За управление катером в нетрезвом виде судно будут отправлять на штрафстоянку

Депутаты Самарской губернской думы поддержали инициативу областной прокуратуры, направленную на усиление мер по борьбе с пьянством за штурвалом.

Комитет губдумы по транспорту, автодорогам, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении поправки в региональный закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Согласно изменениям, при выявлении случаев вождения в нетрезвом виде маломерного судна транспортное средство должно быть перемещено на штрафстоянку.
Законопроект разработан прокуратурой Самарской области для устранения пробела в правовом регулировании отношений по данному вопросу. Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за управление катерами, моторными лодками, яхтами в состоянии алкогольного опьянения. В прокуратуре считают, что по аналогии с действиями сотрудников правоохранительных органов, выявивших случаи вождения автотранспортными средствами в нетрезвом виде, маломерные суда также должны быть перемещены на спецстоянку. Сейчас же в таких случаях катера остаются на местах так называемого «постоянного отстоя». Это может повлечь повторное правонарушение, так как водитель имеет возможность вновь сесть за штурвал после отъезда сотрудников полиции.
В законопроекте прописана возможность заключения соответствующих договоров о перемещении и хранении маломерных судов на спецстоянке территориальными подразделениями министерства внутренних дел РФ на транспорте. Обсуждение поправок продолжится на очередном пленарном заседании губернской думы, которое запланировано на 25 декабря.

Андрей Мурзов,

Андрей Мурзов,

председатель комитета Самарской губернской думы по транспорту:

- Пьяный за рулем - это огромная опасность и на суше, и на воде. Если на дорогах порядок в этой части наведен, то на воде нужно принять еще ряд мер, в том числе на правовом уровне. Законодательная инициатива практически исключит вариант, когда водитель в нетрезвом виде вновь сможет сесть за штурвал.

27

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6