В Самаре поговорили об актуальных вопросах текущей геополитической ситуации

Мы не просто продекларировали этот поворот, мы предусматриваем подготовку специалистов, которые могли бы работать и в странах Центральной Азии, в Китае и Японии, на Ближнем и Среднем Востоке
Мы не просто продекларировали этот поворот, мы предусматриваем подготовку специалистов, которые могли бы работать и в странах Центральной Азии, в Китае и Японии, на Ближнем и Среднем Востоке

14 декабря, накануне Дня военной контрразведки и Дня работника органов безопасности РФ, в областном центре состоялась лекция члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой международной безопасности Российского государственного гуманитарного университета Василия Христофорова «Россия и мир: приоритеты, «окна возможностей» и потенциальные риски».

Василий Христофоров является признанным специалистом в области истории отечественных спецслужб и проблем национальной безопасности, архивного дела и рассекречивания документов, востоковедения и афганистики. В его лекции были затронуты актуальные моменты текущей геополитической ситуации. В частности, обозначены глобальные тренды. Среди них - формирование многополярного мира с четырьмя мощными мировыми ядерными державами (США, Китай, Индия и Россия). Среди внешних угроз лектор особо выделил исламский радикализм, развивающийся вблизи российских границ.
Еще два тренда – демографический (общее старение населения) и борьба за ресурсы, в том числе за пресную воду. Особо он отметил, что у России не осталось стратегических партнеров в Европе и в Северной Америке, поэтому необходим «поворот на Восток»: «Мы не просто продекларировали этот поворот, мы предусматриваем подготовку специалистов, которые могли бы работать и в странах Центральной Азии, в Китае и Японии, на Ближнем и Среднем Востоке».
Слушатели задали лектору ряд вопросов. Например, первокурсник СамГТУ Евгений Селезнев поинтересовался его мнением о путях профессиональной и личностной самореализации. Василий Христофоров, вышедший в отставку в звании генерал-лейтенанта ФСБ России, констатировал, что очень важно найти сферу, наиболее полно отвечающую личным и профессиональным качествам человека. И обязательно участвовать в различных общественных и профессиональных мероприятиях.
Руководитель департамента государственной службы и кадров администрации губернатора Самарской области Наталья Баландина напомнила слова главы региона Дмитрия Азарова о том, что кадровый резерв должен быть открыт для всех, кто видит свое призвание в служении обществу, а также отметила, что в 2019 году будет продолжена работа по внедрению наставничества, по развитию проекта «Кадросфера» и по привлечению членов Молодежного кадрового резерва Самарской области к целому ряду проектов.
Отвечая на вопрос о деятельности исторических организаций, Христофоров сказал: «Важно проводить работу, направленную на популяризацию отечественной истории, на сохранение национальной памяти, исторического и культурного наследия России». Это мнение поддержал замруководителя администрации губернатора Самарской области, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Самаре Виктор Кузнецов. Он добавил, что в следующем году отделение планирует провести комплекс мероприятий, направленных на повышение интереса к отечественной истории.
Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов заметил, что приглашение известных специалистов для чтения лекций на профессиональную тематику для государственных гражданских служащих Самарской области является хорошей традицией и всегда найдет поддержку у Минкульта. А по словам врио вице-губернатора – руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрия Рожина, лекции таких экспертов, как Василий Христофоров, способствуют повышению информированности слушателей.

28

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6