За год количество волонтеров в Самарской области удвоилось

19 декабря, в УК «МТЛ Арена» в рамках XVII Форума добровольцев Самарской области подвели итоги Года волонтера. В мероприятии, которое прошло под девизом «Год добровольчества: начало новых побед», приняло участие более двух тысяч активистов движения из всех городов и районов губернии.

С предложением объявить 2018-й Годом волонтера и добровольца к Президенту России Владимиру Путину обратился руководитель самарского инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев. Это произошло весной 2016 года на «Форуме действий» в Йошкар-Оле. Идея была оценена и поддержана. Только в Самарской области в 2018 году количество волонтеров удвоилось.
В движение активных и неравнодушных к чужой беде влились школьники и студенты, представители серебряного возраста и самарцы с ограниченными возможностями здоровья. «У нас было около 56 тысяч добровольцев, а сейчас мы подошли вплотную к отметке 100 тысяч человек - целый город добрых волшебников на территории нашего региона», - отметил губернатор Дмитрий Азаров в своем приветствии участникам форума.

Благодаря добровольцам и волонтерам Самарская область превратилась в регион добрых дел, продолжил губернатор. «Вы своими добрыми делами исправляете несправедливость мира и даете людям надежду, оказываете им необходимую помощь. Я горжусь, что живу с такими людьми в одном регионе. Я горжусь вами!» - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Стотысячная армия добровольцев реализует в регионе социальные, экологические и культурные проекты. В губернии действуют программы поиска пропавших людей и развития городской среды. Область занимает лидирующие позиции по развитию волонтерства серебряного возраста и инклюзивного добровольчества. Как заявил Алексей Транцев, благодаря волонтерам миллионы россиян узнали, как реально улучшить жизнь в каждом регионе. «И мне особенно приятно, что за эти 365 дней значительно прибавилось число волонтеров с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо вам за смелость! Вы нужны!» - отметил он.
Во многом усилиями добровольцев в Самаре и области удалось создать позитивную и эмоциональную атмосферу во время проведения чемпионата мира по футболу. В волонтерской программе ЧМ-2018 приняли участие 2635 человек, в том числе иногородние и иностранцы из 25 стран мира. А желающих было более 22 тысяч.

Зажечь людей

Студент третьего курса Самарского энергетического колледжа, тим-лидер команды волонтеров ЧМ-2018 Антон Уваров специализируется на событийном добровольчестве: он помогает в организации концертов и массовых мероприятий, а также занимается их медиасопровождением. К ЧМ-2018 он в соавторстве с товарищем подготовил проект Samara music guide, который при формировании культурной программы чемпионата признали лучшим среди полутора тысяч заявок. Samara music guide - это повествование о знаковых местах Самары на языке рэпа. Были написаны тексты про площадь имени Куйбышева, стадион «Самара Арена», улицу Ленинградскую и волжскую набережную. На каждую песню сняли видеоклип. В общей сложности в волонтерский проект было вовлечено более 300 человек, а многие после него так «загорелись», что решили участвовать в непростом отборе к ЧМ-2018 и стали добровольцами мундиаля. Суть своей волонтерской деятельности Антон объясняет так: «Волонтерство - не просто бесплатная помощь, это важно для души. Ты не просто так живешь в этом мире, а делаешь что-то доброе. И вовлекаешь людей, которые становятся единомышленниками».
Студент четвертого курса СамГТУ Семен Гончарук серьезно занимается баскетболом, поэтому его специализация - помощь в организации спортивных мероприятий. Он тоже говорит, что волонтерская деятельность - зов души. «Это не шанс как-то продвинуться, реализовать себя, нет, - заверяет Семен. - Я отдыхаю душевно на таких мероприятиях, заряжаюсь энергией. Люди дарят улыбки, и это меня подпитывает». Добровольчество для него - это еще и расширение круга знакомств, приобретение нового опыта. Например, как участник команды лингвистической поддержки в международном аэропорту Курумоч во время ЧМ-2018 Семен Гончарук познакомился и поддерживает связь с болельщиками из Колумбии и Бразилии.

Волонтерство - это жизнь

На форуме волонтеры ЧМ-2018 и других направлений добровольчества получили благодарности от главы региона. Отдельно были отмечены муниципалитеты, где активно поддерживают движение. В частности, выделили работу администрации Октябрьска и главы города Александры Гожей. Одно из направлений для города - активное вовлечение в движение волонтеров людей серебряного возраста.  
Представители Октябрьска не удивились, что их город отметили. Серебряный волонтер Надежда Чиндяева поделилась, что в Октябрьске люди ее возраста «посиделкам дома» все больше предпочитают выполнение добрых дел. «Мы помогаем инвалидам, многодетным семьям, домам ребенка, высаживаем деревья, даем школьникам уроки вязания. Время на внуков, а кому и на правнуков, тоже остается, не сомневайтесь», - делится жительница Октябрьска. Один из проектов серебряных волонтеров - «Бабушкины сказки» - давно вышел за рамки города. С проектом их приглашают и в Тольятти, и в Сызрань. Особой популярностью у слушателей пользуется сказка о добровольцах. Сказка сказкой, но реальная деятельность не просто приносит добровольцам радость. «Это нам жить помогает», - констатирует серебряный волонтер из Октябрьска Тамара Назарова.

Семен Гончарукдоброволец:

- Волонтерство - это не шанс как-то продвинуться, реализовать себя, нет. Желание помочь - это состояние души. Я отдыхаю на таких мероприятиях, заряжаюсь энергией. Люди дарят улыбки, и это меня подпитывает.

Алексей Транцев
руководитель инклюзивного клуба добровольцев:

- Благодаря волонтерам миллионы россиян узнали, как реально улучшить жизнь в каждом регионе. И мне особенно приятно, что за эти 365 дней значительно прибавилось число волонтеров с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо им за смелость. Они нужны!

209

Последние статьи

21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6