Дмитрий Азаров обсудил в федеральном радиоэфире дорожное строительство в Самарской области

Во время рабочей поездки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в программе «Россия в движении» на радио «Комсомольская правда» рассказал о развитии дорожной отрасли региона.

Большая перемена

В ходе разговора глава региона Дмитрий Азаров отметил, что в прежние времена ситуация с дорогами в Самаре и области была сложная. «Это я мягко говорю, - уточнил губернатор. - Жители находили более красочные эпитеты». Однако за последние годы ситуация кардинально изменилась. Дмитрий Азаров подчеркнул: решающую роль в наведении порядка на дорогах, в снижении аварийности сыграло участие Самарской области в двух федеральных программах - «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» и «Безопасные и качественные дороги». «Мы рады, что наши гости удивляются хорошим дорогам, - отметил Дмитрий Азаров. - Надеюсь, это станет привычным для всех. А удивлять мы будем теперь не только ими. У Самарской области огромный потенциал».
Говоря о конкретных показателях, губернатор пояснил, что при подготовке к ЧМ-2018 было отремонтировано 213 км дорог, построено и реконструировано - более 35 км. «Это примерно как полностью переложить путь от Самары до Ульяновска», - привел сравнение Дмитрий Азаров. В целом на модернизацию транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 было направлено 13,8 млрд рублей. На эти средства, в частности, был реконструирован международный аэропорт Курумоч, приведены в нормативное состояние важнейшие магистрали и гостевые маршруты, построена трамвайная линия до «Самара Арены», закуплены новые автобусы.

Безопасность в приоритете

Благодаря участию в проекте «Безопасные и качественные дороги» региону удалось изменить ситуацию прежде всего на трассах самой крупной «нестоличной» агломерации - Самарско-Тольяттинской, на территории которой проживают более 2,7 млн человек. За два года на модернизацию дорожной сети в рамках БКД было направлено 8 млрд рублей, и только в текущем году отремонтировано 189 км дорог. При этом вопросы безопасности стоят в приоритете - установлено почти 50 км барьерных ограждений, построено 30 км линий улично-дорожного освещения, на трассах появилось 1832 новых дорожных знака и более ста светофоров. Модернизация позволила более чем в два раза сократить количество мест концентрации ДТП в регионе.
По итогам двух лет уровень нормативного состояния дорог агломерации увеличился с 42,2 до 54,6%. Но впереди серьезные задачи: в связи с тем что проект БКД стал национальным, к 2024 году поставлена задача привести в порядок 85% дорог. «Очень хорошая программа, - отметил глава региона. - Рад, что проект «Безопасные и качественные дороги» продолжен как национальный».

Стратегический мост

Стратегия развития Самарской области до 2030 года напрямую связана с развитием Самарско-Тольяттинской агломерации и ее транспортного потенциала. Прорывным проектом в этом отношении является возведение моста через Волгу в районе Климовки. Его строительство получило поддержку на самом высоком уровне и начнется уже в 2019 году. Губернатор подчеркнул, что проект имеет значение не только для Самарской области, но и для международного транспортного коридора Европа - Западный Китай, в котором Самарская область должна принять участие благодаря появлению моста. «У нас самая удобная территория для прохождения международного транспортного коридора, - отметил Дмитрий Азаров. - Но поскольку в какой-то период наши соседи были более активными, то Самарская область не рассматривалась как регион, через который этот коридор будет проходить. Сегодня ситуация меняется. Я рассчитываю, что при внесении изменений в транспортную стратегию России маршрут будет проходить через Самарскую область».

Главная задача

В рамках радиоэфира также обсудили критерии отбора подрядчиков для ремонта дорог и механизмы общественного контроля за ходом работ, внедрение автоматической системы управления дорожным движением и лицензирование перевозок такси. Важнейшая тема беседы - обеспечение безопасности и снижение смертности. «Это главная задача, которую ставит Президент, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Она связана непосредственно и с увеличением средней продолжительности жизни. Это важнейшие показатели для нашей страны. И здесь нам многое еще предстоит сделать. Уверен, что все предпринимаемые сегодня меры (государством выделяются значительные средства на качество дорожного полотна, на установку систем безопасности и др.) должны сопровождаться и повышением ответственности участников дорожного движения».

42

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6