Президент РФ повышает статус института детских омбудсменов

131 мероприятие содержит утвержденный правительством план Десятилетия детства в России
131 мероприятие содержит утвержденный правительством план Десятилетия детства в России

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении пакет президентских законопроектов, уточняющих правовой статус уполномоченных по правам ребенка и расширяющих их полномочия. В частности, документ закрепляет право детского омбудсмена обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений органов госвласти и местного самоуправления.

Документом закрепляется право уполномоченного при Президенте направлять предложения об обращении в Конституционный суд РФ на предмет соответствия законов Конституции России. Одновременно федеральный омбудсмен сможет обращаться с предложениями по изменению законодательства к сенаторам, депутатам Госдумы и другим субъектам законодательной инициативы. Кроме того, он будет вправе направлять мотивированные предложения о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Уполномоченного при Президенте РФ предлагается назначать на пять лет не более чем на два срока подряд. Порядок назначения регионального омбудсмена будет определяться законом субъекта РФ. Документ определяет полномочия федерального детского омбудсмена и правовой статус региональных уполномоченных по правам ребенка.
Федеральный омбудсмен сможет посещать без специального разрешения следственные изоляторы. Сроки ответов на обращения омбудсменов для органов госвласти, учреждений и должностных лиц сокращаются с 30 до 15 суток.
Как поясняла уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, сейчас в связи с выявленными нарушениями в сфере защиты прав детей она может обращаться в органы прокуратуры, а не в суд. Принятый закон позволит омбудсмену самостоятельно обжаловать незаконные решения органов опеки об изъятии детей или об отказах в передаче их на воспитание. Также документ закрепляет право уполномоченного отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении информации, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей.
Наконец, вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие уполномоченного при Президенте от уплаты гос-пошлины при обращении в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов детей.
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что все фракции политических партий в Госдуме поддержали пакет президентских законопроектов. «Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Уполномоченные должны поднять на новый уровень работу по защите детей, гарантировать соблюдение их прав, способствовать усилению мер по обеспечению их безопасности», - сказал он.

Владимир ПУТИН,
Президент РФ:

- За последние годы была проделана большая работа, направленная на защиту интересов детей, продвижение семейных ценностей, поддержку многодетных семей, совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере. Необходимо наращивать взаимодействие с органами госвласти, добровольческими, волонтерскими организациями, использовать потенциал СМИ.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru

11

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
14 мая
08 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6