Без единого узелка

Известная самарская вышивальщица Людмила Тыринова представила публике свою новую выставку

Работы мастерицы выставлены в музее прикладных искусств Дворца ветеранов.

Людмила Тыринова - потомственная вышивальщица, она в совершенстве владеет всеми известными техниками вышивки, да еще и изобретает авторские. Ее новая выставка «Дорога к свету» приурочена к собственному юбилею - в этом году рукодельнице исполняется 70.
Людмила Витальевна вышивает с детства. Говорит, что за всю жизнь создала более двух тысяч работ, некоторые из них даже были представлены на международной выставке в Третьяковской галерее. А уж дипломов и наград с различных конкурсов мастерства - не сосчитать.
Во Дворце ветеранов сейчас выставлено более пятидесяти новых работ Людмилы Тыриновой, среди которых иконы, храмы, пейзажи, памятные места и природа Самарской области.
«Посредством вышивки я хочу рассказать о вере, православии, а также об истории нашего края, - говорит Людмила Витальевна. - Иконы вышиты в старинной технике, которую использовали до XVIII века. Сначала вышиваю задний план, постепенно приближаясь к главному. Чтобы придать реалистичность картине, одновременно использую 12 иголок. Чем тоньше рамки, тем лучше, потому что они не должны отвлекать внимание от изображения. А еще люблю чеканку из парчи - это тоже одна из авторских находок».
Есть здесь и золотое шитье, хотя от золотых ниток Людмила Витальевна отказалась в пользу шелка. Говорит, он меньше бликует и выглядит более благородно. Работает шелковыми нитями толщиной в волос. По словам мастерицы, длина стежка не должна превышать четыре ниточки ткани, и ни одного узелка с изнаночной стороны. Именно этот показатель говорит о мастерстве вышивальщицы.
«Сама работа над вышивкой - это еще полдела, - говорит Людмила Тыринова. - Я долго готовлюсь и вынашиваю идею каждый картины. Главное правило - вышивать нужно с чистыми руками, в чистой горнице и чистыми мыслями. Тогда работа будет заряжена любовью. А когда вышиваешь икону, ничто мирское не должно отвлекать от работы. Я полностью погружаюсь в работу, порой забывая даже про еду. Ощущение, что в этот момент будто кто-то водит моими руками, поэтому я не ошибаюсь ни в одном стежке».
Выставку Людмилы Тыриновой жители и гости Самары могут увидеть до конца года во Дворце ветеранов.

15

Последние статьи

19 мая
16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2