«Окно возможностей» для Тольятти

В Автограде прошел V международный форум «Город будущего»

На стратегических сессиях форума обсудили вопросы улучшения делового и инвестиционного климата и формирования комфортной городской среды, говорили о внедрении системы «Умный город» и о стратегии управления городскими агломерациями. В дискуссиях о перспективах развития Тольятти и подобных ему городов России принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

Глобальный форум с участием представителей органов региональной и муниципальной власти, ведущих федеральных экспертов, промышленников и общественности за годы проведения зарекомендовал себя эффективной площадкой, где самые смелые предложения наполняются конкретным содержанием. Например, на одной из конференций впервые прозвучала идея о получении Тольятти статуса территории опережающего развития (ТОСЭР). Спустя несколько лет она была реализована. Губернатор Дмитрий Азаров, приветствуя участников, выразил уверенность, что и пятый форум станет таким же содержательным и позволит выработать действенные механизмы, которые можно применить не только в Тольятти, но и на территории области и страны.
Глава региона напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем Послании обратил особое внимание на развитие городов. «Участие в реализации двенадцати национальных проектов, на которые будут направлены беспрецедентные ресурсы, открывает городам «окно возможностей» для выхода на кардинально новый уровень развития», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Особая роль в этом отношении отводится агломерациям. Объединение населенных пунктов вокруг крупных городов - один из приоритетов пространственного развития России. Агломерации рассматриваются как точки силы и опережающего роста, где концентрируется экономическая и социокультурная активность. Стратегия развития Самарской области до 2030 года опирается на потенциал Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА) - крупнейшей из «нестоличных» в стране (в ней проживает более 2,7 млн человек). Ее преимущество - это, прежде всего, выгодное транспортно-географическое положение на пересечении международных транспортных коридоров. «Потенциал агломерации открывает возможности для создания центра опережающего развития общероссийского значения», - отметил Дмитрий Азаров.

Нужна перезагрузка

Дмитрий Азаров напомнил, что регион с 2014 года служит пилотным для апробации и совершенствования механизмов управления городскими агломерациями. В определенных направлениях губерния добилась результатов: Самарско-Тольяттинская агломерация включена в проекты федеральных стратегических документов, входит в ТОП наиболее развитых в РФ, создана организационная основа для управления и развития, разработана «дорожная карта».
Однако, чтобы добиться результата по всем направлениям, программе требуется перезагрузка. «Считаю, что проект необходимо перезапустить, - подчеркнул губернатор. - Для его дальнейшего продвижения необходимо создать проектный офис управления Самарско-Тольяттинской агломерацией или исполнительный орган - дирекцию по развитию».
Дмитрий Азаров поручил областному министерству экономического развития совместно с муниципалитетами проработать вопрос в течение двух месяцев. Также перед правительством стоит задача разработать региональную стратегию пространственного развития. Концепция должна быть готова в следующем году. Стратегия, по словам Дмитрия Азарова, должна стать связующим звеном между стратегическими и градостроительными документами области и муниципалитетов.

Территория инноваций и комфорта

Что касается дальнейшего развития агломерации, то уже сейчас в регионе сформирован пул стратегически важных проектов, которые дают или будут давать значительный агломерационный эффект. Это, в первую очередь, действующие ТОСЭР «Тольятти», ОЭЗ, технопарк «Жигулевская долина», индустриальные парки и агропарки. Среди перспективных инфраструктурных проектов - запуск в 2019 году мостового перехода «Фрунзенский», а также строительство моста через Волгу в районе Климовки с возможностью вхождения в международный транспортный маршрут Европа - Западный Китай. Помимо этого, мост имеет стратегическое значение для реализации экспортного потенциала ПФО и повышения транспортной доступности внутри региона, в том числе третьего по численности города губернии - Сызрани. «Фактически Сызрань может стать третьим ядром агломерации», - не исключил губернатор.
«Расшивке» узких мест в пределах агломерации поможет скоростная железнодорожная ветка Самара - Курумоч - Тольятти (совместно с РЖД), а также строительство на основе ГЧП магистрали Центральная в Самаре. Параллельно будет продолжаться социокультурное развитие Самарско-Тольяттинской агломерации в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и других. Базовой точкой в этом направлении также должна стать территория около стадиона «Самара Арена». «Стратегическая задача - сделать Самарско-Тольяттинскую агломерацию центром инноваций, инжиниринга, высокотехнологичного производства, территорией комфортного проживания», - резюмировал Дмитрий Азаров.

Заявка в будущее

В ходе работы форума более 1200 участников затронули множество приоритетных направлений для развития Тольятти: роль городских сообществ, социальная сфера, государственно-частное партнерство, цифровые технологии, предпринимательство, культура, туризм и др. В глобальном смысле Автоград сформулировал для всей страны, что необходимо городу в первую очередь. «Это наша заявка в будущее, - отметил глава Тольятти Сергей Анташев. - Сообщить стране о том, чего мы, как город, хотим и что предлагаем взамен. Мы, значит, все - представители самых разных отраслей и видов деятельности, независимо от уровня влияния и размера».
С тем, как должен выглядеть прогрессивный и умный город будущего, можно было ознакомиться на стендах обширной экспозиции форума. Особое внимание привлекли новейшие технологии, которые могут найти применение в системе «Умный город». Напомним, что в апреле 2018 года Минстрой РФ включил Тольятти в перечень из 20 городов-пилотов для реализации данного проекта. Сергей Анташев подчеркнул, что это решение можно считать ключевым этапом дальнейшего развития города. «Участие в данном проекте - это и новый уровень инфраструктуры городской среды, и инвестиционная привлекательность территории, и широкий доступ к информации, и обеспечение комфортного проживания населения», - сказал он.
В заключительный день форума прошли публичные слушания фундаментального для Тольятти документа - Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Его основные векторы направлены на обеспечение устойчивого развития Тольятти и повышение качества жизни горожан. «Это то, к чему мы с вами стремимся», - отметил Сергей Анташев.

Сергей Анташев,
глава Тольятти:

- Проведение международного форума - не просто выставка достижений и собрание компетентных людей. Это глобальная визитная карточка нашего города с учетом всех его проявлений. Не рассказав межрегиональному сообществу о возможностях и стратегических желаниях Тольятти, трудно решать конкретные проблемы на местах.

 

66

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6