и  текущий ремонт прошел на 69 подстанциях 35-110 кВ и 723 трансформаторных подстанциях 6-10 кВ. На энергообъектах капитально отремонтировано 5 силовых трансформаторов
35-110 кВ, 209 разъединителей, 282 выключателя, 180 отделителей и короткозамыкателей, заменено 8 высоковольтных вводов и более 13 тыс. изоляторов. Кроме того, выполнен ремонт свыше 1 800 км линий электропередачи 35-110 кВ и более 3 000 км линий электропередачи 0,4-10 кВ. Всего на ремонтную программу филиала было затрачено 277 млн рублей.

В режиме реального времени

Большое внимание энергетиками уделялось расчистке просек, так как падение деревьев при неблагоприятных погодных условиях создает угрозу обрыва провода и нарушения энергоснабжения, повышает вероятность пожаров в охранной зоне воздушных линий, наконец, существенно затрудняет осмотр энергообъектов в зимний период. В 2018 году от древесной и кустарниковой растительности в регионе было расчищено более 1000 га. Наибольший объем работ был выполнен на линиях электропередачи 110 кВ. Работы велись без ограничения электроснабжения потребителей. Для обеспечения надежной работы электросетевого комплекса в зимний период сегодня полностью укомплектован аварийный запас. К ликвидации технологических нарушений подготовлены аварийно-восстановительные бригады и спецтехника. Под контролем Штаба «МРСК Волги» были проведены противоаварийные тренировки, в которых приняли участие представители муниципальных районов области, МЧС, подрядных организаций. Объемные макеты РЭС, созданные в «МРСК Волги», помогают в режиме реального времени визуально наблюдать за ходом ликвидации нештатной ситуации, созданной по сценарию учений. 

Высокая готовность

Большое значение в компании уделяется постоянному обучению и повышению квалификации сотрудников, благодаря чему существенно сокращаются сроки выполнения работ.  Высококвалифицированные сотрудники все работы выполняют качественнее и быстрее, даже по сравнению с заявленными нормативами. Решать профессиональные задачи в условиях реальности, воспитывать командный дух и повышать профессионализм помогают учения, которые проходят в энергетической отрасли.
Так, летом 2018 года сотрудники филиала «МРСК Волги» приняли участие в первых Всероссийских учениях энергетиков, организованных компанией «Россети». В сентябре ПАО «МРСК Волги» провело широкомасштабные учения энергетиков 7 филиалов в Мордовии. Мероприятие было направлено на повышение уровня подготовки руководящего состава компании, поддержания высокой степени готовности аварийно-восстановительных бригад при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе, при отработке взаимодействия бригад между собой, а также с органами местного самоуправления.  Всего в учениях было задействовано 652 человека и 190 единиц техники.
Четкость, слаженность, безаварийность - такие задачи ставят перед собой самарские энергетики, самоотверженный труд которых неоднократно получал высшую оценку руководства региона. Впереди у предприятия большие задачи, к выполнению которых оно готово на 100%. Настрой коллектива остается неизменным на протяжении многих лет: успех определяет профессионализм и сплоченность, которым энергетики верны всегда.

29

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6