В Самаре впервые прошел финал телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»

ГТРК «Самара» получила «Орфея» в номинации 
«Ежедневная информационная программа для городов-миллионников»
ГТРК «Самара» получила «Орфея» в номинации «Ежедневная информационная программа для городов-миллионников»

В понедельник, 26 ноября, в театре оперы и балета состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «ТЭФИ-Регион»-2018. Одного из бронзовых Орфеев работы Эрнста Неизвестного удостоилась ГТРК «Самара» - наши телевизионщики победили в номинации «Ежедневная информационная программа для городов-миллионников».

Только для профи

Самара впервые принимала финал самого авторитетного и престижного в медиасреде конкурса профессионалов телевидения. В этом году к участию в «ТЭФИ-Регион» была отобрана 481 работа от 152 телекомпаний из 83 населенных пунктов России. Конкурс проводился по 20 номинациям, которые делились на два тематических направления - «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание». Несмотря на то, что финал «ТЭФИ-Регион» был организован при содействии ГТРК «Самара», причем в год 60-летия телерадиокомпании, беспристрастное жюри заставило понервничать всех, кто болел за наших.
В мероприятиях, прошедших в рамках финала конкурса, приняли участие более 150 конкурсантов из городов России. Для них были организованы мастер-классы ведущих специалистов медиаиндустрии и экскурсии по городу. Большинство из лекций предназначалось сугубо для представителей профессии: речь шла о хитростях репортажей и прямых эфиров, о дополненной реальности в кадре и личном бренде телевизионщика.

Участие в финале «Тэфи-регион» приняли более 150 конкурсантов из разных городов россии

Один из спикеров, заместитель директора дирекции инновационных проектов RT Айвор Кротти, говорил о современных тенденциях СМИ в целом, то есть о будущем каждого потребителя информации. Например, он прогнозировал рост популярности Instagram в России, потерю популярности Facebook как платформы распространения новостей и необходимости считаться с влиянием YouTube. Вызовы цифровой революции всерьез беспокоят СМИ. Это было заметно и на церемонии награждения «ТЭФИ-Регион» - трижды со сцены звучала фраза о том, что профессионалам-телевизионщикам не страшен Интернет. Но пока премия его полностью игнорирует, раздавая награды в области традиционного телевещания.

Особое отношение

Зал и балконы театра оперы и балета едва вместили всех желающих увидеть награждение победителей. Финалистов у входа в театр ждала красная ковровая дорожка и порция реальной, а не телеэкранной славы. Впрочем, внутри им оставалось только занять места и начинать волноваться - вся банкетная часть была оставлена на поздний вечер, для интерьеров отеля Lotte.
Открыла церемонию остроумная реконструкция одного из самых ярких эпизодов в истории отечественного телевидения. «Танец маленьких лебедей» на фоне настроечной таблицы задал тональность всему мероприятию - торжественную, но не лишенную юмора. Ответственными за ее поддержание были ведущие Светлана Зейналова и Сергей Майоров.
В приветственном слове президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов подчеркнул, что ТЭФИ - профессиональная премия. «В реальной жизни телевизионщики относятся друг к другу иногда жестко, - полушутя заметил он. - Но раз в год предоставляется возможность сказать коллегам не только добрые слова, но еще вручить призы. Именно поэтому к этому призу такое особое отношение в телевизионном сообществе».
Александр Акопов вручил диплом губернатору Самарской области в знак благодарности за поддержку конкурса. Дмитрий Азаров поблагодарил академиков за принятое решение о проведении финала всероссийского конкурса на гостеприимной самарской земле и поздравил всех участников с этим ярким творческим праздником. «Вы удивительные люди, вы делаете людей ближе друг другу, вы даете им знания, и, конечно, это бесценно. Вы все уже победители, поскольку вы на финале «ТЭФИ-Регион». Но, бесспорно, имеет значение, кто же увезет заветного «Орфея» к себе на родину. Надеюсь, и у нас в Самаре приз останется», - отметил губернатор. Акопов в ответ заверил, что наши участники очень неплохо выступают в конкурсе, но оставил место для сомнений, пополнится ли копилка ГТРК «Самара» третьим «Орфеем».

В прямом эфире

Последующее шоу выглядело просто. Объявлялась очередная номинация, представители «Академии российского телевидения» слегка подогревали волнение претендентов (их лица можно было наблюдать на экране в прямой трансляции), затем вскрывался конверт и звучало имя победителя. Но было трогательно видеть, как ведущие, режиссеры, операторы и репортеры, обычно мастерски контролирующие свои и зрительские эмоции, оказываются не в силах сдержать слез радости, с трудом подбирают слова или даже отказываются поверить в свою победу. Отметим, что во многих речах звучали искренние слова восхищения Самарой.
Иногородних гостей было много, но атмосфера в зале мгновенно наэлектризовалась, когда объявили финалистов номинации «Еженедельная информационно-аналитическая программа». «Вести-Самара» претендовала здесь на «Орфея», однако приз отправился в Екатеринбург. Разочарованный вздох не прозвучал, но его можно было ощутить. Долго томиться не пришлось - уже через несколько минут были объявлены победители не менее престижной конкурентной номинации. И в номинации «Ежедневная информационная программа для городов-миллионников» победу одержала ГТРК «Самара». По словам директора телекомпании Елены Крыловой, эта награда - высокая оценка труда всего коллектива.
Финал церемонии представил гостям телестудию «Товарищ» - они показали эффектный номер, поставленный на ремейк песни Александра Барыкина «Программа телепередач на завтра», и единственным взрослым участником его был гитарист Эдуард Лыткин. Затем вечер окончательно повернул в неформальное русло с появлением на сцене поп-звезд Artik & Asti.

Александр Акопов,
президент фонда «Академия российского телевидения»:

- Финалы «ТЭФИ-Регион» не случайно проходят в разных городах. Это возможность для участников посмотреть, как работают их коллеги в «параллельной Вселенной» - в соседнем регионе. Почти все участники конкурса побывали сегодня на телерадиокомпании «Самара». Она хорошо известна, прекрасно оснащена технически и показывает высочайший профессионализм. Мы желаем ей огромных успехов в будущем, которое таит серьезные вызовы в сфере массовых коммуникаций, к чему мы должны быть вовремя готовы. Уверен, профессионалы всегда победят.

Финал церемонии представил гостям телестудию «Товарищ» - они показали эффектный номер, поставленный на ремейк песни Александра Барыкина «Программа телепередач на завтра»
39

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2