Откровенная провокация

Кризис вокруг Керченского пролива оказался в центре внимания как в Москве и Киеве, так и в других мировых столицах

Президент РФ Владимир Путин провел в понедельник по инициативе германской стороны телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, обсудив инцидент в Азовском море, сообщила пресс-служба главы государства.

«Обсуждался опасный инцидент, произошедший 25 ноября в Азово-Черноморской акватории. Владимир Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море РФ», - говорится в сообщении.
Добавляется, что «выражена серьезная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения». Кроме того, акцентировано, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. «Все это явно предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине», - отмечается в сообщении.
Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов. Отмечено, что представители российской Пограничной службы будут готовы дать дополнительные пояснения о том, как развивались упомянутые события в районе Керченского пролива.
Утром в воскресенье корабли украинских ВМС «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» (на фото), нарушив статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву, пересекли государственную границу России. Все три корабля задержаны.
Россия предложила обсудить ситуацию в Азовском море на Совбезе ООН в понедельник, но большинством голосов вопрос был заблокирован.
На Украине в понедельник по инициативе Петра Порошенко и СНБО было введено военное положение сроком на 30 дней, армию и СБУ привели в полную боевую готовность.
Большинство же стран выступили с призывами одновременно к России и к Украине, заявив о необходимости «проявить сдержанность» и «стремиться к деэскалации». «На дипломатическом уровне необходимо сделать все для сохранения мира в Европе, - отметил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. - Такие политические заявления, как военное положение, полная боевая готовность или объявление состояния войны, беспокоят не только мировую общественность, но и нас - непосредственных соседей Украины».
Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин готов стать посредником между Москвой и Киевом, чтобы «этот конфликт не превратился в серьезный кризис».

 

По материалам источников: tas.ru, ria.ru, kommersant.ru, rbc.ru, kremlin.ru

10

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2