«В Португалии учились делать все сами»

Вратарь «Крыльев» Богдан Овсянников рассказал о своем пути в футболе и опыте игры за границей

Молодежный состав «КС» проводит удачный сезон. «ВК» побеседовала с одним из самых опытных футболистов команды - 19-летним вратарем Богданом Овсянниковым.

- Как ты пришел в футбол?
- Я родом из Нижнего Новгорода. В детстве пробовал разное: и спортивную гимнастику, и плавание, и единоборства. Футболом начал заниматься поздновато, в 11 лет. На первую тренировку пришел в кроссовках: ребята-старожилы смеялись надо мной. Только где-то через месяц мама купила мне бутсы. Однажды после занятия мы били штрафные удары. Я попросился в ворота, отбил несколько штрафных. Тренеру понравилось. Он сказал, чтобы на следующую тренировку я принес перчатки. Так я стал вратарем.
- Сразу понял, что это станет твоей профессией?
- Нет. Даже был момент, когда хотел закончить – как-то все монотонно было. Перешел в мини-футбол, стал играть в поле. А через некоторое время позвали в «Волгу». И там уже у меня пошло. Клуб тогда выступал в премьер-лиге, нас, молодых, привлекали к тренировкам. Там меня заметили и пригласили в Академию имени Коноплева в Тольятти.
- Что тебе дала академия?
- Там у нас был отдельный тренер для вратарей – Александр Шульга, который поставил мне и технику, и психологию. Вот там я понял, что футбол – это профессия. В 2016 году пригласили на просмотр в «Крылья». В мой первый сезон команда у нас была моложе, чем сейчас. И тяжело было играть в футбол, который прививал нам тренер Владимир Казаков – с установкой на контроль мяча. Сейчас играть легче: Владимир Кухлевский делает упор на собранную игру в защите и организацию контратак.
- В 2017 году вас с Егором Голенковым пригласили в португальскую «Лейрию»…
- Мы уже начали было сезон в ПФЛ, как позвонил агент и предложил поехать в Португалию. Обсудили с родителями, решили, что стоит попробовать. Конечно, сначала чувствовал себя не в своей тарелке. Лица незнакомые, языка не знаешь. Здесь на базе за нами убирают, стирают, кормят. Там мы жили втроем на съемной квартире, учились делать все сами: готовили, самостоятельно изучали португальский. Освоил его за год неплохо – беседу и сейчас мог бы поддержать.
- Каков уровень португальского молодежного первенства?
- У нашей команды уровень был средний, но мы играли с сильными клубами – «Бенфикой», «Спортингом», «Порту». У них другой футбол: больше индивидуальных действий, меньше паса. Когда закончился срок аренды, решил, что лучше вернуться в Россию. «Крылья» вышли в премьер-лигу, мы снова можем играть в молодежном первенстве. В Самаре меня все устраивает. Хочу здесь играть и выигрывать.

212

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6