Каким будет мир будущего

Предстоящий 30 ноября – 1 декабря саммит G20 в Аргентине станет важнейшим международным форумом текущего года
3,7 процента - таков прогноз роста мировой экономики в следующие два года по благоприятному сценарию
3,7 процента - таков прогноз роста мировой экономики в следующие два года по благоприятному сценарию

Президент России Владимир Путин планирует поднять темы развития цифровой экономики и изложить свое видение ситуации в системе международной торговли на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе. У России есть предложения, которые глава государства озвучит на форуме, рассказала на брифинге представитель Президента РФ в G20 (шерпа) Светлана Лукаш.

«Первое обсуждение с утра 30 ноября будет в нетрадиционном формате, так называемом ретрите. Это обсуждение неформальное, открытое, в котором будут участвовать только лидеры стран «группы двадцати» и Испании как основной приглашенной страны», - рассказала Лукаш.
«Цель - открытый формат и диалог о том, каким образом лидеры стран «двадцатки» видят развитие мира в следующие десять лет. Вполне возможно, что лидеры будут обсуждать любые вопросы, которые считают наиболее острыми для текущей ситуации и для развития мировой экономики в следующее десятилетие», - сказала шерпа. После ретрита состоится церемония открытия саммита и совместное фотографирование лидеров.
Лукаш сообщила, что программа саммита будет состоять из пяти основных сессий в разных форматах. «В целом приоритеты аргентинского председательства сконцентрированы вокруг вопросов справедливого и устойчивого развития мира», - отметила шерпа. По ее словам, лидеры обсудят, как будет развиваться мир в следующие 10 лет с учетом текущих вызовов, и то, как будут меняться рынки труда в условиях цифровой экономики.
Первая сессия будет посвящена вопросам состояния мировой экономики и будущему труда. В качестве ключевых рисков для роста мирового ВВП «двадцатка» выделяет последствия сворачивания политики количественного смягчения в ряде крупных экономик, что ужесточает финансовые условия для стран с развивающимися рынками и приводит к волатильности потоков капитала. К другим рискам относятся отсутствие ясности в политической ситуации в ряде стран, в частности Брексит, а также эскалация торговой напряженности между странами. «Если текущая ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то прогноз роста мировой экономики в 3,7% в следующие два года будет существенно понижен», - считает Лукаш.
Лидеры обсудят то, как будут меняться подходы к системе занятости в связи с цифровой трансформацией. Участники саммита также пообщаются на тему гендерного равенства и о том, как преодолеть разрыв между мужчинами и женщинами в доступе к образованию и владению собственностью.
Второе заседание будет посвящено вопросам координации макроэкономической политики, финансового урегулирования, реализации реформы в налоговой сфере, вопросам торговли и модернизации ВТО.
Третье заседание состоится 1 декабря и будет посвящено вопросам устойчивого развития и климата. «Здесь есть достаточно острые вопросы, связанные с дальнейшими международными усилиями в сфере изменения климата и реализацией Парижского соглашения», - сказала Лукаш.
Отдельное заседание будет посвящено приоритетам аргентинского председательства в «двадцатке» - будущее рынка труда, инвестиции в инфраструктуру, продовольственная безопасность.
Итоги будут подведены в декларации саммита. В нее должны войти вопросы финансовой повестки, занятости, образования, инвестиций в инфраструктуру, продовольственной безопасности, гендерного равенства, здравоохранения, энергетики, климата, миграции, противодействия коррупции и финансирования терроризма, уточнила Лукаш.
Как сообщал ранее помощник Президента РФ Юрий Ушаков, в ходе саммита состоится встреча лидеров России и США, дата и повестка согласовываются.

Светлана Лукаш,

Светлана Лукаш,

представитель Президента РФ при G20:

- Декларация будет, гарантирую, итоговый документ будет обязательно. Здесь вопрос, насколько он будет амбициозен. Либо повторится история Гамбурга, когда по отдельным вопросам пришлось выразить мнение большинства участников и отдельно отобразить отличающиеся позиции, либо все-таки мы придем к общему знаменателю, но, возможно, в менее амбициозной форме.

По материалам источников: interfax.ru, rg.ru, ng.ru, gazeta.ru, tass.ru

22

Последние статьи

16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля
28 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2