Каким будет мир будущего

Предстоящий 30 ноября – 1 декабря саммит G20 в Аргентине станет важнейшим международным форумом текущего года
3,7 процента - таков прогноз роста мировой экономики в следующие два года по благоприятному сценарию
3,7 процента - таков прогноз роста мировой экономики в следующие два года по благоприятному сценарию

Президент России Владимир Путин планирует поднять темы развития цифровой экономики и изложить свое видение ситуации в системе международной торговли на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе. У России есть предложения, которые глава государства озвучит на форуме, рассказала на брифинге представитель Президента РФ в G20 (шерпа) Светлана Лукаш.

«Первое обсуждение с утра 30 ноября будет в нетрадиционном формате, так называемом ретрите. Это обсуждение неформальное, открытое, в котором будут участвовать только лидеры стран «группы двадцати» и Испании как основной приглашенной страны», - рассказала Лукаш.
«Цель - открытый формат и диалог о том, каким образом лидеры стран «двадцатки» видят развитие мира в следующие десять лет. Вполне возможно, что лидеры будут обсуждать любые вопросы, которые считают наиболее острыми для текущей ситуации и для развития мировой экономики в следующее десятилетие», - сказала шерпа. После ретрита состоится церемония открытия саммита и совместное фотографирование лидеров.
Лукаш сообщила, что программа саммита будет состоять из пяти основных сессий в разных форматах. «В целом приоритеты аргентинского председательства сконцентрированы вокруг вопросов справедливого и устойчивого развития мира», - отметила шерпа. По ее словам, лидеры обсудят, как будет развиваться мир в следующие 10 лет с учетом текущих вызовов, и то, как будут меняться рынки труда в условиях цифровой экономики.
Первая сессия будет посвящена вопросам состояния мировой экономики и будущему труда. В качестве ключевых рисков для роста мирового ВВП «двадцатка» выделяет последствия сворачивания политики количественного смягчения в ряде крупных экономик, что ужесточает финансовые условия для стран с развивающимися рынками и приводит к волатильности потоков капитала. К другим рискам относятся отсутствие ясности в политической ситуации в ряде стран, в частности Брексит, а также эскалация торговой напряженности между странами. «Если текущая ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то прогноз роста мировой экономики в 3,7% в следующие два года будет существенно понижен», - считает Лукаш.
Лидеры обсудят то, как будут меняться подходы к системе занятости в связи с цифровой трансформацией. Участники саммита также пообщаются на тему гендерного равенства и о том, как преодолеть разрыв между мужчинами и женщинами в доступе к образованию и владению собственностью.
Второе заседание будет посвящено вопросам координации макроэкономической политики, финансового урегулирования, реализации реформы в налоговой сфере, вопросам торговли и модернизации ВТО.
Третье заседание состоится 1 декабря и будет посвящено вопросам устойчивого развития и климата. «Здесь есть достаточно острые вопросы, связанные с дальнейшими международными усилиями в сфере изменения климата и реализацией Парижского соглашения», - сказала Лукаш.
Отдельное заседание будет посвящено приоритетам аргентинского председательства в «двадцатке» - будущее рынка труда, инвестиции в инфраструктуру, продовольственная безопасность.
Итоги будут подведены в декларации саммита. В нее должны войти вопросы финансовой повестки, занятости, образования, инвестиций в инфраструктуру, продовольственной безопасности, гендерного равенства, здравоохранения, энергетики, климата, миграции, противодействия коррупции и финансирования терроризма, уточнила Лукаш.
Как сообщал ранее помощник Президента РФ Юрий Ушаков, в ходе саммита состоится встреча лидеров России и США, дата и повестка согласовываются.

Светлана Лукаш,

Светлана Лукаш,

представитель Президента РФ при G20:

- Декларация будет, гарантирую, итоговый документ будет обязательно. Здесь вопрос, насколько он будет амбициозен. Либо повторится история Гамбурга, когда по отдельным вопросам пришлось выразить мнение большинства участников и отдельно отобразить отличающиеся позиции, либо все-таки мы придем к общему знаменателю, но, возможно, в менее амбициозной форме.

По материалам источников: interfax.ru, rg.ru, ng.ru, gazeta.ru, tass.ru

22

Последние статьи

24 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2