«Фрик-бард давно подвинулся»

Василий Уриевский - о новостях своей жизни в искусстве

Многогранный саратовско-московский артист - главный молодежный аргумент в пользу посещения Грушинского фестиваля и актер Театра на Таганке, который играет в спектакле Дениса Бокурадзе «Старший сын». 7 декабря Василий Уриевский и мультиинструменталист Михаил Гардин собрали полный зал ДК железнодорожников, а за полчаса до начала концерта корреспондент «ВК» встретился с героями вечера, чтобы обсудить грядущий второй альбом и, неожиданно, современную поп-музыку.

- О чем ваш новый альбом и как вы выбирали песни для него?
- В этот альбом войдут, в основном, известные публике песни и пара-тройка новых. Всего их будет одиннадцать. Песни действительно сложно было выбирать, потому что написалось их много. По сравнению с первым альбомом на новом будет больше лирических композиций и таких - средних, непонятных... Честно говоря, я уж и не помню весь список. Но в любом случае новые песни, в основном, все лирические.
- Постепенно удаляешься от юмора, от образа фрик-барда?
- Фрик-бард уже довольно давно подвинулся. Просто песни такие не пишутся больше. Не то чтобы это решение «от головы».
- Есть ощущение, что в какой-то момент пришел ваш московский продюсер и сказал: «Василий, ты же актер, сыграй наконец поп-звезду». И появилась песня «Как у котика» в специфической аранжировке. Так дело было?
- «Как у котика» - это был эксперимент. На концертах мы ее все равно играем, как раньше… Ну да, было интересно сделать что-то современное, танцевальное. Понятно, что это уже и не авторская песня (она изначально не особо авторская). Стиль музыкальный другой получился… но ведь я никогда одного стиля и не придерживался.
- А почему не помнишь все песни альбома - долго записывали?
- Когда мы заканчиваем трек, я о нем забываю и думаю о тех, которые предстоит доделать. Так что штук семь я помню, а остальные… надо бы найти список, чтобы понять, какой еще объем работы остался. Кстати, на днях выйдет песня «Любить больно». Тоже в современно-танцевальнопопсовой обработке.
- Может быть, в вашем случае правильнее всего было бы записать «живой» альбом?
- Не факт. Вживую у нас такая лажа бывает, которую потом не вырубишь топором.
Вмешивается Михаил Гардин.
- Тсссс, тихо! Никому не говори! Без лажи мы играем!
- В прошлом году ты рассказывал нашей газете, что отпрашивался с репетиции у Дениса Бокурадзе, чтобы попасть на Грушинский. А в этом не приезжал на фестиваль, едва ли не впервые за многие годы.
- Грушинский перенесли на август, и тогда мне было совсем невозможно отпроситься. Но я подумал, что ничего в этом плохого нет. Наоборот, хорошо бывает соскучиться. И еще в прошлом году, когда я был на Грушинском, я не был на «Метафесте».
- Как твоя музыкальная история уживается с театральной?
- Уживается так, что завтра в 8 утра я лечу в Москву, чтобы играть «Старшего сына», а после спектакля лечу обратно, чтобы дать концерт в Оренбурге. Но в начале недели у меня обычно выходные. Понедельник, вторник, среда - это дни, когда я могу поспать до трех дня. Хотя сейчас начинаются репетиции новогоднего спектакля, так что и начало недели будет занято… В общем, пока нормально, сил хватает.
- Что за осенние гастроли в Америке были?
- У них фестиваль был авторской песни. Слет, как они там его называют. Такой же, как Грушинский, только поменьше. Собирается пара тысяч русских в лесу, с палатками, кострами и песнями. Туда-то меня и пригласили. Вот и вся история.
- Какое самое яркое гастрольное впечатление было за последнее время?
- На прошлой неделе на Камчатке купались в горячей минералке. Обычный бассейн, только вода бьет прямо из-под земли, подогреваемая вулканом.
- Вы много катаетесь по фестивалям. Слышите что-нибудь достойное?
- Очень редко удается что-то послушать. Это на «Метафест» мы приезжаем на пару дней, так что есть время что-то оценить. Обычно же мы приезжаем только на выступление.
- Если вы сейчас экспериментируете, будем говорить, с модным звучанием, значит, вы следите за современной поп-музыкой?
- Модным звучанием, хе-хе, хорошая фраза, надо бы запомнить!.. Да, мне очень нравятся некоторые вещи. Качает же!
К беседе снова присоединяется Михаил Гардин.
- А кто тебя качает? Feduk или Элджей? Или Хаски? Или Ic3peak?
- Последних я даже не знаю!
- Ты что, они сейчас гремят!
- Что, прям сказать конкретного исполнителя и трек?
- Да.
- «Между нами тает лед» качает офигенно. Приятно слышать. Особенно если бы слова еще не понимать. Там отличный саунд, сразу хочется делать так вот (мотает головой). И мне хочется разгадать секрет - почему?.. Или еще мне ставили недавно… Как же его… А, Jah Khalib! Пел бы он не по-русски, не слышал бы я эти слова - отлично было бы. Очень классный саунд, читает здорово, флоу зачетный. Если бы не слова его...
Снова Гардин.
- У меня есть новость для тебя - он изменил слова на «компотики и кекс».
- Вот это уже в моем стиле! Такие бы песни и я писал. Но этим уже занимается группа «Хлеб», которая тоже качает вполне. А! Еще у Элджея меня «перла» (напевает): «На баре «синие» мы танцуем под минимал». Строчка «кругом одни идиоты и светодиоды» - удивляюсь, почему она не моя. Это ж я так пишу! Я бы даже сделал на нее кавер. Но спел бы так, как это сделал бы Том Уэйтс.

Грушинский перенесли на август, и тогда мне было совсем невозможно отпроситься. Но я подумал, что ничего в этом плохого нет. Наоборот, хорошо бывает соскучиться. И еще в прошлом году, когда я был на Грушинском, я не был на «Метафесте»

259

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6