Корреспондент «ВК» побывал на финальном этапе областного турнира по мини-футболу

В Самаре определились победители областного этапа всероссийских соревнований «Мини-футбол - в школу». Восемь команд мальчишек и девчонок в четырех возрастных группах получили право представлять Самарскую область в финале ПФО.

Проект «Мини-футбол - в школу» реализуется в России с 2005 года. К настоящему моменту число его участников превышает полтора миллиона человек. Соревнования позволяют приобщать подростков к здоровому образу жизни, дают командам возможность путешествовать и набираться опыта и часто удивляют накалом борьбы.
«Я благодарен организаторам турнира за возможность проводить столько матчей: на внутришкольном, зональном, областном этапах и так далее, - рассказывает учитель физкультуры школы села Малячкино Шигонского района Владимир Савельев. - Мы участвуем уже в седьмой раз, шесть раз выходили в областной финал. В турнире большая конкуренция, не только среди мальчиков, но и среди девочек, - вспомните команду села Васильевка Ставропольского района, победителя всероссийских соревнований. Моя команда в прошлом году выиграла областной турнир, мы ездили на первенство ПФО. Девчонки смогли увидеть Нижний Новгород, Москву. Приятно и то, что награждают нас не только медалями, но и спортивной формой».
Благодаря тому, что в Самарской области турнир «Мини-футбол - в школу» разыгрывается уже более 10 лет, некоторые участники уже являются «ветеранами» соревнований: они ежегодно принимают участие в турнире и постепенно проходят все его возрастные категории. Одним из таких игроков является Екатерина Гардт, ученица школы поселка Мирный Красноярского района, которая была признана лучшим игроком турнира среди девушек 2001-2002 годов рождения.
Екатерина играет в мини-футбол с 1-го класса. «У нас в школе были внеурочные занятия по мини-футболу, тренер собирал всех - и мальчиков, и девочек со всей параллели, возил нас на соревнования», - рассказывает девушка. Ее сразу выбрали капитаном команды, и несколько лет она отыграла на воротах. А затем перешла в полевые игроки, стала играть ближе к нападению - и преуспела и в этом амплуа. Точные передачи Екатерины позволили ее напарнице по команде Александре Кривовой стать лучшим бомбардиром турнира. «После окончания школы я планирую поступить в вуз, но мне очень нравится играть в футбол, и я мечтаю играть дальше, выйти на более высокий уровень», - делится планами Екатерина Гардт. «Это единственный игрок нашей команды, кто умеет играть обеими ногами», - отмечает сильные стороны футболистки тренер Максим Сачков.
Команда девочек из Мирного пять лет назад выходила во всероссийский финал турнира «Мини-футбол - в школу», где немного не дотянула до медалей. В этом году девушки намерены как минимум повторить тот успех.
На финале первенства ПФО, который пройдет в феврале, Самарскую область в турнире девочек представят команды сел Васильевка и Верхние Белозерки Ставропольского района, станции Погрузная Кошкинского района, поселка Мирный Красноярского района. У юношей честь региона будут защищать команды поселка Варламово Сызранского района, села Кошки и школ №1 и №3 города Похвистнева.

Валерьян Панфилов, ветеран ФК «Крылья Советов»:
- Мини-футбол хорош тем, что в него можно играть в любую погоду. Мне как ветерану футбола приятно видеть улыбки на лицах детей, которые кроме грамот и кубков получают и материальное вознаграждение. Это мотивирует любого спортсмена.

112

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6