Научился сам - научи других

Качественная подготовка персонала МЭС Волги обеспечивает бесперебойную работу сетей

Магистральные электрические сети Волги рассказали об инновационных технологиях обучения сотрудников. В Центре подготовки персонала компании ежегодно повышают квалификацию до 700 специалистов из разных регионов.

Центр подготовки персонала МЭС Волги находится в Самарской области и расположен в непосредственной близости от п. Алексеевка, рядом с подстанцией 500 кВ «Куйбышевская». Ежегодно в обучение персонала Поволжского филиала компания ФСК ЕЭС инвестирует около 10 миллионов рублей. Это понятно: электрооборудование должно работать бесперебойно, а обслуживающий персонал обладать достаточной квалификацией, чтобы справиться с любой внештатной ситуацией.
«В соответствии с «Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» производственный персонал проходит обучение по повышению квалификации один раз в пять лет. Кроме этого, ежегодно оперативный и ремонтный персонал ФСК ЕЭС проходит техническую учебу на своих рабочих местах по направлениям деятельности, обязательные первичные и целевые инструктажи по охране труда и безопасности эксплуатации электрооборудования, а также сдает экзамены», - объясняет главный специалист центра подготовки персонала, и.о. руководителя Дмитрий Земляниченко.
ЦПП открылся в 2013 году. Сегодня в его арсенале более 70 образовательных и обучающих программ.
«Люди приезжают со всего Поволжья. Вместе мы выстраиваем единую и максимально верную для конкретных условий стратегию, которую впоследствии можно применять в ежедневной работе, - рассказывает преподаватель центра Павел Яценко. - Результат - надежность работы оперативного персонала.
Учебный комплекс - это современные учебные и тренажерные классы общей вместимостью до 50 человек, лаборатории АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) и связи, лаборатория релейной защиты и автоматики, учебно-тренажерный класс для диспетчеров. Методический кабинет, укомплектованный наглядными пособиями и демонстрационным производственным оборудованием, позволяет проводить практические занятия. В состав ЦПП также входят учебный электросетевой полигон, линейный полигон и учебные классы, расположенные на территории подстанции 500 кВ Пенза-2».
Здесь проходят тренировки в условиях, приближенных к реальным. «В ходе обучения мы совершенствуем свои навыки, - говорит один из обучающихся, инженер Алексей Дергачев, - а по возвращении на рабочие места - делимся полученными знаниями с коллегами».

15

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
04 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2