Владимир Путин подвел военные итоги 2018 года

300 новых образцов военной техники принято на вооружение в последние годы
300 новых образцов военной техники принято на вооружение в последние годы

Вчера Верховный главнокомандующий провел в Национальном центре управления обороной государства итоговое заседание коллегии Минобороны. На нем Владимир Путин оценил ход военного строительства и деятельность Вооруженных сил в 2018 году, определил приоритеты их дальнейшего развития, а также вручил госнаграды особо отличившимся.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что все виды и рода войск развивались сбалансированно, в соответствии с принятыми планами и новой Госпрограммой вооружения, оснащались современными образцами оружия и техники.
Заметно укрепилась ядерная триада: доля современного вооружения здесь составляет 82%. Прорывные шаги сделаны в развитии новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия. Серьезно вырос уровень оперативной и боевой подготовки войск, шесть независимых проверок в этом году это подтвердили. Задействовалось вооружение, прошедшее проверку в Сирии, а также использовался опыт, полученный нашими военными в борьбе с террористами. Важно закрепить достигнутые успехи, при этом, конечно, необходимо анализировать и учитывать развитие военно-политической обстановки в мире, отметил Верховный главнокомандующий.
Серьезную обеспокоенность вызывают заявления руководства США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президент РФ считает, что этот шаг будет иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность. «В случае слома договора со стороны США - я уже говорил об этом публично и считаю необходимым в этой аудитории еще раз прямо заявить - мы будем вынуждены принять дополнительные меры, укрепляющие нашу безопасность», - подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства рассказал, какие приоритетные вопросы предстоит решить в следующем году. Первое - это дальнейшее укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил. Второе - повышение качества оперативной и боевой подготовки. Третье - «сжатие» времени принятия решений, причем во всех звеньях - от высших офицеров до младшего командного состава. Для этого совершенствовать системы управления и связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизация, беспилотные системы - все это должно быть в повестке качественного развития наших Вооруженных сил, уверен Путин.
Четвертое - обеспечить эффективный контроль за реализацией Госпрограммы вооружений. Пятое - это развитие военного сотрудничества с нашими союзниками, прежде всего по линии ОДКБ.
Традиционно важное направление - вопрос укрепления морального и боевого духа войск. А это прежде всего развитие системы социальных гарантий военнослужащих и членов их семей. В этом году исполнены обязательства по обеспечению жильем в отношении почти ста тысяч военнослужащих Минобороны. А всего за последние шесть лет жилье получили 560 тысяч военнослужащих. В октябре 2019 года денежное довольствие военнослужащих будет проиндексировано на 4,3%, на 6,3% вырастут военные пенсии, заявил Владимир Путин.
В заключение Президент поблагодарил военных за добросовестную службу и любовь к Родине, за верность долгу и присяге. Орденом Суворова награжден Восточный военный округ, орденом Жукова - Общевойсковая академия им. Фрунзе, орденом Кутузова - Международный противоминный центр Минобороны.

Владимир ПУТИН,
Президент РФ:

- Укрепление обороноспособности, безопасности России, надежная защита от внешних угроз были и остаются нашими важнейшими, ключевыми задачами. Подчеркну: их исключительную жизненную важность хорошо понимают и политические, и государственные руководители, общество, все граждане нашей страны.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

40

Последние статьи

24 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6