В губдуме обсудили перспективы создания научного центра мирового уровня

В губернской думе состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области с участием представителей регионального правительства. На нем обсудили перспективы создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня.

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов напомнил, что Указом Президента России в стране поручено создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций с предприятиями, работающими в реальном секторе экономики. Первые пять центров должны появиться уже в 2019 году.
Один из них может быть создан в Самарской области. «У нас есть все необходимое - компетенции в области двигателестроения, материаловедения, трубопроводного, космического мониторинга, химические и перерабатывающие технологии. Наша задача - найти конкурентоспособную модель  и глобальные значимые проекты, которые будут положены в основу научно-образовательного центра, и определиться с индустриальным партнером», - сказал Александр Фетисов.
Ректор экономического университета Габибулла Хасаев согласился с тем, что перспектива одобрения программы Самарской области зависит от индустриального партнера. «Сейчас ключевая задача, мне кажется, состоит в том, чтобы определить направление научно-технологического развития Самарской области, найти нишу в глобальных трендах технологического развития и здесь закрепиться», - отметил он.
Председатель губернской думы и Совета ректоров вузов Геннадий Котельников призвал коллег еще раз обдумать возможные стратегические направления научно-образовательного центра в регионе. «Чтобы сделать этот рывок, надо создать что-то такое, что позволило бы подтянуть всю промышленность, принять весь этот комплекс. Начиная с подготовки кадров уже нового поколения, новых технологий и их внедрения. И мы за это дело - за создание научного центра мирового уровня - будем биться», - заявил спикер.

27

Последние статьи

23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6