Десятилетие детства

В Кремле состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей

На заседании Совета обсуждалась повестка будущей работы новой структуры. В центре внимания представителей власти и общественников оказались вопросы воспитания подрастающего поколения, повышение благосостояния семей с детьми и проблемы семейного насилия. Совет будет собираться не реже двух раз в год.

На ближайшие шесть лет основными инструментами достижения стратегических целей становятся национальные проекты. По мнению председателя Совета и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, тема детства и семьи должна быть сквозной и учитываться в каждом из них. Ведь демография и здравоохранение, образование и культура, наука и цифровые технологии, жилье и городская среда, экология и безопасные дороги - это то, что сопровождает повседневную жизнь каждой российской семьи.
Руководитель администрации Президента Антон Вайно назвал масштабными задачи, которые стоят перед Советом. «В нашей стране объявлено Десятилетие детства. Нам необходимо добиться ощутимых результатов по ряду направлений - это повышение благосостояния семей с детьми, доступность и качество образования, раскрытие талантов и способностей, которые есть у каждого ребенка, обеспечение безопасности детей, комплекс вопросов, связанных со здравоохранением», - сказал глава кремлевской администрации. Он отметил, что для решения этих задач нужно объединение усилий региональных и федеральных органов власти, а также общественных организаций. Важную координирующую роль в этом будет играть Совет.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что на федеральном уровне старт Десятилетия детства уже ознаменовался принятием «демографического пакета» Президента. Она также заявила, что Совет Федерации планирует до конца осенней сессии принять «долгожданный закон об уполномоченных по правам ребенка», определяющий правовой статус детских омбудсменов и расширяющий их полномочия.
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова отметила рост числа обращений в аппараты детских омбудсменов, связанных с воспитанием в образовательных организациях. Она предложила организовать масштабный мониторинг воспитательных программ, которые существуют в настоящее время в школах. Она также призвала выработать единые критерии для оценки благополучия детей в регионах, в том числе создать специальную комиссию для оценки «качества детства».
Вице-премьер правительства Татьяна Голикова сообщила, что в рамках Десятилетия детства в 2018 году реализуются примерно 18 мероприятий. Всего утвержденный план содержит 131 мероприятие.

 

По материалам источников: council.gov.ru, rg.ru, tass.ru

16

Последние статьи

24 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6