Более 70% расходов бюджета Самарской области будут направлены на социальные нужды

Вчера, 6 декабря, на заседании Самарской губернской думы во втором чтении был утвержден закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В работе областного парламента приняли участие губернатор Дмитрий Азаров и члены регионального правительства.

Важные поправки

За три недели, прошедшие с первого чтения, к проекту бюджета Самарской области поступило 428 поправок на общую сумму 86,1 млрд рублей. Больше всего поправок касалось образования - 96, дорожного хозяйства - 83, объектов коммунальной инфраструктуры - 50, обеспечения жильем - 21 и транспорта - 10.
Например, представители фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе попросили заложить 100 млн рублей на приобретение специализированной техники и оборудования по областной программе развития сельского хозяйства. Еще 96,2 млн рублей планируется направить на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение уже существующих мелиоративных систем, а также почти 17 млн рублей - на уничтожение карантинных сорняков, которые негативно влияют на урожайность сельхозкультур.

На создание новой модели медорганизации по оказанию первичной медико-санитарной помощи - «Бережливой поликлиники» - будет выделено 63 млн рублей

Совместно с фракцией «Единая Россия» комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике вышел с инициативой выделить 52,7 млн рублей на укрепление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей. Еще одна поправка касалась финансирования модернизации областных учреждений здравоохранения и создания новой модели организации по оказанию первичной медико-санитарной помощи - «Бережливой поликлиники». На эти цели в 2019 году планируется выделить такую же сумму, что и в 2018-м, - 63 млн рублей.
Несколько поправок поступило от главы Самары Елены Лапушкиной. В частности, она предложила запланировать средства на капремонт детсадов по адресам: ул. Ново-Вокзальная, 213 и проспект Карла Маркса, 448а. Благодаря этому будет открыто 10 новых групп, что позволит сократить очередность детей в дошкольные учреждения.
Кроме того, к проекту бюджета поступила поправка от прокурора Самарской области. Он попросил предусмотреть расходы на формирование страхового фонда семян. Средства необходимы в рамках исполнения федерального законодательства «О семеноводстве».
Четвертого декабря комитет Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике рекомендовал учесть 20 поправок, 324 поправки рассмотреть в ходе исполнения бюджета, а 84 поправки отклонить.

Активная работа

Вчера в результате активного обсуждения депутаты утвердили бюджет на 2019 год. Доходы запланированы в сумме 136,894 млрд рублей, расходы составят 136,752 млрд рублей, профицит - 141,7 млн рублей.

В бюджете заложены дополнительные средства на капремонт детсадов по адресам: ул. Ново-Вокзальная, 213 и проспект Карла Маркса, 448а

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что между первым и вторым чтением бюджета велась очень напряженная работа по рассмотрению поправок, которые вносили представители всех политических партий, представленных в губернской думе. «Мы очень внимательно отнесемся к каждой поправке во время исполнения бюджета. Практика 2018 года показывает, что мы возвращаемся в течение года к тем предложениям, которые внесли депутаты. И большинство поправок, которые вносились при принятии бюджета, находят свою реализацию», - сказал глава региона.
Председатель комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев отметил, что тщательная проработка поступивших от депутатов предложений была проведена в кратчайшие сроки. «Поступило много поправок. Это говорит о том, что, с одной стороны, есть много острых вопросов в социально-экономическом развитии губернии, с другой стороны, что депутаты активно изучают ситуацию на местах и влияют на решение проблем жителей», - заявил он.
Также председатель комитета подчеркнул, что ни одна поправка не осталась без внимания, все были рассмотрены. Он рассказал, что согласно закону о бюджетном устройстве установлены требования к поправкам, вносимым депутатами. Одно из них гласит, что предложения об увеличении отдельных статей областного бюджета должны содержать предложения по снижению финансирования других расходов. Этому требованию соответствовало только 25 поправок, или 5,8% от общего количества. «Тем не менее мы с правительством Самарской области рассмотрели все поправки без исключения. Экономическая ситуация непростая, и, конечно, в современных условиях требуется консолидация всех фракций политических партий, если мы хотим достичь главной цели - повышения благосостояния жителей Самарской области», - пояснил Габибулла Хасаев.

