Консультация психолога: как пережить горе

Каждый человек в своем развитии проживает несколько периодов, грамотное прохождение которых имеет большое значение для формирования будущей личности – ее характера и особенностей поведения. Например, новорожденный ребенок нуждается всего в трех вещах - принятии, безопасности и питании, которые ему может дать лишь единственный человек на планете Земля – его мать. Если чего-то он не получает, то в подсознании формируется неприязнь или боязнь окружающего мира, которая в последствии может трансформироваться, например, в озлобленность или ненависть к людям. Вариантов может быть много, но результат всегда один – негативный.

Став взрослым, человек не понимает причину своих жизненных неудач, проблем на работе, конфликтов во взаимоотношениях с людьми, зависимостей, в числе которых курение, наркомания и алкоголизм. Чтобы разобраться в ситуации и самом себе, нужна консультация психолога. Только специалист сможет проникнуть в глубины подсознания и отыскать, так называемый, «корень зла» или первопричину происходящего сегодня. Все остальное, как говорят, «дело техники». Люди сбрасывают «гири», повисшие на их судьбе с раннего и детства, и начинают полноценно жить.

Как пережить горе

Помощь квалифицированного психолога нужна людям в сотнях, а может быть в тысячах различных жизненных ситуациях. Мы кратко коснемся такого распространенного аспекта, как смерть близкого человека, которую все переживают по-разному. Церковь в этом случае рекомендует радоваться, что душа наконец-то освободилась от бренного тела и вознеслась к Богу, но большинство людей испытывает гнетущее чувства горя.

Нельзя позволить, чтобы оно поглотило вас целиком, заставило жить только воспоминаниями об ушедшем человеке и забыть о собственной судьбе. Такое довольно часто встречается. В результате человек сам себе сокращает жизнь - либо серьезно заболевает, либо скоропостижно умирает. Больше всего от этого страдают дети, потерявшие одного или обоих родителей. Чтобы побороть горе, нужно создать для себя новый знаковый образ, который своим «размером» затмит утраченный. Но в реальности, конечно, все намного сложнее.

1