От Загородного парка к городскому лесу

Каким видят парк авторы концепции, победившей в открытом конкурсе
В визуализации использованы сюжеты картин Александра Дейнеки
В визуализации использованы сюжеты картин Александра Дейнеки

Во вторник администрация Самары огласила список победителей открытого архитектурного конкурса на концепцию реконструкции самарского Загородного парка. Лучшим жюри признало проект студентов Московского архитектурного института - Максима Бессонова, Егора Гайдукова, Федора Торгашова и Дарьи Дулевой.

Дорогу студентам

Открытый конкурс на концепцию самарского Загородного парка вызвал большой интерес не только у местных архитекторов, но и у авторов со всей страны. Что греха таить, такого представительного состава участников в XXI веке Самара еще не видела - на конкурс поступило 83 проекта. География участников - от Калининграда до Владивостока. И это с учетом того, что часть ведущих местных архитекторов и проектных мастерских (например, Сергей Малахов, Виталий Самогоров, Александр Шуткин) не подали свои заявки из-за участия в работе жюри. Секрет успеха заключался не только в приличном призовом фонде (обладатель первого места получил полмиллиона рублей, еще два миллиона распределились между четырнадцатью призерами) и звездном жюри (его возглавил ректор МАРШ Евгений Асс), но и в перспективе участия в дальнейшей разработке проекта реконструкции парка на основании своей концепции.
На качестве конкурса сказалось и то, что принять участие в нем могли в том числе студенты. Собственно, команда студентов Московского архитектурного института взяла главный приз, что полностью оправдывает этот пункт положения.
Конкурсные работы были самые разнообразные (с выставкой конкурса можно познакомиться в парке «Россия - моя история» в «Гудке» до 10 декабря) - простые и дотошно проработанные, легкомысленные и предельно серьезные, смелые и не очень. «Очень много интересных работ, много спорных. Работа жюри была тяжелой и даже мучительной. Я бы предложил местным архитектурным активистам устроить между собой обсуждение того, что показано на этой выставке, потому что для Самары это более-менее уникальное событие и стоит об этом поговорить», - поделился своим мнением председатель жюри конкурса Евгений Асс.
Безусловно, работы, независимо от того, заняли они призовое место или нет, стоит обсудить. Думаю, союз архитекторов, выступивший одним из организаторов конкурса, инициирует такую дискуссию, а пока стоит подробнее рассмотреть проект, заслуженно занявший первое место.

Городской лес

Проект четырех студентов Московского архитектурного института - Максима Бессонова, Егора Гайдукова, Федора Торгашова и Дарьи Дулевой - называется «Городской лес». Загородный парк в Самаре - одно из самых зеленых мест в городе. Географически он расположен в самом его центре (в 1960-1980-х в районе Госуниверситета даже планировали создать новый общегородской центр, который собрал бы вокруг себя разрозненные районы Самары). Авторы концепции проанализировали связь Загородного с другими самарскими парками, в том числе расположенными неподалеку Гагаринским и Ботаническим садом. Загородный - главный парк города, в качестве аналога архитекторы приводят Центральный парк Нью-Йорка.
Одна из главных рекомендаций, которую озвучивали организаторы конкурса, заключалась в максимальном сохранении растительности. Авторы проекта-победителя пошли дальше, предложили не просто сохранить существующую ситуацию, а значительно увеличить количество зелени, гиперуплотнить Загородный, превратив его в городской лес. Причем в обновлении парка, высадке новых деревьев, насыщении медиатеки и др. предлагается вовлекать жителей. Активно участвуя в жизни парка, они будут относиться к нему как к «своему».
Функциональная схема парка очень внятная. Центральную аллею авторы обозначают как своего рода приток Волги, ведущий от улицы Ново-Садовой к реке. На центральную ось и отходящие от нее лучи  нанизываются существующие и новые объекты и функции.
Архитекторы объединили объекты в пять тематических разделов: Этнодеревня - образовательный природный кластер (конюшня, питомник с козами, теплица, городские огороды, мастерские, образовательный центр, кафе традиционной кухни, зона археологии, ярмарка фермерских продуктов); Открытое пространство (опен-спейс для фестивалей, усадьба (инфоцентр, кафе, чайная), горнолыжный спуск с подъемником и павильоном (прокат, кафе, школа), новый вход, паркинг); Лес (карусель, тропы медитации и хождения босиком, башни и хижины, тематические павильоны, баня, веревочный парк, музей пивоварения, яблоневый сад, березовая роща); Река (пирс, пляж, пристань, кафе, прокат водного транспорта, места для рыбалки, места отдыха компаний на видовых площадках); Город (места для игры в шашки и шахматы, городские качели, входная группа, источник-озеро, спорт-хаб, прокат, летний кинотеатр, беговой маршрут, медиатека, амфитеатр, экспогалерея, ритейл для местных, танцплощадка, гайд-парк, туалеты, парковки, кафе, тренажеры и спортивные площадки, велодорожки, лыжня, навигация, мощение, детские площадки, мобильные точки питания, свет, WiFi). Авторы также проанализировали финансовую рентабельность объектов, в проекте есть примерный расчет необходимых вложений и прибыли для потенциальных инвесторов.
«Пространство леса сохраняет ценности существующего парка, - описывают идею авторы. - Насыщая структуру, мы деликатно подходили к существующим объектам и связям. Пространство реорганизуется, сохраняя память места, вкладывая в существующие объекты новую жизнь».

Без архитектурной вычурности

Проект-победитель, помимо других преимуществ - один из самых лаконичных и стильных на конкурсе. Изготовленный авторами макет проекта состоит из двух частей. Его основа - цельный деревянный брус, который еще раз напоминает, что главное в самарском Загородном парке - это деревья, их плотность. Сверху на него накладывается планировочная сетка парка со всеми аллеями и объектами.
Во многих конкурсных проектах авторы уделяли отдельное внимание архитектурным объектам, их детализации. Здесь, напротив, все обозначенные в проекте павильоны и объекты решены очень условно, они просты и маловыразительны. «Лишены архитектурной вычурности», как справедливо отметил член жюри конкурса Сергей Малахов.
Вместо стандартных изображений людей в визуализации проекта авторы использовали персонажей с картин Александра Дейнеки. Соцреалистские сюжеты не только подошли к предлагаемым в проекте активностям, но и напомнили об истории Загородного, который до сих пор официально называется Центральным парком культуры и отдыха имени Горького.

Авторы проекта-победителя предложили не просто сохранить существующую ситуацию, а значительно увеличить количество зелени, гиперуплотнить Загородный парк, превратив его в городской лес

Макет проекта лишний раз напоминает, что главное в самарском Загородном парке - деревья, их плотность



Все обозначенные в концепции павильоны и объекты решены очень условно




189

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2