Самарская область - пилотная площадка для реализации федерального проекта

В понедельник, 26 ноября, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов провел рабочее совещание по созданию в губернии системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Специалисты благотворительного фонда «Старость в радость» рассказали о новых подходах и методиках ухода.

Комплексная программа

«Национальный проект «Демография» связан не только с рождаемостью, с юным поколением и гражданами трудоспособного возраста, но и с созданием достойных условий и сберегающих технологий для старшего поколения - людей, которые всей своей жизнью и трудом это заслужили, - отметил Александр Фетисов. - В связи с теми задачами, которые поставлены Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по реализации национальных проектов, губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров всегда нацеливает нас на изучение передового опыта в этом направлении».
Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина сообщила: по данным Росстата, текущее соцобслуживание покрывает всего 10% от реальной потребности, в услугах нуждается около 15 млн россиян.
«Предложенная нами система долговременного ухода включена в нацпроект «Демография» не случайно, - говорит Олескина. - В 2017 году мы разработали целостную систему, которая соберет вокруг человека все элементы социальной и медицинской помощи, позволит сразу решить очень много проблем стареющего населения и потребует минимальных затрат».
Федеральный пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами курируют Минтруд, Минздрав и Агентство стратегических инициатив. Программа призвана помочь людям, которые не могут сами себя обслуживать полностью или частично, а также их родственников. Долговременный уход - это сочетание медицинской и социальной помощи в дневной, стационарной форме или на дому с привлечением патронажной службы и сиделок.
 

Пилотный проект

Благотворительный фонд «Старость в радость» с июня текущего года внедряет систему долговременного ухода в шести регионах - Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. Всего в пилотном проекте участвует 21 больница и 32 стационарных учреждения. С января к проекту планирует присоединиться Самарская область, пока двумя территориями - Большеглушицким и Приволжским районами. По мнению экспертов, там есть готовый набор всех типов учреждений - комплексные центры соцобслуживания населения, автономные некоммерческие организации и центральные районные больницы.
«В Самарской области проживает 850 тысяч людей старше 60 лет, - приводит статистику министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. - Из них около 3,5 тысячи живут в государственных пансионатах. Почти 70% из них - лежачие, нуждаются в постороннем уходе. Ежегодно около 60 тысяч пожилых людей и инвалидов два раза в неделю получают услуги соцработников на дому».
 

Социальные сервисы

Руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами БФ «Старость в радость» Александр Шкребело объяснил, что реализация проекта будет проходить поэтапно: «В первый год мы возьмем два муниципалитета и по два учреждения здравоохранения и соцзащиты. Сформируем нормативно-правовую базу, вручную запустим процессы. Во второй год подключим еще 4-6 муниципальных образований, а на третий год внедрим эту систему по всей области».
Минсоцдемографии должно создать большое количество социальных сервисов (центры дневного пребывания со специализацией по деменции или нарушениям опорно-двигательного аппарата, отделения временного пребывания, школы ухода и прокат технических средств), а также наладить межведомственное взаимодействие с Минздравом. Как это будет работать?
«Например, за два дня до выписки человека из больницы информация направляется в соцзащиту, там запускается процесс типизации - исходя из социального, семейного статуса и дохода, на основании существующих нормативов определяется пакет услуг, в которых он нуждается, - говорит Шкребело. - Человек в тяжелом состоянии будет получать расширенный пакет социальных услуг - до 4 часов работы сиделки или помощника по уходу на дому ежедневно. Органы здравоохранения «запустят» медицинский патронаж и систему реабилитации».
 

Дополнительные руки

В пилотных больницах и поликлиниках появятся социальные координаторы, которые, до создания единой базы, будут передавать данные из Минздрава в Минсоцдемографии, связываться с родственниками, отправлять их на обучение в школу ухода. Сотрудник школы отправляет пациента в пункт проката технических средств реабилитации, учит его и выходит на дом, чтобы помочь адаптироваться.
«На начальном этапе проекта соцзащите понадобятся дополнительные руки из расчета один соцработник на двух получателей услуг, - добавляет Александр Шкребело. - Потребуется увеличение количества и специальная подготовка среднего медперсонала в поликлиниках. Это люди, которые будут приходить на дом к гражданам, находящимся в тяжелом состоянии. Мы поработаем и с родственниками, которые вовлечены в уход, организуем для них различные форматы обучения».
«У нас есть пробел именно в стратегии долговременного ухода за тяжелыми больными, - отмечает замминистра здравоохранения области Татьяна Сочинская. - Мы понимаем, что без специального ухода эффект медицинского патронажа иногда сводится к нулю. В рамках реализации проекта «Территория заботы» мы увидели возможности межведомственного взаимодействия и постараемся сделать его эффективным и оперативным».
Руководителем проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами предложено стать замминистра социально-демографической и семейной политики Регине Воробьевой. Приступить к реализации проекта планируется с января 2019 года.

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
- Мы понимаем, что многие получают помощь со стороны своих близких и родных, но есть одинокие граждане, которые не обратились за помощью, им эту помощь нужно предлагать. И мы рассчитываем, что система здравоохранения нам в этом поможет.

126

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2