Правительство РФ принимает меры против роста тарифов на вывоз бытовых отходов

Новый порядок обращения с бытовым мусором не должен привести к резкому росту тарифов за его вывоз для населения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на специальном совещании, посвященном обращению с твердыми коммунальными отходами. Для этого кабмин может освободить от уплаты НДС региональных операторов по обращению с отходами.

С 1 января в России заработает новая система обращения с бытовыми отходами. До сих пор в большинстве случаев их просто вывозили на свалки. Сегодня в стране перерабатывается менее 10% отходов, в развитых странах этот показатель составляет 60-80%. «Общий курс понятен: свалки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища», - заявил Дмитрий Медведев.
Работа по расчистке уже идет. Всего в рамках экологического проекта «Чистая страна» предстоит ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, возникших в черте городов. А в масштабах всей страны стоит задача создать почти с нуля новую отрасль по переработке отходов с организацией регулярного вывоза мусора, строительством сортировочных станций, мусороперерабатывающих заводов.
В 27 регионах страны уже перешли к новому порядку обращения с отходами. «Этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникло сбоев в вывозе мусора, возникновения новых свалок, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов», - предупредил глава кабинета министров.
Правительство со своей стороны приняло ряд решений, чтобы удешевить стоимость услуги для населения. Учитывая, что большую часть тарифа составляют расходы на транспортировку, операторам, занимающимся сбором и переработкой, позволили использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора. Кроме того, сейчас прорабатывается решение об освобождении от уплаты НДС услуг регионального оператора по обращению с отходами.
Существует идея ввести мораторий на рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, сохранив размер платежа в течение ближайших лет на уровне текущего года.
В некоторых регионах до сих пор не успели провести конкурс для выбора компании-оператора. Им правительство разрешило назначить оператора при условии наличия у него лицензии и с обязательством организовать конкурсную процедуру в 2019 году.
Кабмин также планирует создать публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с такого рода отходами. В ее обязанности войдет экспертиза и мониторинг территориальных схем обращения с отходами, привлечение частных инвесторов.

 

По материалам источников: rg.ru, government.ru, tass.ru

22

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6