проект

Покадровая документация

В Самару прибыл «Кинопоезд»
Участники «Кинопоезда» считают идею предприятия весьма рискованным экспериментом
Участники «Кинопоезда» считают идею предприятия весьма рискованным экспериментом

На днях в столицу губернии приехали участники международного проекта «Кинопоезд-2009». Пять съемочных групп из 14 стран мира за четыре дня отсняли в Самаре материал для документальных фильмов. С этой же целью ребята уже побывали в Киргизии и Казахстане. Сегодня в «Арт-Пропаганде» они покажут то, что у них получилось.

Цель некоммерческого проекта «Кинопоезд» – поддержать молодые творческие дарования, дать им возможность проявить себя и показать умение работать в команде. Во многом это продолжение традиций отечественного кино. Ведь именно в СССР в 1932 году по инициативе режиссера Александра Медведкина была создана «кинофабрика на колесах». Тогда три вагона, вместившие 32 сотрудника, лабораторию, монтажные, типографию, мультцех и гараж, курсировали по заводам, шахтам, деревням и создавали фильмы по принципу «сегодня снимаем – завтра показываем». Проект вскоре закрыли и лишь в 2008 году отечественная организация Moviement при участии Союза кинематографистов России решила возродила традицию «Кинопоезда», превратив его в международный проект. В нашей области всестороннюю поддержку съемочным группам оказал «Газпром трансгаз Самара».
В этом году тема «Кинопоезда» – «Европа-Азия. Культурное соседство», что заставляет вспомнить о нашей ширяевской биеннале. И действительно, у художников и киношников одна цель — познакомившись с разными культурами, показать их общность и одновременно уникальность.

 

«Интересна реакция ваших жителей, - говорит Джеймс Роган. - Когда мы к ним приходим, они сначала спрашивают денег. А когда говоришь им «нет», они хотят, чтобы их развеселили»

 


Участники, 20 кинематографистов из 14 стран, уже побывали в Бишкеке, Караколе, Алматы, Туркестане и Аральске. В каждом из городов съемочная группа гостила по 2 дня, в течение которых снимала все, за что «цеплялся» глаз. Ведь времени для отбора материала у них нет. Руководит группой инициатор проекта и режиссер Гийом Проценко, выпускник ВГИКа. В числе его талантливых подопечных – режиссеры Томас Шеридан из Шотландии и англичанин Джеймс Роган, монтажер из Греции Димитрис Толиос...
«Нам очень интересна тема границы, - признался Томас. - Между людьми разных стран и культур нет границ и различий в цвете. Путешествуя по России, мы поняли, что разнообразие есть признак единства».
Томас снимает фильм про соседей, и в поисках материала посетил не один дворик старой Самары, заходя в дома к людям и чутко фиксируя на камеру их повседневную жизнь.
«Мне кажется, в Самаре существует баланс между ощущением большого города и гуманными отношениями между людьми, чего не встретишь, например, в Москве», - считает Томас.
Для Джеймса Рогана визит в Самару стал настоящим открытием. В каждом из городов он снимает фильм о таксистах и кроме контрольных точек «Кинопоезда» уже посетил Берлин.
«Мы садимся в машину к водителю, - рассказал Джеймс, - и он, пока мы едем по маршруту, рассказывает про свою жизнь. Хотя мы с оператором не понимаем ни слова, для нас важнее построить изображение так, чтобы оно говорило само за себя». В Самаре Джеймс успел пообщаться с водителем такси, который оказался бывшим партработником.
«Да, с трафиком у вас не очень, - признался Джеймс, простоявший не один час в городских пробках. - Интересна реакция ваших жителей. Я-то думал, что мы приносим счастье людям, давая им возможность побыть звездой на один день. Но когда мы к ним приходим, они сначала спрашивают, дадим ли мы им денег. А когда говоришь им «нет», они хотят, чтобы их развеселили».
Идею «Кинопоезда» он считает самым рискованным экспериментом, с тех пор как Гас ван Сент снял римейк «Психо» Альфреда Хичкока.
Работают кинематографисты практически без сна – бегают по городу, снимают материал и едва успевают его монтировать и озвучивать. Результат будет представлять собой несколько разных по стилистике фильмов и один документальный фильм-«обобщение».
Возможно, итоги «Кинопоезда-2009» повторят успех предыдущего. Тогда режиссеры, проехавшись по Транссибу от Москвы до Владивостока, сняли фильмы про фастфуд, Чечню, ночной поезд и Ленина. А смонтированный результат с триумфом представили на Каннском фестивале. Именно прошлогодний фильм вместе с промежуточным результатом нынешней поездки увидят сегодня гости «Арт-Пропаганды», а заодно они узнают подробности работы над фильмом.
 

2

Последние статьи

09 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1