проблема

Человек против стихии

В суд - на представителей исполнительной власти
Несанкционированная торговля возмутила самарца до такой степени, что он обратился в суд
Несанкционированная торговля возмутила самарца до такой степени, что он обратился в суд

Вчера суд Ленинского района провел предварительное слушание по иску Сергея Макарова к главе Самары, главе администрации Ленинского района, начальнику ГУВД Самарской области, УВД Самары, ОВД и миграционной службы Ленинского района, а также районному прокурору.

Причиной обращения в судебную инстанцию Сергея Макарова стало его недовольство стихийным овощным рынком на углу улиц Агибалова и Маяковского, напротив Губернского рынка, а также «барахолки», практически огибающей, по его словам, весь стадион «Буревестник». Как указал истец в своем весьма подробном заявлении, «торговцы с азиатской внешностью загромоздили все тротуары и газоны ящиками из-под фруктов с мусором и грязью», и это безобразие вот-вот окажется во дворе жилого дома.
Проблема несанкционированной торговли знакома многим жителям Самары, однако до сих пор ни один из горожан не рискнул затевать судебную тяжбу по этому поводу с представителями власти. Макаров, который является президентом ООО «Ассоциация выпускников суворовских и нахимовских военных училищ Самары «Защита», обратился в суд как частное лицо, причем решил прибегнуть к помощи Фемиды не сразу. Сначала он многократно информировал РОВД об уличном безобразии и требовал принять необходимые меры. В ответах, которые ему прислали из милиции, разъяснялось, что сотрудники городского УВД проводили проверку по фактам, изложенным в его обращении, и они частично подтвердились. Оказалось, что основная масса торгующих – это пенсионеры, жители близлежащих домов, продающие выращенные на собственных грядках помидоры и огурцы. В день проверки сотрудники милиции составили несколько протоколов об административном правонарушении, но ликвидировать места несанкционированной торговли не стали. По регламенту это не входит в компетенцию органов внутренних дел.
Получив ответ из УВД, Сергей Сергеевич остался им крайне недоволен. По его личным наблюдениям, все как раз наоборот: большинство торгующих относятся к категории «лиц кавказской национальности». Он даже не поленился и пересчитал их «подушно». По его подсчетам, возле «Буревестника» торгуют 63 человека, а возле домов – 41. Оттого в числе ответчиков и фигурирует руководитель районной УФМС.
Вчера на предварительном судебном заседании представитель УВД города выясняла, какие конкретно требования предъявляет истец ее руководству. Сергей Сергеевич пояснил, что сотрудники милиции не выполняют свои обязанности по обеспечению охраны общественного порядка. Представители других ответчиков также пребывали в некотором недоумении, старательно отыскивая в 19-страничном заявлении Макарова конкретные исковые требования. Помощник прокурора Ленинского района Вадим Лошкарев их так и не нашел. «Требования истца четко не сформулированы, поэтому непонятно, обжалует ли он бездействие органов власти либо требует убрать рынок с улицы, - объяснил «ВК» представитель районной прокуратуры, - к тому же в его заявлении прослеживаются националистические нотки. Мы считаем, что так изъясняться недопустимо».
Что касается городской администрации, то там позицию истца уяснили. И составили возражения на его заявление. В частности, Макаров просит обязать Виктора Тархова строго выполнять свое же постановление «Об определении постоянных мест сезонной торговли на территории г.о. Самара». На что чиновники парируют: пересечение улиц Агибалова, Ульяновской и отрезок улицы Маяковского около стадиона «Буревестник» является закрепленным объектом сезонной торговли. К тому же, другое постановление «Об организации предновогодних ярмарок на территории г.о. Самара» разрешает торговать в этих местах и в зимнее время.
Вчера Макаров попросил суд считать состоявшееся заседание только беседой, а предварительное заседание провести позднее. Сергею Сергеевичу понадобится время для подробного ознакомления с возражениями ответчиков против его исковых требований, чтобы хорошенько подготовиться к беспрецедентному судебному процессу. Пока еще не все ведомства, отнесенные истцом к обжалуемым сторонам, представили ему свои отзывы.
 

6

Последние статьи

20 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4