Смотрите, что вышло

В Самаре выбрали лучшие любительские короткометражки

В минувшую субботу завершился очередной самарский фестиваль любительского кино «70/30». На пятый год существования можно было заметить, что событие набрало вес в полупрофессиональном сообществе, играючи вышло на международный уровень, но внимания зрителя ему заполучить не удалось.

Восемь часов вечера, 24 ноября, Большой зал ЦРК «Художественный», завершается показ программы призеров фестиваля. Звучат скромные аплодисменты - победителей приветствуют всего полсотни человек, и почти все они вовлечены в кинопроизводство. «70/30» никак не удается доказать «обычному» зрителю, что любительские короткометражки - это не скучно.
Из года в год самарский фестиваль собирает все более сильных и неожиданных претендентов - например, одна из работ пришла из Ирана. Уже не было таких, кого жюри допустило бы в финал по принципу «остальное еще хуже». Более того, несколько картин лишь формально числились любительскими. Например, у их авторов нет диплома о профильном образовании, а по факту образование - есть. Фаворит многих конкурсов Егор Чичканов с бодипозитивной комедией «Не в форме» рядом с другими участниками этого года смотрелся как минимум наравне. Но зритель не поверил, что в городе происходит важное кинособытие, даже когда «70/30» приютил ЦРК «Художественный».
Вот и выходит, что главный приз фестиваля - это не возможность показаться на большом экране хоть сколь-нибудь заметной аудитории, и тем более не забавная «Золотая пицца». А возможность влиться в сообщество, где общаются талантливые кинематографисты. Например, «Клубничный пирог» несостоявшегося студента ВГИКА Максима Елизарова получил премию «Лучший самарский фильм». Автор криминальной драмы даже не уберег «Золотой пиццы» - она вдребезги. Зато получил расположение и мощную поддержку коллег. Благодаря ей о молодом режиссере мы, скорее всего, еще услышим.
Кинобаталии проходили в девяти номинациях, плюс еще три картины удостоились особого упоминания жюри. Лучшим фильмом была названа комедия «Огонь» Марии Шульгиной - история об опасных последствиях служебных романов среди сотрудников полиции. Приз за режиссуру взяла Ксения Исаева с картиной «Башка». «Золотую пиццу» за сценарий получила Александра Рюж и ее «Достойная жизнь». Лучшим музыкальным видео признали клип Wasted Youth самарской группы Little Magic Shop. Специальным гостем «70/30» стал кинорежиссер Борис Гуц - автор первого в России полнометражного фильма, полностью снятого на смартфон. Помимо проведения мастер-класса зоной ответственности Гуца был выбор победителя в номинации «Лучший мобильный фильм». Здесь приз отправился Алене Поляковой и ее работе «Страх». Полный список «пицценосцев» можно обнаружить на странице «70/30» в социальных сетях, и там же можно увидеть все отмеченные наградами фильмы.
Идеолог и организатор фестиваля Андрей Хорь в целом остался доволен конкурсной составляющей, но признал, что «Художественный» не подходит «70/30» ни по масштабам, ни по технической оснащенности.

23

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2