Основные показатели развития Самарской области имеют позитивную динамику

Самарской области удалось за год преодолеть негативные тенденции и перейти к положительным значениям основных экономических параметров. В основе дальнейших планов развития региона лежат главные задачи и приоритеты, сформулированные в Послании Президента РФ.

Вышли на докризисные показатели

После затяжного снижения основных показателей регион перешел в зону экономического роста, отмечают в правительстве Самарской области. Министерство экономического развития и инвестиций прогнозирует, что по итогам 2018 года объем валового регионального продукта (ВРП) увеличится на 1,1% по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах и составит около 1,5 трлн рублей. Согласно предварительной оценке ведомства, индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности составит 104,1%, индекс инвестиций в основной капитал - 101,5%, оборот розничной торговли прибавит 4%, внешнеторговый оборот увеличится на 21,5%.
«В середине 2019 года экономика Самарской области должна выйти на докризисные показатели 2012 года», - сообщил министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов. По его словам, базовый вариант прогноза развития экономики региона до 2021 года предусматривает рост ВРП на 8,7%, он основан на перспективных планах предприятий Самарской области.
Наибольший вклад в рост производства внесли автомобилестроение, химическая промышленность, пищевая промышленность. В 2018 году каждый проданный автомобиль Lada приносит прибыль, это происходит впервые за 10 лет. По данным АВТОВАЗа, за 11 месяцев продано 324,8 тыс. автомобилей Lada, что на 16,4% больше, чем за тот же период 2017-го. При этом вместе с ростом продаж машин зарплата в отрасли по итогам года повысилась на 15%.
Для регионального АПК год был непростым. Погодные условия не позволили собрать урожай в запланированных объемах, хотя в финансовом отношении условия сложились более выгодные, чем в прошлом году: увеличились закупочные цены на зерно. Однако недостаток мощностей для хранения и переработки зерна сохраняется. Как и низкая обеспеченность губернии собственным мясом и молоком.

По прогнозу Минэкономразвития, индекс производства в растениеводстве в 2021 году составит 119,2% к 2018 году, уровень самообеспеченности по мясу вырастет с 53% до 58,7%. Объем произведенной валовой сельхозпродукции увеличится на 13,4% по сравнению с нынешним годом. Как отметил губернатор Дмитрий Азаров, Самарская область имеет огромный потенциал для создания высокопроизводительного АПК. Глава региона обозначил основные пути решения стратегических задач: создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора АПК, внедрение цифровых технологий в отрасли; поддержка малого и среднего бизнеса, фермерства, кооперации; социальное и инфраструктурное развитие села; развитие кадрового потенциала.
Хорошую динамику демонстрирует развитие малого и среднего предпринимательства, в котором сейчас насчитывается 133,8 тыс. субъектов. В этой сфере работают 386,3 тыс. жителей региона (в 2017 году - 129,9 тыс. человек). Доля продукции, произведенной малым и средним бизнесом, составляет 24,3% в общем объеме ВРП. Сумма налоговых поступлений от данного сектора экономики по итогам года составит 8,2 млрд рублей (+1 млрд рублей относительно прошлого года). Вместе с тем в «сером секторе» задействовано еще около 100 тыс. человек - в основном это самозанятые граждане, которые не платят налоги, но при этом пользуются социальной инфраструктурой, которая содержится за счет добросовестных налогоплательщиков. Задача областных властей - вывести людей из «тени», при этом сделав так, чтобы фискальная нагрузка на них не была избыточной.

Доходы в бюджет

Важнейшим направлением развития экономики региона является повышение производительности труда. В приоритетную программу, которая со следующего года становится национальным проектом, включено 20 предприятий. Уже реализованные проекты позволяют компаниям добиться прироста выручки к концу 2018 года до 17,5%. Теперь стоит задача привлечь к участию в программе не менее двухсот предприятий.
По данным министерства управления финансами Самарской области, за 11 месяцев в консолидированный бюджет региона, который включает в себя областной и местные бюджеты городов и районов, поступило доходов на сумму 162,6 млрд рублей (+12,2% к аналогичному периоду 2017-го). Большой вклад внесли обрабатывающие производства и промышленные заводы - 25,7% от поступлений. Оптовая и розничная торговля обеспечила 11,1%. Нефтяники, газовики внесли свою лепту - 10,5%. При этом по росту поступлений они являются лидерами в губернии: благодаря им доходов стало больше на 40,6% за 11 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2017-го. По результатам деятельности в сферах здравоохранения и социальных услуг привлечено на 22,1% больше денег. Мобильные операторы и компании, работающие в сфере информации и связи, дали на 18,9% больше поступлений. Финансисты и страховщики перечислили на 15,5% больше в консолидированный бюджет. Как отмечают в министерстве, свыше 40% поступлений доходов в бюджет обеспечили
50 крупнейших налогоплательщиков губернии. При этом от таких компаний поступило на 18,2% денег больше по сравнению с тем же периодом 2017 года. Лидерами по объему налоговых отчислений являются «Самаранефтегаз», «Балтика», Сбербанк, АВТОВАЗ и «Тольяттиазот».

