Место, где хранится история

Государственной архивной службе исполняется 100 лет
Ольга Зубова,
заместитель директора ЦГАСО:
- Архив регулярно предлагает снять гриф секретности с тех или иных документов. Решение принимает специальная межведомственная комиссия. Секретные документы находятся
в хранилище, куда доступ разрешен единицам.
Ольга Зубова, заместитель директора ЦГАСО: - Архив регулярно предлагает снять гриф секретности с тех или иных документов. Решение принимает специальная межведомственная комиссия. Секретные документы находятся в хранилище, куда доступ разрешен единицам.

Накануне юбилея корреспонденты «ВК» побывали в Центральном государственном архиве Самарской области, познакомились с уникальными документами и узнали о планах учреждения на новоселье.

Уникальные документы

Основной массив документов Центрального государственного архива Самарской области хранится с 13 января 1851 года. При образовании нашей губернии к ней были присоединены территории Оренбургской, Симбирской и Саратовской губерний, поэтому в Самаре хранится ряд документов более раннего периода из тех губерний.
«Есть еще старинные документы, которые к нам поступили в качестве коллекционных экспонатов, - рассказывает замдиректора ЦГАСО Ольга Зубова. - Некоторые дворяне интересовались историей и приобретали уникальные бумаги. После революции, когда их усадьбы ликвидировали, многое было утрачено, но часть коллекций архивной службе удалось сохранить».
В архиве есть свитки, датируемые 1627 годом. Они хранятся в особых условиях и мы не стали их тревожить. Зато посмотрели документы 1632 года, подтверждающие право на земельные владения княжеского рода Кулунчаковых. Они происходили от татарских Мурз, затем получили российское подданство и их потомки уже числились как русские дворяне.
Еще один любопытный документ - «Родословная книга», куда записывались дворянские фамилии и составлялись схемы дворянских родов. В каждой губернии такие книги учитывали дворян, которые имели там земельные владения.

Приметы времени

Львиную долю фондов составляют документы крупнейших организаций и предприятий региона. Есть документы, которые непосредственно к учреждению не относятся, но дают много важной исторической информации.
«Вот, например, оправдательные документы на трату бюджетных средств самарской земской больницы за 1893 год, - раскрывает подшивку Ольга Зубова. - Здесь счета, которые приходили в больницу за приобретение различного оборудования и расходных средств - халатов, бинтов и прочего. Вот счет от макаронного завода Кеницера – сегодня в его корпусах расположена макаронная фабрика «Верола». Больница приобретала разные товары и продукты. По этим счетам мы можем узнать, как была развита торговля в Самаре, что производили здесь, а что закупали в других губерниях. Кстати, счета использовались как рекламные носители — рекламу печатали на оборотной стороне. Например, мы нашли два счета из магазинов известной в Самаре фамилии Головкиных - Ивана Гавриловича и Кузьмы Гавриловича».
Показали нам и документы периода Великой Отечественной войны. Объект №15 – мощнейшая радиостанция, которую в 1941 году начали строить на территории Старосемейкино, действовал до 60-х годов. Станция покрывала всю территорию страны и вела трансляцию на оккупированных территориях. В деле документы об отведении земли под объект, который находился на глубине в 22 метра. На поверхности были только четыре вышки и специальный бассейн для охлаждения оборудования.
В годы войны сотрудники архива прошли серьезное испытание на профессионализм. В Самару были эвакуированы архивы с оккупированных территорий — из Смоленска, Вязьмы, Крымской АССР, часть фондов архивов Ростова-на-Дону и Киева. Самарские архивисты в кратчайшие сроки не только разместили прибывшие фонды, но и стали выполнять запросы по этим документам.
Нам показали рассекреченные документы по авиационной промышленности за 1955 год - о создании крылатой межконтинентальной ракеты-носителя «Буря», на которой были атомные боеголовки. Ракету собирали на заводе №18 (сегодняшний «Авиакор»).
«Архив регулярно предлагает снять гриф секретности с тех или иных документов. Решение принимает специальная межведомственная комиссия, - поясняет Ольга Зубова. - Секретные документы находятся в хранилище, куда доступ разрешен единицам».

От фото к цифре

Кроме ЦГАСО в областную государственную архивную службу входит архив социально-политической истории (СОГАСПИ), который хранит документы всех партийных и общественных организаций, а также архив документов по личному составу (СОГАДЛС). Он был создан одним из первых в России, когда в 90-х начали закрываться крупные предприятия и документы людей о приеме на работу, об увольнении, о заработной плате оказывались бесхозными.
В связи с переходом на электронные носители был создан технотронный архив (СОГТА), который хранит документы на всех носителях, кроме бумаги. Это пленки, аудио- и видеозаписи.
«Появление электронного фонда подтолкнул бум, связанный с генеалогией, - поясняет Зубова. - Поэтому в первую очередь оцифровали документы, в которых хранится данная информация – метрические книги, ревизские сказки».

Новое здание

Сейчас в центральном архиве хранится почти 1,5 миллиона дел.
«ЦГАСО является комплектующим архивом, то есть продолжает прием документов, - говорит директор ЦГАСО Алексей Карпец. – При этом мы - единственный регион России, государственный архив которого не имеет своего здания. Вопрос о новом здании поднимался с 70-х годов, когда стало понятно, что хранить документы на улице Молодогвардейской, 35 нельзя. Дом построен в середине XIX века, условия хранения не соответствовали нормам, документы повреждались. Нам нужны специальные приборы, которые поддерживают температурно-влажностный режим».
В 2013 году здание признали аварийным, архиву были выделены площади в Российском государственном архиве, на
ул. Мичурина, 58. Но это временное решение, договор аренды заключен до 31 декабря 2022 года.
«К концу 2022 года мы должны переехать в стены собственного архивохранилища, - говорит Карпец. - Сейчас готовится предпроектное решение по перемещению архива. Область предлагает площадку Самарского университета на пересечении Гая и Врубеля, где находится недостроенное в 90-х здание правительственной связи. Планируется, что там будет два здания хранилища и офис. Надеемся на скорейшее финансирование проектных решений и начало работ».

Алексей Карпец,

Алексей Карпец,

директор ЦГАСО:

- К концу 2022 года мы должны переехать в стены собственного архивохранилища. Сейчас готовится предпроектное решение по перемещению архива. Область предлагает площадку Самарского университета на пересечении Гая и Врубеля, где находится недостроенное в 90-х здание правительственной связи. Планируется, что там будет два здания хранилища и офис. Надеемся на скорейшее финансирование проектных решений и начало работ.

58

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2