В Самарской области активизируют работу по повышению производительности труда

20 предприятий региона участвуют в программе повышения производительности труда
20 предприятий региона участвуют в программе повышения производительности труда

На вчерашнем заседании комитета Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле депутаты обсудили ход реализации приоритетной программы по повышению производительности труда.

На заседании комитета было представлено три доклада профильных министерств. Так, руководитель управления развития отраслей региона Минэкономразвития Оксана Рожкова рассказала, что в Самарской области была проделана большая работа, чтобы в конце 2017 года войти в число шести пилотных субъектов РФ, где реализуется федеральная программа по повышению производительности труда и поддержке занятости (сейчас она становится национальным проектом). Аналогичная программа была принята на областном уровне, теперь она приобретает статус региональной составляющей нацпроекта.
В настоящее время в число участников проекта вошли 20 самарских предприятий. При этом 14 из них уже активно реализуют программы по повышению производительности труда под контролем и при поддержке экспертов федерального и регионального центров компетенций. Например, в АО «Средневолжский механический завод» на оптимизируемом участке время протекания производственных процессов сократилось в сотни раз, выработка выросла на 30%. В АО «АКОМ» ускорение составило 30%, выработка увеличилась на 48%. АО «СВМЗ», АО «Росскат» и ООО «Пегас-Агро» стали пилотными участниками экспортного акселератора, запущенного Минэкономразвития РФ.
В ходе обсуждения доклада председатель думского комитета Вячеслав Малеев отметил, что повышение производительности труда без сокращения персонала возможно только при условии, если высвобождающиеся работники пройдут переобучение и будут перемещены на другие производственные направления.
Руководитель управления кадровых ресурсов Минтруда Александр Дорофеев сообщил, что по региональной программе повышения производительности труда на переобучение персонала в 2018 году выделили 24 млн рублей. Расходы на эти цели в следующем году составят уже 43 млн рублей. Эту работу ведут пять предприятий, где направили на переобучение 729 работников, причем около 65% - по рабочим профессиям.
Заместитель министра промышленности и технологий Олег Жадаев отметил, что для участия в национальном проекте компания должна иметь годовую выручку от 800 млн рублей до 30 млрд рублей. С учетом экономических реалий он предложил понизить порог вхождения в проект, чтобы регион мог вовлечь в него запланированное количество предприятий.
Вячеслав Малеев поделился собственным опытом внедрения на предприятиях системы бережливого производства и привел пример того, как грамотная переналадка прессового оборудования помогла кардинально сократить продолжительность производственного цикла. Приняв к сведению информацию министерств, он предложил активизировать работу по привлечению предприятий Самарской области в программу по повышению производительности труда. Депутаты поддержали эту инициативу.

89

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6