Масштабные задачи

Еще один приоритет для правительства - развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с вузами. Только в 2018 году на исследования и разработки направлено 202,3 млн рублей, поддержано 23 проекта. Сегодня Самарская область входит в первую десятку инновационно развитых субъектов РФ.
Задачу по привлечению инвестиций Дмитрий Азаров обозначил как приоритетную с первых дней работы на посту главы региона. Сейчас инвестиции в основной капитал впервые за последние годы выросли и составили 101,5% по сравнению с прошлым годом.
Амбициозные цели намечены и транспортной отраслью.
В 2019 году планируется завершение строительства Фрунзенского моста. Также в следующем году начнутся работы по возведению моста через Волгу в районе села Климовка и поэтапное строительство магистрали «Центральная» в Самаре. Всего будет построено и реконструировано 30 км и отремонтировано более тысячи километров автодорог.
Важная роль в исполнении прогнозных показателей, по мнению губернатора, отведена участию региона в национальных проектах, а также соблюдению Самарской областью и муниципалитетами принятых стратегий. «Проведена огромная работа с федеральными министерствами, и сегодня интересы региона в национальных проектах отражены», - отметил Дмитрий Азаров.
Особое внимание региональных властей направлено на сокращение госдолга. Такая же задача стоит и перед муниципалитетами. Министерство управления финансами планирует увеличить лимит бюджетного кредитования с 300 млн до 500 млн рублей и при этом ввести ряд изменений для того, чтобы стимулировать муниципалитеты сокращать свои долги в коммерческих банках. Города и районы не смогут получить стимулирующие субсидии в случае, если они будут наращивать долги в коммерческих организациях. Для особо проблемных муниципалитетов предполагается полный запрет на привлечение коммерческих кредитов.

Главные приоритеты

В регионе в 2018 году реализуется план снижения смертности, сохранения и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни. Эти меры направлены на увеличение продолжительности жизни населения. Аналогичные детальные планы разработаны в каждом государственном медучреждении. В результате Самарская область постепенно выбирается из «демографической ямы», в которую попала в последние годы. Важную роль в этом процессе играет господдержка - в губернии действует 28 федеральных и региональных мер поддержки, ежегодно на эти цели выделяется около 7 млрд рублей.
«Мы должны выстроить эффективную работу, чтобы обеспечить все социальные нужды населения. Это наша главная задача», - подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров.
В 2019 году доходы областного бюджета составят 136,89 млрд рублей, расходы - 136,75 млрд рублей, профицит - 0,14 млрд рублей. Эти суммы не учитывают безвозмездные поступления из федерального бюджета в размере более 21 млрд рублей. «В сумме бюджет Самарской области превысит 157 млрд рублей», - сообщил губернатор. Дмитрий Азаров отметил, что здесь главной задачей было включение региона в национальные проекты. Результаты проведенной системной работы получили высокую оценку на федеральном уровне. И это касается не только следующего года, а всего шестилетнего периода. 2019 год - стартовый для реализации нацпроектов, в дальнейшем финансирование будет увеличиваться. «Все основания для этого у нас есть, мы защитили интересы Самарской области», - сказал губернатор.
Отдельно нужно отметить социальную ориентированность бюджета Самарской области - более 70% расходов направляются на социальные нужды. «Это главный приоритет в нашей работе. Мы должны находить разумный баланс между обеспечением мер социальной поддержки, образованием, здравоохранением и расходованием средств на экономику, на развитие региона. Считаю, что такой баланс нам найти удалось», - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- Самарской области удалось в кратчайший период - за год - преодолеть негативные тенденции в экономике, выйти в зону роста. Однако те показатели роста, которые сейчас зафиксированы, недостаточны для опережающего развития. Мы уделили большое внимание вопросам стратегического планирования, разработке стратегий всех муниципалитетов, корректировке стратегии Самарской области, исходя из задач, определенных Президентом страны. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции.

 

Хлеборобы справились с задачей

Объем намолота зерновых в Самарской области по итогам агросезона составил 1,82 млн тонн 

В этом году собранный урожай зерна полностью покрыл потребности губернии в хлебе, а также позволил реализовать зернопродукцию за пределы региона и страны.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в этом году примерно половину из общей посевной площади в 2,09 млн га заняли посевы зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в виде почвенной и атмосферной засухи, объем урожая зерновых по итогам агросезона составил 1,82 млн тонн в чистом весе. Это почти на миллион тонн меньше, чем в прошлом году, который во многом оказался рекордным для хлеборобов. Но вместе с тем урожай-2018 близок к средним значениям, которые складываются в регионе в последние годы.

