Медали баскетбольных «Жигулей»

Тольяттинские «Красные Крылья» и самарская СШОР №13 в числе триумфаторов домашнего фестиваля

В Тольятти завершился ежегодный фестиваль юношеского баскетбола «Жигули-Баскет», в котором участвовали команды юношей в возрасте от 10 до 13 лет из разных регионов России. Команды хозяев завоевали два призовых места, а самарцы стали победителями среди 11-летних.

Турнир «Жигули-Баскет» был впервые проведен в Тольятти в 2007 году как открытый городской детский фестиваль баскетбола. С тех пор менялись возрастные категории участников и схема проведения соревнований, появились новые партнеры. Иногда в турнире играли команды и юношей и девушек, иногда - как в этом году - только юноши. Неизменным остается одно: большой интерес к турниру со стороны и местных, и иногородних команд. В этом году в соревнованиях приняли участие 35 команд из восьми регионов России: в Тольятти играли баскетболисты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской и Самарской областей.
Тольятти располагает всеми необходимыми условиями для проведения масштабного турнира. Иногородние участники размещаются в гостиницах и пансионатах поблизости от мест проведения соревнований. Во время игр задействованы сразу четыре площадки. Это позволяет разыграть весь турнир за четыре дня: в течение двух первых проходит групповая стадия, затем - матчи плей-офф.
Среди юношей 2005 года рождения на групповом этапе результативностью отличились тольяттинцы из СДЮСШОР «Красные Крылья». Так, против соперников из Волгограда они набрали 111 очков! Однако к плей-офф не блиставшие поначалу гости из Москвы и Химок набрали ход и выбили хозяев из борьбы за первое место. В итоге «Красные Крылья-1» - третьи, на втором месте - столичная СШОР №56, а победила команда СШОР №1 из Химок.
У ребят 2006 года рождения обошлось без неожиданностей. Те, кто первенствовал на групповом этапе - тольяттинские «Красные Крылья» и московская «Глория» - оказались лучшими и в играх на вылет. И встретились в финале. Но преимущество своей площадки тольяттинцам не помогло. «Золото» увозит «Глория», у «Красных Крыльев» - «серебро». А в матче за 3-е место команда СШОР№1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга переиграла самарскую СШОР №1.
Быстро обозначились лидеры и в турнире ребят 2007 года рождения. Самарцы из СШОР №13 имени Ольги Артешиной и московский ЦСКА прошли групповой этап без поражений. А вот в плей-офф армейцы были биты земляками из московской СШОР №49 «Тринта». Самарцы же продолжили свою победную серию. В итоге юные волжане выиграли турнир, у «Тринты» - серебро, у ЦСКА - «бронза».
Младшая возрастная категория (баскетболисты 2008 года рождения) собрала самое большое количество участников - 10 команд. И здесь же был зафиксирован самый крупный счет: в одном из поединков баскетболисты московской «Тринты» набрали 136 очков. Это была единственная возрастная категория, где самарцы и тольяттинцы не смогли вмешаться в распределение наград. Первое место - у саратовской спортшколы по игровым видам спорта, второе - у москвичей из «Тринты», третье - у московского УОР №4 имени Александра Гомельского.

Константин Селяевисполнительный директор федерации баскетбола Самарской области:
- Нынешний турнир поднял рекордную планку до 35 команд-участниц. И сделал еще один заметный шаг вперед как по организации соревнований, так и по уровню соперников. Уверен: «Жигули-Баскет» будет динамично развиваться, став однажды всероссийским баскетбольным фестивалем.

18

Последние статьи

23 марта
22 марта
21 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6