«Цифра» пришла в глубинку

70 малых населенных пунктов региона подключили ко второму мультиплексу цифрового эфирного телевидения

13 декабря в Сергиевском подразделении филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» в торжественной обстановке в работу были запущены передатчики второго, развлекательного цифрового мультиплекса. Таким образом жители севера и юга губернии получили возможность бесплатного приема 20 телеканалов в идеальном качестве.

Будущее уже наступило

Помимо уже имеющихся 10 программ («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр»), которые до этого момента могли смотреть сельчане, теперь жителям области стали доступны еще 10 цифровых телеканалов - «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ». Их вещание началось в четверг, 13 декабря ровно в 12.00 по местному времени. После включения передатчика к сети мгновенно присоединились Камышлинский, Кошкинский, Исаклинский, Клявлинский, Шенталинский, Челно-Вершинский, Большечерниговский, Красноармейский, Хворостянский, Пестравский, Алексеевский и Нефтегорский районы. Всего в зону покрытия вошли 70 населенных пунктов, расположенных преимущественно в сельской местности, с общей численностью населения более 293 тысяч человек.
Присутствовавший на запуске второго цифрового мультиплекса врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента IT и связи Станислав Казарин поздравил всех с этим знаменательным событием. «Масштабный проект, связанный со строительством сети цифрового телевидения и запуском на территории всей страны, начался в 2013 году по инициативе Президента РФ. Он реализовывался в два этапа. И вот здесь, в Самарской области, сегодня, так же как и во всей стране, произошел запуск второго мультиплекса. Это очень важное социально значимое мероприятие, которое позволит практически любому жителю области получать изображение с высоким качеством - такое же, как в крупных городах-мегаполисах», - отметил Казарин.
Интересно, что оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» до недавнего времени было законсервировано, поскольку параллельное вещание телеканалов в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличило бы финансовую нагрузку на телеканалы. Филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» начал расконсервацию передающего оборудования в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Тогда было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек (до начала сокращения аналогового вещания). Раньше в Самарской области 20 цифровых каналов могли смотреть только жители городов Самара, Тольятти, Жигулевск, Сызрань и Чапаевск.

Картинка в каждый дом

Добавим, что на минувшей неделе был опубликован график поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в российских регионах, его утвердило Минкомсвязи РФ. В документе говорится, что первыми (11 февраля 2019 года) на цифровое вещание перейдут в Магаданской области, Чеченской республике, а также Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской и Ульяновской областях. Жители Москвы и Подмосковья попрощаются с аналоговым телевидением 15 апреля. Вместе с ними на цифровой формат перей-дут еще 18 регионов. Остальные 57 субъектов РФ перейдут на цифровое телевидение 3 июня, в том числе Санкт-Петербург, Крым и Самарская область.
К слову, сеть Самарской области из 135 станций сопоставима с сетью таких больших регионов, как Красноярский край или Ханты-Мансийский автономный округ. «Самарская область не самая с точки зрения территории большая, но у нас сеть очень плотная по насыщенности, большое количество технических средств, охват 99% населения – сложно будет найти уголок области, где не будет цифрового сигнала», - утверждает и.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов.
20 каналов первого и второго мультиплекса доступны для зрителей без абонентской платы, но важно технически быть готовыми к приему цифрового сигнала. Как отметил Станислав Казарин, в настоящее время по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова прорабатывается вопрос о мерах социальной поддержки для граждан, которые не имеют возможности приобрести оборудование, необходимое для адаптации телевизора к приему цифрового сигнала, чтобы все жители региона гарантированно имели доступ к получению информации.

Марат Юсупов,
и.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ»:

- Аналоговое телевидение еще продолжает работать, но «цифра» уже вошла практически в каждый дом. Это очень важно не только для нас, «технарей», но и для всех телезрителей. Цифровой сигнал от первой студии в неизменном качестве распространяется по всей сети распределения программ и доходит в цифровом качестве до каждого телезрителя. Новая технология принесет, конечно, и новые программы, и это будет способствовать хорошему настроению зрителей.

 

75

Последние статьи

18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта
29 февраля
26 февраля
25 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля
11 февраля
07 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6