Авторы 79 стартапов поборолись за получение гранта в размере 500 тысяч рублей

В Самарском бизнес-инкубаторе прошел финал конкурса «Умник», организованный Фондом содействия инновациям. Цель мероприятия - выявить перспективных молодых ученых в регионе и оказать им поддержку для дальнейшего развития их проектов.

Подводный исследователь

Одна из финалистов конкурса - студентка 4-го курса СамГТУ Александра Бражникова. Девушка учится на кафедре «Электронные системы и информационная безопасность» по специальности «Радиотехника». «Профессия не очень женская, но мне нравится работать с приборам, конструировать», - признается она.
Полгода назад Александра вместе с четверокурсником из теплоэнергетического факультета Равилем Мустафиным начала работу над созданием автономного подводного аппарата класса «микро». Научным руководителем выступил преподаватель кафедры «Информационно-измерительная техника» Евгений Мельников. По мнению разработчиков, подобный аппарат будет востребован компаниями, которые проводят экспертную оценку экологического состояния водоемов, ученых, занимающихся вопросами охраны природных ресурсов, а также владельцы рыбных ферм, которым необходимо контролировать состояние водоемов.
«Наш аппарат получил название «Жемчужина», - рассказывает Александра Бражникова и показывает нам действующий прототип. - Он уже прошел предварительное тестирование. Субмарина сможет погружаться до ста метров, ориентироваться по GPS-координатам, собирать различную информацию о состоянии воды и брать образцы для дальнейших исследований».
В бассейне политеха аппарат погружали на глубину до 2,5 метра. Отработку сбора проб, правда, пока не проводили, поскольку не установлены необходимые датчики - прототип был создан на деньги студентов, закупались недорогие комплектующие. «Жемчужина» передвигается под водой со скоростью
5 км/час. Литий-ионного аккумулятора хватает на полтора часа работы.
Этим летом подводный аппарат самарских студентов занял третье место на конкурсе Всероссийской научно-технической школы «Кадры будущего». Также «Жемчужина» была представлена на молодежном форуме ПФО «iВолга». По словам Александры Бражниковой, аппарат отметил глава региона Дмитрий Азаров. Он рекомендовал ребятам обратить внимание на использование солнечных накопителей энергии и пожелал успехов в реализации проекта.

Первые ступени

Создатели «Жемчужины» вместе с другими студентами региона активно участвуют в разных конкурсах, которые дают возможность получить финансирование проектов со стороны государства. «Умник» - как раз одно из таких мероприятий. Его организует Фонд содействия инновациям при поддержке правительства Самарской области, представительством Фонда в Самарской области является Региональный центр инноваций StartupSamara.
Победители получают грант в размере 500 тыс. рублей на проведение научно-исследовательских работ с перспективой дальнейшей коммерциализации проекта. Участниками конкурса могут стать студенты, аспиранты, молодые ученые, предлагающие инновационные проекты в сфере цифровых технологий и медицины, новых материалов, химии, интеллектуальных производств, биотехнологий и ресурсосбережения. Среди экспертов - известные ученые, бизнесмены и представители инновационной инфраструктуры региона. В этом году отборочные мероприятия прошли в десяти вузах Самары, Тольятти и на открытом полуфинале. Заявки победителей полуфиналов прошли заочную экспертизу Фонда содействия инновациям в Москве для оценки научной составляющей.
Финальный этап конкурса прошел на прошлой неделе в Самарском бизнес-инкубаторе, где 79 стартапов боролись за получение гранта. Отобранные проекты пройдут еще одну экспертную оценку, и уже в феврале 2019-го будут объявлены 17 победителей.
Отметим, что с 2014 года Фонд содействия инновациям поддержал 221 проект из нашей губернии на общую сумму 86 млн рублей. Как сообщил руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов, конкурс «Умник» рассчитан на проекты самых ранних стадий: «Таким проектам сложно привлечь первые деньги. Ни венчурные фонды, ни частные инвесторы, ни банки не будут вкладываться в студентов с идеей. И грант «Умник» - это первая ступенька к построению технологического бизнеса. На эти деньги победители должны создать минимальный жизнеспособный продукт, исследовать рынок, конкурентов и попытаться сделать первые продажи».
Алексей Ильметов подчеркнул, что в регионе выстроена вся необходимая инфраструктура поддержки инновационных компаний. Для участников конкурса «Умник» и всех, кто хочет начать собственный наукоемкий бизнес, организованы акселерационные программы, образовательные мероприятия. Более «взрослые» стартапы могут претендовать на инвестиции от Венчурного фонда Самарской области.
«В итоге мы хотели бы видеть, как вчерашние «умники» открывают технологические компании и становятся резидентами региональных технопарков, - сказал руководитель департамента. - Мы уверены, что молодые ученые могут сами давать работу и открывать перспективный бизнес».

 

Максим Цатурян,

главный специалист отдела сопровождения проектов Фонда содействия инновациям:

- Третий год подряд мы видим положительную динамику: в конкурсе участвуют более проработанные в экономической части проекты, присутствуют исследования рынка, чего раньше не было или было представлено фрагментарно. Сейчас ребята более подготовленные, многие уже прошли акселерационные программы, имеют представление, насколько их проекты могут быть востребованы в реальном бизнесе. И с технической наполненностью у студентов проблем нет, некоторые проекты представляют очень большой интерес.

70

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2