«Фрик-бард давно подвинулся»

Василий Уриевский - о новостях своей жизни в искусстве

Многогранный саратовско-московский артист - главный молодежный аргумент в пользу посещения Грушинского фестиваля и актер Театра на Таганке, который играет в спектакле Дениса Бокурадзе «Старший сын». 7 декабря Василий Уриевский и мультиинструменталист Михаил Гардин собрали полный зал ДК железнодорожников, а за полчаса до начала концерта корреспондент «ВК» встретился с героями вечера, чтобы обсудить грядущий второй альбом и, неожиданно, современную поп-музыку.

- О чем ваш новый альбом и как вы выбирали песни для него?
- В этот альбом войдут, в основном, известные публике песни и пара-тройка новых. Всего их будет одиннадцать. Песни действительно сложно было выбирать, потому что написалось их много. По сравнению с первым альбомом на новом будет больше лирических композиций и таких - средних, непонятных... Честно говоря, я уж и не помню весь список. Но в любом случае новые песни, в основном, все лирические.
- Постепенно удаляешься от юмора, от образа фрик-барда?
- Фрик-бард уже довольно давно подвинулся. Просто песни такие не пишутся больше. Не то чтобы это решение «от головы».
- Есть ощущение, что в какой-то момент пришел ваш московский продюсер и сказал: «Василий, ты же актер, сыграй наконец поп-звезду». И появилась песня «Как у котика» в специфической аранжировке. Так дело было?
- «Как у котика» - это был эксперимент. На концертах мы ее все равно играем, как раньше… Ну да, было интересно сделать что-то современное, танцевальное. Понятно, что это уже и не авторская песня (она изначально не особо авторская). Стиль музыкальный другой получился… но ведь я никогда одного стиля и не придерживался.
- А почему не помнишь все песни альбома - долго записывали?
- Когда мы заканчиваем трек, я о нем забываю и думаю о тех, которые предстоит доделать. Так что штук семь я помню, а остальные… надо бы найти список, чтобы понять, какой еще объем работы остался. Кстати, на днях выйдет песня «Любить больно». Тоже в современно-танцевальнопопсовой обработке.
- Может быть, в вашем случае правильнее всего было бы записать «живой» альбом?
- Не факт. Вживую у нас такая лажа бывает, которую потом не вырубишь топором.
Вмешивается Михаил Гардин.
- Тсссс, тихо! Никому не говори! Без лажи мы играем!
- В прошлом году ты рассказывал нашей газете, что отпрашивался с репетиции у Дениса Бокурадзе, чтобы попасть на Грушинский. А в этом не приезжал на фестиваль, едва ли не впервые за многие годы.
- Грушинский перенесли на август, и тогда мне было совсем невозможно отпроситься. Но я подумал, что ничего в этом плохого нет. Наоборот, хорошо бывает соскучиться. И еще в прошлом году, когда я был на Грушинском, я не был на «Метафесте».
- Как твоя музыкальная история уживается с театральной?
- Уживается так, что завтра в 8 утра я лечу в Москву, чтобы играть «Старшего сына», а после спектакля лечу обратно, чтобы дать концерт в Оренбурге. Но в начале недели у меня обычно выходные. Понедельник, вторник, среда - это дни, когда я могу поспать до трех дня. Хотя сейчас начинаются репетиции новогоднего спектакля, так что и начало недели будет занято… В общем, пока нормально, сил хватает.
- Что за осенние гастроли в Америке были?
- У них фестиваль был авторской песни. Слет, как они там его называют. Такой же, как Грушинский, только поменьше. Собирается пара тысяч русских в лесу, с палатками, кострами и песнями. Туда-то меня и пригласили. Вот и вся история.
- Какое самое яркое гастрольное впечатление было за последнее время?
- На прошлой неделе на Камчатке купались в горячей минералке. Обычный бассейн, только вода бьет прямо из-под земли, подогреваемая вулканом.
- Вы много катаетесь по фестивалям. Слышите что-нибудь достойное?
- Очень редко удается что-то послушать. Это на «Метафест» мы приезжаем на пару дней, так что есть время что-то оценить. Обычно же мы приезжаем только на выступление.
- Если вы сейчас экспериментируете, будем говорить, с модным звучанием, значит, вы следите за современной поп-музыкой?
- Модным звучанием, хе-хе, хорошая фраза, надо бы запомнить!.. Да, мне очень нравятся некоторые вещи. Качает же!
К беседе снова присоединяется Михаил Гардин.
- А кто тебя качает? Feduk или Элджей? Или Хаски? Или Ic3peak?
- Последних я даже не знаю!
- Ты что, они сейчас гремят!
- Что, прям сказать конкретного исполнителя и трек?
- Да.
- «Между нами тает лед» качает офигенно. Приятно слышать. Особенно если бы слова еще не понимать. Там отличный саунд, сразу хочется делать так вот (мотает головой). И мне хочется разгадать секрет - почему?.. Или еще мне ставили недавно… Как же его… А, Jah Khalib! Пел бы он не по-русски, не слышал бы я эти слова - отлично было бы. Очень классный саунд, читает здорово, флоу зачетный. Если бы не слова его...
Снова Гардин.
- У меня есть новость для тебя - он изменил слова на «компотики и кекс».
- Вот это уже в моем стиле! Такие бы песни и я писал. Но этим уже занимается группа «Хлеб», которая тоже качает вполне. А! Еще у Элджея меня «перла» (напевает): «На баре «синие» мы танцуем под минимал». Строчка «кругом одни идиоты и светодиоды» - удивляюсь, почему она не моя. Это ж я так пишу! Я бы даже сделал на нее кавер. Но спел бы так, как это сделал бы Том Уэйтс.

Грушинский перенесли на август, и тогда мне было совсем невозможно отпроситься. Но я подумал, что ничего в этом плохого нет. Наоборот, хорошо бывает соскучиться. И еще в прошлом году, когда я был на Грушинском, я не был на «Метафесте»

255

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6