детская комната

В полной готовности

Как организовать новогодний праздник для ребенка

До Нового года остались считанные дни. Сейчас самый разгар праздничной суеты, нужно успеть закупить подарки, продукты, украсить дом. Для взрослых это постоянная суета, а для малышей - торжественное событие, ожидание чуда и волшебства. Для того, чтобы не испортить радостное впечатление о празднике своему ребенку, нужно грамотно все спланировать и организовать.

Елочка гори 
  Если в доме есть ребенок, то вопрос о том, надо ли наряжать квартиру, ставить елку или нет, должен отпасть сам собой. Конечно, надо.
 «Скоро праздник, и в доме все предметы должны напоминать об этом, - говорит педагог Маргарита Григорьева. - На окнах, стенах, дверях надо развесить гирлянды, мишуру, дождики, снежинки».
Причем гирлянды и снежинки не обязательно должны быть покупные. Запаситесь дома цветной бумагой и картоном, клеем с блестками и приступайте к делу. Вместе с ребенком придумывайте и вырезайте снежинки и гирлянды. Такое занятие не просто улучшит настроение всем домашним, но и создаст в семье ощущение сплоченности.
 «Новый год - это детский праздник, - говорит детский психолог Наталья Куделькина. - Поэтому всю подготовку нужно проводить вместе с ребенком».
 Конечно, нельзя обойтись и без главного атрибута - елки. Неважно, живая она или искусственная, главное, чтобы нравилась всей семье. А украшать ее нужно обязательно вместе с ребенком. А еще лучше, если в процессе смогут участвовать все члены семьи. Если малыш совсем маленький, уберите дорогие и бьющиеся игрушки в дальний угол - ничего страшного, если они пару лет подождут. Лучше купите пластмассовые и недорогие елочные украшения, тогда волнение за то, что игрушка может разбиться и, не дай бог, поранить малыша, отпадет.
 «Кроме того, не забывайте о том, что игрушки тоже могут быть самодельными, - говорит педагог. - Включайте свою фантазию и из подручных средств и материалов делайте елочные украшения своими руками вместе с ребенком».
 В процессе создания игрушек, гирлянд, снежинок, украшая квартиру и елку, можно на ходу придумывать интересные задания для ребенка, которые не только поднимут настроение, но и будут полезны в развитии мелкой моторики, логики, памяти. Главное, не забывайте, что если вы украшаете дом вместе с малышом, надо не только навязывать ему свои пожелания, но и учитывать мнение ребенка.
 
 Лучший подарок
 Если квартиру лучше украшать всем вместе, то выбирать подарок надо без ребенка. Потому что здесь главное - сюрприз. Не бойтесь купить что-то не то, малыш наверняка говорит о своих желаниях, обращаясь к Деду Морозу. Просто внимательнее его слушайте.
 «Дети не всегда могут реально смотреть на вещи, - объясняет Маргарита Григорьева. - Например, ребенок может заказать дорогой телефон, компьютер, который не по карману родителям. Ведь он думает, что заказывает подарок Деду Морозу. Поэтому не надо ругаться или сразу говорить правду. Лучше попросить его предложить несколько вариантов подарка и по возможности хитростью объяснить, почему Дед Мороз не может подарить айфон или ноутбук».
 Если ребенок не первый год просит одну и ту же вещь, грезит ею и ничего другого не хочет - чтобы сказка стала реальной и он поверил в чудо, нужно найти возможность сделать ему именно этот подарок.
«Дети очень просты в своих желаниях, и если они просят мягкую игрушку, значит, они хотят именно ее, - говорит педагог. - А в Новый год особенно важно для ребенка, чтобы его желание сбылось, ведь это волшебная ночь. Купив вместо заказанного зайца машинку, не удивляйтесь разочарованию на лице малыша. Ведь он ждал зайца. И неважно, что их у него уже пять, а машинки ни одной. Он все равно просил зайца!».
 
