В Самарском театре оперы и балета 8 и 9 декабря состоится премьера балета «Чиполлино»

Костюмы к спектаклю создавались в цехах самарского театра оперы и балета
Костюмы к спектаклю создавались в цехах самарского театра оперы и балета

Репертуар самарского театра пополнится произведением, вошедшим в золотой фонд детских спектаклей, – балетом «Чиполлино» в постановке Генриха Майорова на музыку Карена Хачатуряна.

Балет «Чиполлино» создан в 1974 году, его премьера прошла в киевском театре, хотя идея родилась в Новосибирске. Солист новосибирского балета, впечатлившись мультфильмом по сказке «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни Родари, написал на его основе либретто. Сюжет известен с детства каждому: действие происходит в мире людей-фруктов и людей-овощей, где аристократы притесняют простых трудяг, но главный герой и его друзья восстанавливают справедливость. Музыкальной основой для будущего спектакля послужила музыка Карена Хачатуряна, сочиненная прежде для мульфильма. Кандидатуру балетмейстера Генриха Майорова предложила сама Майя Плисецкая.
Балет создавался очень быстро: весной только началась работа, а в ноябре уже состоялась премьера. Балетмейстер однажды вспоминал, что «Чиполлино» объединил в себе классическую хореографию, рассчитанную на виртуозных танцовщиков, и выразительную пантомиму, которой так славился советский балет тех времен.
Рассказанная языком танца история про Чиполлино имела грандиозный успех у зрителей. За эту постановку балетмейстер награжден Госпремией СССР в 1976 году. А произведение захотели перенести к себе множество театров: Ашхабад, Уфа, Кишинев, Вильнюс, Донецк, Харьков, Улан-Удэ… В Большом театре России состоялись две постановки этого спектакля, в Михайловском театре Генрих Майоров поставил «Чиполлино» уже в новой редакции в 2007 году, спектакль ставили в Большом театре Беларуси, новосибирском театре и других.
Пожалуй, именно «Чиполлино» стал самым известным спектаклем Генриха Майорова.  При том, что им поставлены десятки балетов по всей стране, в их числе «Алые паруса», «Александр Невский», «Маленький принц», «Белоснежка и семь гномов» и др.
Самарский театр стал двадцать пятым для «Чиполлино» балетмейстера-постановщика Генриха Майорова. Автор лично приехал в самарский театр оперы и балета на постановку.
Над спектаклем, который является полноценным классическим балетом, а не танцами в ростовых костюмах овощей и фруктов, в самарском театре также работали  ассистент балетмейстера-постановщика Анна Майорова и дирижер-постановщик Андрей Данилов. Художники расписывали декорации по эскизам художника-постановщика, академика Российской академии художеств Дмитрия Чербаджи. В пошивочном цехе были созданы красочные костюмы и около сотни шапочек и шляп.
На премьере 8 декабря главную роль Чиполлино исполнит солист самарского театра Сергей Гаген, Редисочку — Ксения Овчинникова, 9 декабря в главных партиях публика увидит Илью Черкасова и Марину Накадзиму.

Декорации выполнены по эскизам художника Дмитрия Чербаджи
152

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6