Урожай этого года позволил полностью обеспечить потребности губернии в продовольственном, семенном и фуражном зерне. При этом аграрии получили более качественную, нежели в 2017 году, зернопродукцию, что дало возможность реализовать ее по более высокой цене.
Говоря о ключевых целях регионального АПК, губернатор Дмитрий Азаров подчеркивает, что в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным, в первую очередь это обеспечение продовольственной безопасности. Для этого должна проводиться последовательная, системная работа, направленная на совершенствование культуры сельскохозяйственного производства и растениеводства. Еще одно важное направление - повышение конкурентоспособности сельхозпродукции.
Как отмечают в областном Минсельхозе, в целом 2018 год стал сложным для растениеводов губернии, но на выручку им пришли передовые агротехнологии. Правильный подбор сортов и обработка полей, использование современных машин при посеве и уборке - все это дает возможность выполнять работы в оптимальные сроки.

 

Дмитрий Богданов,

Дмитрий Богданов,

министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Самарская область является одним из развитых промышленных центров России. По ряду параметров мы входим в десятку передовых регионов страны. По итогам года мы ожидаем рост индекса производства обрабатывающей промышленности и прирост инвестиций в основной капитал. Мы фиксируем рост внешнеторгового оборота и розничной торговли, а также реальной заработной платы - по этому показателю губерния занимает лидирующее место среди крупных регионов ПФО. Кроме того, отмечу, что в вопросах привлечения инвестиций сейчас между регионами наблюдается серьезная конкуренция, что очень хорошо для инвесторов. Еще несколько лет назад инвесторы в регионах сталкивались со сложностями в части сопровождения своих проектов, в доступе к министрам и губернатору. Сегодня эти барьеры сняты - уровень конкуренции позволяет инвестору быстро решать свои вопросы. И у Самарской области есть все условия для того, чтобы быть одним из самых инвестиционно привлекательных субъектов РФ.

Сергей Логунов,

Сергей Логунов,

начальник ФКУ «Поволжуправтодор»:

- В 2018 году при возведении трехуровневой развязки на трассе М-5 в Тольятти был сделан большой строительный рывок. Движение по эстакаде планируется пустить в конце следующего года. Важность развязки для транспортной инфраструктуры города, региона и страны в целом трудно переоценить. Разделение потоков машин снимет напряженность с дорожной сети Тольятти и сократит время проезда транзитных большегрузов в городской черте. Уменьшение потребления топлива снизит экологическую нагрузку и повысит экономическую эффективность перевозок.

Павел Покровский,

Павел Покровский,

сопредседатель регионального штаба ОНФ:

- Мы работаем в тесном взаимодействии с населением и видим, что участие общественности положительно влияет на выполнение ремонта автодорог в регионе. В течение дорожного сезона Общероссийский народный фронт вел наблюдение за работами практически на всех объектах, которые ремонтировались по проекту «Безопасные и качественные дороги», осуществлялся многоступенчатый контроль. Возникали вопросы по срокам ремонта, но по качеству особых нареканий не было. В 2019 году мы также будем принимать самое деятельное участие в дорожных работах в Самарской области. А за состоянием дорог после ремонта мы намерены следить в течение всего гарантийного срока.

Василий Васин,

Василий Васин,

профессор ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», заслуженный деятель науки РФ:

- Прошедший агросезон был непростым - посевы пострадали от засухи, особенно яровой клин. И все же это не создало больших проблем для регионального АПК. Предприятия, которые выдержали технологию, получили неплохой урожай. В преддверии весенней посевной кампании нам нужно провести тщательную теоретическую и практическую подготовку специалистов аграрных хозяйств. Из-за отсутствия осенних осадков в Самарской области складывается тревожная ситуация, которая касается не только озимых, но и яровых культур. По таким культурам, как кукуруза и подсолнечник, ожидается снижение урожая, поскольку эти растения используют влагу из глубоких горизонтов. Поэтому хозяйствам, которые внимательно следят за соблюдением агротехнологий, в сложившихся погодных условиях я бы рекомендовал страховать посевы. Ситуация непростая, но тем не менее я с оптимизмом смотрю на предстоящий агросезон.

Ив Каракатзанис,

Ив Каракатзанис,

президент ПАО «АВТОВАЗ»:

- Я благодарен каждому сотруднику АВТОВАЗа за вклад в продолжающееся восстановление компании. Мы продолжаем строго следовать нашему плану действий, нацеленному на сокращение затрат, обновление бренда и продуктовой линейки. В то же время мы отмечаем сохраняющиеся макроэкономические риски - колебание курса рубля, увеличение цен на сырье, замедление роста рынка, которые могут повлиять на финансовые результаты четвертого квартала. Но наш прогноз получения позитивной операционной маржи по итогам 2018 года остается неизменным.

313

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6