Четыре часа о главном в стране и мире

Президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию
России необходимо прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос
России необходимо прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос

Вчера, 20 декабря, в Москве состоялась большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Глава государства ответил на самые актуальные вопросы представителей СМИ и наметил важнейшие темы предстоящего года во внутренней и внешней политике. В этот раз Кремль аккредитовал рекордное количество журналистов. Среди них был и корреспондент «Волжской коммуны».

Первая конференция Президента Владимира Путина состоялась в 2001 году и собрала 500 журналистов. В этом году встреча Президента России с журналистами проводилась в 14-й раз и побила рекорд посещаемости. 1702 журналиста были аккредитованы на пресс-конференцию 20 декабря, что на несколько десятков человек больше, чем год назад.
Собираться у входа в Центр международной торговли (именно здесь глава государства встречается с «акулами пера» последние несколько лет) начинают с раннего утра: уже в 8 часов здесь выстраивается приличная очередь. В ожидании начала пресс-конференции многие журналисты оказываются по ту сторону камеры или диктофона. В фойе в режиме нон-стоп проходят бесчисленные интервью с одним-единственным вопросом: «А что вы спросите у Президента?». Как и в прошлые годы, особой популярностью пользовались не звезды федеральных каналов - Сергей Брилев или Ирада Зейналова, а яркие персонажи из регионов. Кто-то приехал в национальном костюме, кто-то надел костюм белочки. В этом году количество таких ярких персонажей резко сократилось, поэтому журналисты и федеральных, и региональных СМИ по очереди брали интервью у Снегурочки. Оказалось, что Диана Егорова нарядилась сказочным персонажем, чтобы задать вопрос о монополизации рынка ритуальных услуг в Волгограде.
Пресс-конференция Владимира Путина началась в 12 часов по московскому времени и продолжалась 3 часа 46 минут. За это время журналисты задали 66 вопросов главе государства.
В начале встречи со СМИ Владимир Путин кратко подвел итоги уходящего года. За десять месяцев текущего года ВВП увеличился на 1,7%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1%, то за январь-октябрь текущего года - 2,9%.
По итогам года прогнозируется 3%. При этом обрабатывающие отрасли производства повышают показатели чуть быстрее - 3,2%.

После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения, сообщил Владимир Путин. По последним данным, к концу года он составит 0,5%. «Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается около 7%. Впервые мы имеем профицит с 2011 года. Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе 2,1% ВВП», - сказал глава государства.
Также Владимир Путин отметил, что в России увеличилась продолжительность жизни: в прошлом году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года.

Приоритеты экономики

Во время пресс-конференции Президент коснулся темы реализации национальных проектов в России. Напомним, что после инаугурации 7 мая Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Объем средств на реализацию майского указа составит около 25 трлн рублей. На базе приоритетов, установленных указом, будут переформатированы государственные программы.
Задача - войти в пятерку ведущих экономик мира по качественному и количественному показателям. И нацпроекты нацелены на решение этой задачи, сказал Президент. «Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать, - отметил глава государства, говоря о важности нацпроектов. - Я надеюсь на слаженную работу федерального центра и регионов».

О НДС и ЖКХ

Журналисты спросили Президента, не помешают ли росту экономики некоторые решения, вступающие в силу с 1 января 2019 года. Речь идет о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, росте услуг ЖКХ в два этапа в следующем году, введении налога на самозанятых в четырех пилотных регионах РФ.
Владимир Путин сказал, что повышение НДС - это вынужденная мера для снижения дефицита за пределами нефтегазового сектора экономики, и она не должна стать большой нагрузкой на россиян. «Так называемая эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше, чем 20%, потому что мы сохранили практически все льготы: льготы по производству лекарств, льготы по производству детских товаров и так далее. И для IT-компаний много всяких льгот сохранено. Поэтому эффективная ставка будет меньше. Наконец, все-таки рассчитываю на то, что это будет разовое явление, и даже небольшой рост инфляции в начале года пройдет, и затем все-таки она будет снижаться», - отметил Президент.
Также Владимир Путин подчеркнул, что правительство не допустит никаких скачков роста цен на нефтепродукты в следующем году. Что касается роста тарифов ЖКХ, то он в среднем за последние годы составлял примерно 4%, заявил Владимир Путин. «Действительно, в следующем году это будет проводиться в два этапа: первый этап - 1,7%, а потом - 2,4%. Но в целом получается все же 4,1%», - сказал он.

