Губернатор ответил на вопросы телезрителей канала «Россия 24. Самара»

Вчера, 19 декабря, губернатор Дмитрий Азаров в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области. По традиции главе региона были адресованы самые актуальные вопросы: от новой системы расчета за вывоз мусора до компенсации льготного проезда в общественном муниципальном транспорте, от борьбы с коррупцией до сохранения парков и скверов.

Дмитрий Азаров раз в месяц отвечает на самые актуальные вопросы телезрителей в рамках проекта «Главная тема». Среди тем, поднятых в ходе последней телепередачи, - участие губернии в национальных проектах, борьба с коррупцией, поддержка высшего образования, ремонт и строительство дорог, благоустройство.
Накануне нового года абсолютное большинство жителей региона волнует переход на новую систему оплаты за вывоз мусора с 1 января. «Принято решение сохранить действующую систему расчета тарифов по сбору мусора. В городских округах тариф за сбор и утилизацию мусора будет, как и сейчас, привязан к квадратному метру. На сельских территориях сегодня, как правило, уже введен подушевой сбор, его там и сохраним», - заявил Дмитрий Азаров.
Изначально предлагалось установить с 1 января 2019 года для всех жителей региона тариф за вывоз одного кубометра мусора на уровне 598,16 рубля, а с 1 июля 2019 года - 627,25 рубля. В итоге для городов Самарской области было решено сохранить расчет платежа в привязке к метражу жилой площади, с нового года тариф составит около 4,5 рубля за квадратный метр.
С нового года меняется только то, что услуга по вывозу мусора из статуса жилищной перешла в статус коммунальной. «Это, в первую очередь, повышение контроля за расходованием средств, за теми платежами, которые люди уже осуществляют», - объяснил Дмитрий Азаров и подчеркнул, что сейчас невозможно отследить, сколько люди платят за вывоз мусора. Вся эта информация просто «зарыта» в квитанции.
«Теперь это будет прописано отдельной строкой, и можно будет контролировать, на что и какие суммы уходят, повышать прозрачность работы, - отметил глава региона. - Нам надо, чтобы эти средства шли на рекультивацию свалок, на создание современных полигонов, системы сбора отходов. На это нацелены все наши действия».
Еще одна животрепещущая тема - повышение стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. В студию поступил звонок от жителя Самары, который интересовался, будут ли сохранены существующие льготы на проезд в связи с увеличением его стоимости. «Если муниципальные власти городов, районов принимают решение о повышении проезда, а это полномочия муниципальных властей, то совершенно очевидно, что на региональном уровне будут приняты адекватные меры по защите льготников. Мы обязательно это сделаем», - подчеркнул глава региона.
 

Подробности читайте в следующем номере «ВК».

99

Последние статьи

24 мая
23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6