Уровень преступности в Самарской области снижается

В Самарской губернской думе прошло заседание Совета представительных органов городов и районов области. Его участники рассказали, как в регионе ведется работа по профилактике правонарушений.

Закон «О профилактике правонарушений на территории Самарской области» был принят год назад. Он регулирует полномочия органов власти по предотвращению преступлений и нарушений общественного порядка. По словам заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области Юрия Дмитриева, совместная работа органов власти и силовых структур уже привела к серьезным результатам. В частности, количество зарегистрированных преступлений снизилось на 7,2%. «Уровень преступности на 100 тысяч жителей составил 1082 преступления, что ниже среднеокружного и среднероссийского показателя», - отметил Дмитриев.
Особое внимание уделяется борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Сотрудниками правоохранительных органов за прошедший год возбуждено 48 уголовных дел, изъято более 13 тысяч декалитров контрафакта, выявлено несколько тысяч правонарушений, связанных с распитием алкоголя в общественных местах. В результате число преступлений, которые совершаются лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, сократилось на 16,2%.
О профилактической работе с несовершеннолетними рассказала руководитель управления реализации общеобразовательных программ областного министерства образования Оксана Чуракова. По ее словам, за последний год уровень подростковой преступности снизился более чем на 30%. Однако эта проблема по-прежнему остается актуальной. Решать ее нужно, прежде всего, в рамках школьного пространства. Например, ежеквартально в области проводится интернет-урок «Имеем право знать», в котором участвуют представители полиции, прокуратуры, медики. Большой популярностью пользуется акция «Внимание, подросток!», в рамках которой проводятся родительские собрания, семинары для педагогов, пихологические тренинги и тематические игры для школьников.  
Заместитель председателя губернской думы Юрий Шевцов отметил, что, несмотря на общее снижение преступности, проблема уличных правонарушений остается актуальной. «Мы одними из первых в стране приняли закон о формировании народных дружин. Сегодня эта работа забуксовала, - сказал Шевцов. - В некоторых муниципалитетах народные дружины не организованы в принципе. В Самаре этот вопрос отдали администрациям внутригородских районов, которые, по их собственным словам, не справляются с задачей».
Итоги работы заседания подвел председатель губернской думы Геннадий Котельников. «Безусловно, каждое ведомство по отдельности ведет профилактику правонарушений. Проблема в том, что в этой работе нет интеграции. Нужно четко скоординировать всю деятельность под единым руководством», - отметил спикер. К вопросам профилактики Котельников предложил вернуться в начале года и обсудить их в формате круглого стола.

55

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6