Письмо на Север
 Исполняет желания в Новый год Дед Мороз, он главный герой новогодней ночи и он же - главный помощник для родителей.
 «Как Дедушка Мороз узнает, что подарить ребенку? - говорит Маргарита Григорьева. - Конечно, из письма, которое ребенок напишет и отправит ему. Писать его надо вместе с родителями. И можно даже для пущей убедительности вместе отправиться на почту, чтобы положить конверт в почтовый ящик».
 Ведь Дед Мороз существует, и в это должны верить не только дети, но и родители.
 «Сегодня мир сильно изменился, - говорит педагог. - Дети похожи на «уставших взрослых». Им ничего не интересно, их сложно удивить и обрадовать. Многие рано перестают верить в существование Деда Мороза, и все по вине взрослых. Вместо новогодних сказок и историй -  современные фильмы в кинотеатрах, игровые автоматы. Однажды мы украшали кабинет, и девочка в классе расплакалась и призналась, что не хочет домой, потому что там некрасиво. А родители сказали, что Деда Мороза нет и завтра они поедут и купят ей новый телефон, который она сама выберет. Это самое худшее, что можно сделать для ребенка в такой праздник».
 Ни в коем случае нельзя так делать. Когда придет пора перестать верить в сказку, должен решать сам ребенок, и чем позже это будет, тем лучше. Вырасти он всегда успеет, а вот вернуться в детство - уже нет. Если вы решили на Новый год позвать Деда Мороза, то лучше заранее перестрахуйтесь, убедитесь, что нанятый актер не пьет, умеет общаться с детьми и хорошо играет.
 «Если такой уверенности нет - лучше откажитесь от аниматора, не рискуйте. Пьяный и плохой актер может убить веру в красивую сказку, - добавляет педагог. - Дети до четырех, пяти лет в гриме не узнают родных, поэтому роль Деда может легко сыграть кто-то из своих».
 Крошкам до трех лет Деда Мороза не стоит показывать вовсе. В таком возрасте малыш может неоднозначно отнестись к незнакомому деду.
Если есть возможность на праздники попасть в Великий Устюг, то лучше не ждать, пока Дедушка придет в дом, а отправиться к нему в гости. Для ребенка такие каникулы запомнятся надолго.
 
Сказочная ночь
 В саму новогоднюю ночь малыш, несмотря на праздник, должен есть и ложиться спать как обычно.
«Держать у стола совсем маленьких и дожидаться боя курантов вредно и бессодержательно, - говорит Наталья Куделькина. - Малыш этого уже не поймет, а от желания уснуть лишь будет капризничать. В итоге испортит праздник окружающим. Когда же родители от него устанут, ребенок просто не сможет нормально уснуть. Либо всю ночь будет просыпаться, ворочаться и плакать». Плохо может отразиться на здоровье и резкая смена рациона питания. Если у ребенка свое меню, в праздник оно должно оставаться таким же. Ведь резкое расхождение с привычным  рационом может привести к аллергии и гастриту.
 Лучше приготовьте для ребенка его привычную еду, но при этом украсьте блюдо, положите в красивую посуду и поставьте на общий стол. То же касается и напитков: кружка может быть праздничной, а компот или сок должны оставаться привычными детскими.
 Что касается новогодней программы, то ее лучше разделить на два дня. Первая часть - в канун Нового года дома, в кругу друзей, родных, с играми и конкурсами,. Продолжение - уже 1 января, на улице, с катанием с горок, игрой в снежки и походом на центральную площадь к главной елке города.
 «Если у родителей есть возможность, лучше всего купить малышу несколько подарков, - говорит Наталья Куделькина. - Пусть один, основной, будет найден под елкой утром. Остальные могут быть пустяковые, недорогие, но подаренные в течение дня, - за выученный стишок, сделанную открытку или просто так, в качестве бонуса в честь праздника».

5

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1