В Самаре открыта памятная доска Герою Советского Союза Ивану Булкину

20 декабря отмечается День работника органов безопасности. А накануне в Самаре появились две мемориальные доски - сотруднику ФСБ России, прапорщику Валерию Бартеневу и Герою Советского Союза, контрразведчику Ивану Булкину. Эти события также приурочены к 100-летию Самарского управления.

О подвиге прапорщика Валерия Бартенева мы уже рассказывали. Посвященная ему памятная доска размещена на здании Самарского многопрофильного техникума. А в Поволжском государственном колледже открыли мемориальную доску легендарному Ивану Булкину.
Почтить память героя, погибшего 1943 в году в боях с фашистскими захватчиками, пришли сотрудники военной контрразведки, ветераны, члены военно-исторического общества, студенты колледжа, кадеты и юнармейцы.
Месяц назад, на заседании Самарского отделения Российского военно-исторического общества, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн предложил увековечить имя героя на здании Поволжского государственного колледжа, который был частью завода им. Масленникова. Булкин работал на этом предприятии и учился в заводском механическом техникуме.
Александр Хинштейн, вспоминая о нем, сказал: «Сегодня мы открываем мемориальную доску человеку, чье имя хорошо известно жителям Самары. Подвиги таких людей не должны быть забыты. Вечная память героям!»
Иван Булкин родился в 1912 году в мордовском селе Шилан Самарской губернии. В 1928 году его семья приехала в Самару. Иван пошел работать на завод им. Масленникова.  
В 1934-м его призвали в армию. Отслужив, он пришел работать в горком комсомола, а в 1939-м вернулся на завод. Комсомолец писал стихи для заводского литературного объединения. Те, кто его тогда знал, говорили о нем как об очень ярком, талантливом, неравнодушном человеке.
Во время Великой Отечественной Иван Гурьянович сражался в составе 347-й Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, предварительно окончив курсы контрразведчиков.
В августе 1942 года, при прорыве вражеского окружения под Сальском, он вынес с поля боя тяжело раненного командира полка. А в бою под Моздоком в январе 1943-го, когда на полк шли немецкие танки, угрожая отрезать его от других частей дивизии, Иван Булкин выдвинул вперед несколько расчетов противотанковых ружей и повел огонь по машинам противника. В результате немцы отступили.
При освобождении Ставрополя в город была послана разведгруппа под руководством Булкина. Она вошла в горящий город и атаковала команду немецких поджигателей. В ходе одного из сражений Иван Булкин получил ранение, но с поля боя не ушел. Преследуя отступающих врагов, его разведотряд попал в засаду автоматчиков. В этом бою старший лейтенант Булкин погиб.
Студенты Поволжского государственного колледжа знают о подвигах земляка благодаря урокам мужества, которые регулярно проводятся в этом учебном заведении. По словам преподавателей, студенты не только знакомятся с интересными людьми, но и узнают о  службе в Вооруженных силах РФ, а также приобретают новые знания о героическом прошлом своей страны. Еще ребята участвуют в работе клуба «Патриот».
Студенты рассказали нам, что два года назад на здании их колледжа появилась мемориальная доска памяти сотрудника УФСБ России по Самарской области Юрия Галанова. Он погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе в 2002 году и был посмертно награжден орденом Мужества.

68

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6