В Самарском театре оперы и балета прошла премьера балета «Чиполлино»

Балет в постановке Генриха Майорова на музыку Карена Хачатуряна поставлен на самарской сцене впервые. Для балетмейстера же - это двадцать пятая постановка «Чиполлино».

На протяжении нескольких десятилетий спектакль с огромным успехом идет на сценах российских и зарубежных театров. В балете звучит музыка из известного многим поколениям мультфильма «Чиполлино», а также написанная композитором для мультхитов советского времени «Необыкновенный матч», «Старые знакомые», «Когда зажигаются елки» и др. Как вспоминает Генрих Майоров, работать с партитурой Хачатуряна было огромным удовольствием. В ней уже были прописаны сквозные партии, на каждый образ создан свой музыкальный лейтмотив. И в своей партитуре балетмейстер каждому герою также создал свою неповторимую пластику, свой «говорок». Дерзкая хореография у Чиполлино и элегантная, аристократическая у Вишенки, озорная, игривая Редисочка и манерный принц Лимон. Особую радость доставляет кордебалет, армия лимончиков движется размеренно, словно единый организм или скорее механизм, призванный следить за порядком: степенно, ровно, даже не отрывая ног от пола.
Балет «Чиполлино» был поставлен десятки раз, и оригинальным, с одной стороны, в самарской версии является только оформление Дмитрия Чербаджи. Но при этом балетмейстер в каждый спектакль привносит что-то новое. Шлифует, оттачивает, и, возможно, именно поэтому и сейчас, сорок лет спустя, его хореография кажется современной, созвучной сегодняшнему дню. Балет радует юмором и гротеском, а также нешуточными драматическими переживаниями.
Несмотря на то что постановка предназначена для детской аудитории, в ней сложнейшая хореография. В 70-х годах прошлого века, сразу же после премьеры в Киеве, Генриха Майорова с балетом «Чиполлино» пригласили на постановку в Большой театр. Главные партии тогда исполняли ведущие танцовщики - партию принца Лимона исполнил Марис Лиепа. По мнению балетных танцовщиков, «Чиполлино» - это потрясающая школа танца. Не случайно сразу же после премьеры его стали называть «Спартаком» для детей. Действительно, в этой истории есть все: и любовь, и борьба с угнетателями, и восстание народа против несправедливости, и, что важно, добрый юмор. На премьерных показах партию Чиполлино исполнили Сергей Гаген и Илья Черкасов, а роль Редисочки - Ксения Овчинникова и Марина Накадзима.

116

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6