В телеобъективе - летопись огненных лет

В год 60-летия вещания телекомпания «Самара» рассказывает о масштабных проектах, посвященных теме войны

Каким был Куйбышев в годы Великой Отечественной войны? Память об этом хранит кинохроника, архивные кадры. Над созданием цикла документальных фильмов «Вторая столица» трудилась большая команда корреспондентов, операторов и режиссеров.

Они изучали труды историков, знакомились с документами, по крупицам собирали редкие сведения, факты, создавая настоящую кинолетопись региона и нашей страны.
Киноленты «Война моторов», «Посольский приказ», «Театр военных действий» рассказывают о том, как жил и работал тыловой Куйбышев. О трудовом подвиге наших земляков, о героическом вкладе в победу. Телезрители смогли увидеть город сквозь призму времени, узнать, почему сюда, на волжские берега, переехали иностранные дипмиссии и посольства, а наш город стал второй столицей страны. В создании документальных фильмов принял участие и народный артист СССР Василий Лановой.
Профессиональная команда ГТРК «Самара» сняла целую коллекцию фильмов, специальных репортажей и проектов. Экранизированы воспоминания очевидцев и военные истории, прошедшие через судьбы нескольких поколений россиян. Неизвестные подробности известной войны раскрываются в документальном сериале «Хроники закрытого города». Лейтмотивом к нему стала песня «Моя победа», слова и музыка которой написаны в стенах ГТРК «Самара».  А исполнил ее народный артист СССР Иосиф Кобзон. В цикл вошли пять фильмов: «1941. Время прощания», «1942. Время отчаяния», «1943. Время веры», «1944. Время надежды», «1945. Время триумфа».
Среди лучших картин, созданных на ГТРК «Самара», - кинолента «Ил наш». О любви, которая не знает расстояния и границ. Путешествие во времени и пространстве по маршруту «Самара - Куйбышев - Аризона - Луганск» на фронтовом самолете.
«В Куйбышеве никогда не сбивали самолеты, - говорит Екатерина Индикова, автор фильма «Ил наш», - здесь их производили тысячами. По номеру двигателя удалось установить, что найденный Ил выпущен в августе 1942 года.  Над его созданием трудились работники двух заводов - 1-го и 24-го, имени Фрунзе. На последнем собирали моторы, подобных которым в мире по тем временам не существовало. Судя по документам, летчику надлежало вести штурмовик на Кряж, а далее его путь, вероятно, лежал в Сталинград, на передовую. Почему самолет не дотянул до аэродрома, - историческая загадка. Искали летчика или нет - тоже неизвестно. Сложная, но очень интересная история».
В апреле 2015-го легендарный бункер Сталина впервые становится главной студией федерального телемарафона. ГТРК «Самара» запускает специальный проект «Здесь тыл был фронтом». Работает ПТС, выдающая картинку HD-формата, применяется летающая телекамера. В роли модератора марафона - популярный ведущий и обозреватель Юрий Богданов. Всего за один час на связь с Самарой выходит десяток городов Поволжья, Урала и Сибири. Телемост преодолевает и границы России - к эфиру присоединяется Казахстан. Тема общая - подвиг тыла, а вариантов ее подачи - множество. Каждое включение в эфир - это и история, и действие. Помимо зрелищного видео и уникальной кинохроники, зрители узнают множество интересных и новых фактов о жизни в годы войны.
ГТРК «Самара» продолжает фиксировать главные исторические события страны и пополнять кинолетопись региона новыми, интересными проектами.

Василий Лановой, народный артист СССР, ведущий цикла «Вторая столица»:
- Все, что связано с войной, для меня - отправная точка, дающая силы жить и работать.  Время надежно прячет следы даже сравнительно недавнего прошлого. Сейчас, чтобы сложить мозаику былого, мы порой вынуждены полагаться лишь на архивные данные да редкие воспоминания очевидцев. Военная история Куйбышева - это история миллиона человеческих трагедий большой войны и единого триумфа Великой Победы. Здесь жили, любили, страдали и радовались, приближая День Победы каждым своим вздохом.

 

 

 


Роман Лямшин, главный редактор ГТРК «Самара»:
- В течение полугода ГТРК «Самара» рассказывала о самых ярких эпизодах трудового подвига за линией фронта. Итогом акции стал масштабный телемарафон в федеральном эфире с привлечением российских городов трудовой славы, внесших весомый вклад в приближение Великой Победы.  Так свое воплощение получила идея проекта - из телевизионных материалов региональных компаний создать виртуальный музей эвакуации, где экспонаты - репортажи о событиях военных лет из разных концов страны.

41

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6