Все под контролем

Задать вопрос главе государства - задача не из простых. Особенно когда в зале 1700 желающих, а время ограничено. В результате региональные журналисты, в первой половине пресс-конференции лишь размахивающие плакатами для привлечения внимания пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, отчаявшись задать вопрос, после второго часа мероприятия начинают выкрикивать тему, название своего региона или что-нибудь еще, что может привлечь внимание главы государства.
Владимиру Путину в какой-то момент пришлось утихомирить группу товарищей, скандировавшую тему вопроса. «Нам придется завершить пресс-конференцию, если вы будете превращать ее в митинг. Причем несанкционированный митинг», - сообщил Президент, чем вызвал аплодисменты зала.

Встреча с губернаторами

На пресс-конференции Владимира Путина спросили, почему до сих пор он не провел традиционные встречи с вновь избранными главами нескольких регионов России. Напомним, что 9 сентября 2018 года состоялись выборы глав 26 субъектов Федерации, включая Самарскую область, где победу одержал Дмитрий Азаров. Однако в ряде регионов выборы пришлось проводить повторно, например, в Хабаровском и Приморском крае, Владимирской области.
«Только что завершились, в прошедшее воскресенье, выборы во Владивостоке, поэтому и встреч не было. Они будут, причем они намечены на следующей неделе. У нас Госсовет будет, и, я уже дал поручение администрации, будет проведена отдельная встреча с вновь избранными главами регионов», - сказал Президент.

Борьба с мусором

Еще одна тема, прозвучавшая на мероприятии, касалась борьбы с мусором в России. Главу государства спросили, почему эта проблема никак не может быть решена.
«Ситуация сложная, но ответ простой - мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался никакой переработкой, минимально, точечно, а у нас 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда», - пояснил Владимир Путин.
Глава государства поставил четкие задачи в этом направлении: ликвидировать мусорные свалки и выстроить целую индустрию переработки. Уже к 2024 году в стране должно быть построено 200 мусороперерабатывающих заводов. «Государство в лице регионов и муниципалитетов должны создавать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации», - сказал Президент.
В Самарской области теме борьбы с мусором уделяют самое пристальное внимание. В регионе планируют построить два мусоросортировочных завода: в 2019 году один из них должен появиться рядом с Новокуйбышевском, второй - под Самарой, у действующего полигона Преображенка. А к 2024 году в области появятся три экологических технопарка: два возле Самары и один рядом с Тольятти.

Внешняя политика

Очень много вопросов было посвящено сложной ситуации на мировой арене. Президент заметил, что ему трудно представить, как будет развиваться обстановка в мире после выхода США из Договора о ракетах средней и малой дальности. Он выразил сожаление о позиции властей Украины по отношению к России и назвал провокацией инцидент в Керченском проливе. Глава государства также обсудил с журналистами борьбу с терроризмом, обстановку в Сирии и другие важные вопросы.
По окончании пресс-конференции журналисты по традиции отлавливали своих коллег - героев, которым удалось задать вопрос Президенту. Но, пожалуй, сильнее всех отличился один корреспондент делового телеканала. Мимо огромной очереди в гардероб он на камеру сделал «проходку», сопроводив ее примерно таким комментарием: многие говорят, что сложно попасть на пресс-конференцию, еще сложнее отсюда уйти.

Пресс-конференция Владимира Путина продолжалась 3 часа 46 минут. За это время журналисты задали 66 вопросов главе государства
54

Последние статьи

12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
03 июля
02 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6