В Самарской области умеют чтить память выдающихся личностей

Вчера в Самарском многопрофильном техникуме состоялось открытие памятной доски сотруднику управления ФСБ России по Самарской области Валерию Бартеневу, в Поволжском государственном колледже прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя Советского Союза, контрразведчика Ивана Булкина. А юнармейцы побывали на историко-документальной выставке «От ВЧК до ФСБ. 100 лет служения Отечеству».

Все эти события приурочены ко Дню работников органов безопасности Российской Федерации и 100-летию Самарского управления ФСБ.
Региональное отделение Российского военно-исторического общества регулярно проводит работу по установке памятных досок, благоустройству прилегающей к ним территории, а также организует уроки мужества в учебных заведениях. Именно на таких занятиях учащиеся Самарского многопрофильного техникума узнали о подвиге Валерия Бартенева.
31 августа 2000 года во время пребывания в Самарской области Президента РФ Владимира Путина прапорщик Бартенев обеспечивал безопасное передвижение кортежа. Неожиданно на полосу движения колонны выехал легковой автомобиль. Валерий Бартенев преградил путь встречной машине. В результате бокового удара автомобиль Бартенева съехал в кювет и перевернулся. От полученных травм прапорщик скончался на месте, ценой своей жизни предотвратив более тяжкие последствия аварии. За самоотверженный поступок и мужество, проявленное при исполнении воинского долга, Бартенев был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (посмертно).
В настоящее время многопрофильный техникум носит его имя. Именно в этом учебном заведении, которое в 70-е годы называлось ГПТУ №11, после окончания восьми классов обу-чался Валерий Бартенев. Затем он прошел срочную службу в ГДР, а в 1980 году, после того как поработал токарем на заводе, был зачислен на сверхсрочную службу в органы КГБ СССР.
Собравшиеся вспоминали товарища. «У него были золотые руки. Он был токарь высочайшего разряда, и если надо было что-то срочно изготовить, всегда с удовольствием брался за дело», - рассказали они.
«Я счастлива, что в моей жизни был такой человек, - сказала вдова Валерия Бартенева Надежда. - Мы прожили вместе больше 22 лет. Он никогда не говорил «я устал», хотя его тяжелая работа всегда была у него на первом месте. Кстати, нашего внука тоже назвали Валерием».
Депутат Государственной думы Александр Хинштейн отметил, что на примере таких людей нужно воспитывать подрастающее поколение. «Прапорщик Бартенев, встав перед выбором, сохранить свою жизнь или выполнить воинский долг, выбрал последнее. Он настоящий герой. Для нас очень важно не забывать имена тех, кому мы обязаны мирным и спокойным существованием», - сказал он.
В этот же день мемориальную доску на улице Ново-Садовой в Поволжском государственном колледже открыли Ивану Булкину (очерк о герое-контрразведчике читайте в ближайших номерах «ВК»). 
А в мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась историко-документальная выставка «От ВЧК до ФСБ. 100 лет служения Отечеству», приуроченная к празднованию 100-летия Самарского управления ФСБ. Представители ветеранских организаций, юнармейцы и кадеты осмотрели экспозицию: боевое оружие, предметы из частных коллекций, фотографии, документы и личные вещи чекистов.

 

63

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6