Дополнительная возможность

Дополнительно 96,2 млн рублей планируется направить на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение мелиоративных систем

Дмитрий Азаров также обозначил важность того, что бюджет принят практически за месяц до окончания 2018 года. Это дает правительству Самарской области, министерствам, всем распорядителям бюджетных средств дополнительное время на подготовку конкурсной документации, проведение торгов. «К строительному сезону мы должны подойти во всеоружии, - считает губернатор. - Ведь это строительство и дорог, и больниц, и школ, и детских садов. Хочу поблагодарить депутатский корпус за то, что бюджет принят оперативно - в начале месяца. Это дает дополнительную возможность областному правительству подготовиться, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен эффективно, качественно, в надлежащие технологические сроки».
Глава региона отметил, что бюджет принят без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета в размере более 21 млрд рублей. «Мы вернемся к этому вопросу до конца года, когда средства будут доведены до нас. В сумме бюджет Самарской области составит более 157 млрд рублей», - сообщил губернатор.
Дмитрий Азаров напомнил, что здесь главной задачей было включение региона в национальные проекты. Результаты проведенной системной работы получили высокую оценку как на федеральном уровне, так и на уровне ПФО. Глава региона подчеркнул, что это касается не только 2019 года, а всего шестилетнего периода. 2019 год - стартовый для реализации национальных проектов, в дальнейшем финансирование будет увеличиваться. «Все основания для этого у нас есть, мы защитили интересы Самарской области», - сказал губернатор.
Отдельно Дмитрий Азаров отметил социальную ориентированность бюджета Самарской области - более 70% расходов направляются на социальные нужды. «Это главный приоритет в нашей работе. Мы должны находить разумный баланс между обеспечением мер социальной поддержки, образованием, здравоохранением и расходованием средств на экономику, на развитие региона. Считаю, что вместе с губернской думой такой баланс нам найти удалось», - подчеркнул губернатор.

Взвешенные решения

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников заявил, что период работы над бюджетом очень ответственный. От того, как сработают две ветви власти - законодательная и исполнительная, -  зависит очень многое. «Надо принимать очень гибкие, тонкие решения, потому что денег, естественно, на все не хватает, их не хватает всем и всегда. Я удовлетворен тем, что мы приняли решения правильные, взвешенные. Социальная сфера -
это здравоохранение, образование, социальная защита - более 2/3 бюджета. Наша область достойна лучшей жизни, и бюджет направлен на то, чтобы люди, проживающие в регионе, ощутили нашу заботу, а особенно социально незащищенные граждане. Чтобы люди получали достойное образование, квалифицированную медицинскую помощь, меры социальной поддержки. И у меня такое впечатление, что мы этого добились», - отметил
Котельников.

Виктор Сойфер

Виктор Сойфер,

председатель Общественной палаты Самарской области:

- Областной бюджет - важнейший документ, принимаемый губернской думой. От него, собственно, и зависит как мы будем жить в следующем году. Я считаю, что в результате мы получили бюджет развития, хотя он и социально ориентированный. Хорошо, что он принят заблаговременно. Это значит, что с января мы начнем жить не по какому-то остаточному принципу. Хотелось бы также отметить, что депутаты консолидировались вокруг вновь избранного председателя думы Геннадия Петровича Котельникова, видно, что у них есть желание работать на благо народа Самарской области.

Александр Живайкин

Александр Живайкин,

руководитель фракции «Единая Россия» в СГД:

- Безусловно, самое сложное в работе над бюджетом - расстановка приоритетов. Фракция «Единая Россия» несколько месяцев плотно работала с правительством Самарской области и начала эту работу задолго до внесения бюджета в губернскую думу. В результате основные предложения нашей фракции были утверждены. Фракция «Единая Россия» направила предложения ко второму чтению на сумму более 1 млрд рублей. Эти деньги пойдут на образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, на поддержку села, строительство спортивных объектов.

Александр Степанов,

руководитель фракции ЛДПР в СГД:

- В процессе работы над бюджетом мы провели встречи с рядом министров - экономического развития и инвестиций, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и автомобильных дорог, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, образования и науки. Были проведены выездные совещания в районах, где жители увидели реальные сдвиги в решении их проблем. Была проделана большая совместная работа. Мы хотим вывести Самарскую область в лидеры России, поэтому должны сплотиться и вместе решать стоящие перед регионом задачи.

66

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
04 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6